Стыдно признаться,но за те уже почти три десятка лет,что я езжу на Селигер, я не разу не был в Ниловой пустыни.В советские времена с интересом рассматривал с борта катера в каком историческом месте находится турбаза "Рассвет",где выходила основная масса туристов.Нам было плыть дальше.Потом машина.И все было некогда.А теперь решился,свернув на обратной дороге.Подъезжал с некоторым волнением.И... дорога к храму сняла это волнение разом.Нет, не огромным скоплением машин,отдыхающих,куч мусора,арбузных развалов.Может здесь и уместно(хотя и спорно) продавать сувениры,копченую рыбу,катать на моторках..А майки с "быдляцкими" лозунгами здесь при чем?
А зачем столько коммерции?Разрешение на съемку,которые отрывают от пачки взамен сторублевки,потная ладошка,забирающая такую же сторублевку за вход на колокольню.Нет,денег не жалко.Как-то не по себе.Святые могилы на холме.А рядом кафешка. Монастырские пирожки,морс,копченая рыба-это хорошо.Но причем тут кока-кола,спрайт?Тогда и пиво прошло бы на ура.
Ухоженные огороды,рыбоводческое хозяйство,скотный двор,аккуратный виноградник.И...послушники,праздно шатающиеся у дверей храма,активно болтающие по мобильнику,крутые иномарки священнослужителей..
А теперь,что огорчило больше всего.Я не почуствовал той ауры,того необъяснимого ощущения духа,которая получаешь при входе в храм.Это ощущение есть только там,где мощи преподобного Нила.Там сводит дыхание.А отойти чуть и... все.Церковная лавка уж больно большая. и занимает слишком большой предел храма.Я не видел нигде такой.Даже в Иерусалиме.
А вот лестница на колокольню вдохновляет.Не жалко тех сил,что тратишь,поднимаясь.Наградой тебе прекрасная панорама красивейшего озера.
А потом был Осташков,где я не был много лет.Я так хотел показать сыну причал,огромную,как море,акваторию плеса.Белые буквы на здании порта.А там все закрыто и так все не ухоженно.А город изменился.Только не в лучшую сторону.Он,как у неопрятной хозяйки, без догляда..И кроме знаменитой лошади и посмотреть нечего.
Жаль..Я ожидал большего..