Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 81
  1. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,788
    Благодарностей: 4696

    Религиозные споры и "самодуры".

    В общем-то не очень-то и хотелось открывать эту ветку. Но надоело слушать это все это по радио, нескончаемые споры и заявления, на которые невозможно ответить.

    В общем - история обычная как мир. Есть Сахаровский центр, название которого обязывает быть демократом и оппозиционером. И в рамках этого центра проводятся всевозможные инсталляции и выставки авангардные. Директором там - Юрий Самодуров, правозащитник, ставший известным после разгрома организованной им выставки "Осторожно, религия!".

    В результате - в 2006 году была проведена выставка "Запретное искусство". Не брезгливые люди могут ознакомиться здесь.. Закончилось все это дело судом и штрафом.. Академик Гинзбург, ныне покойный, очень подержал эту выставку.

    И вот теперь демократическая оппозиция начинает борьбу за права и творческое самовыражение личности, про то, как делают это в Европе, какая там свобода, государство не должно вмешиваться в творчество, мракобесы-церковники сталкивают страну в средневековье, вспоминают Сталина и Хрущева и т.д. При этом Сахаровский центр, под именем которого проводится эта муть окончательно вбивает гвозди в репутацию и историческую роль трижды Героя СССР.

    Казалось бы - о чем тут говорить? Какое еще там искусство? Не о чем вроде и говори ть-то? Однако выступления звучат довольно плотно и ознозначно - руки прочь от свободы человека самовыражаться. Все что есть в мире и не противоречит УК - имеет совершенно равные права на существование.

    Как у человека верующего - у меня есть достаточно ясные понятия относительно мотивов, или лучше сказать, мотиваторов этих саморываженцев. Однако же, живя в светском обществе - начинаешь искать другие, светские определения мотивов данных граждан и цели навязанного обществу религиозного спора и попросту хулиганской выходки.
    +
    #1

  2. Gary, Я Вас поддержу, мне тоже не понравилось. И дело даже не в религии.
    Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
    #2

  3. В наш век безнравственности и вседозволенности тут нечему особо удивлятся. Все-таки за последние 25 лет несколько политических строев сменилось. У некоторых в голове такая каша образовалась, мама не горюй. Вот и творят сейчас от скуки подобные выставки. Жалко, что не посадили их лет эдак на 10 без права переписки.
    #3

  4. Аватар для dolfin
    Город-герой Осташков
    Сообщений
    4,493
    Благодарностей: 1700
    Gary, имхо - это не искусство. Тупорылые бездари пытаются хоть чем-то "засветиться". Хотя бы даже скандалом.
    #4

  5. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,788
    Благодарностей: 4696
    Да, конечно это не искусство. Но удивляет массовая реакция определенного рода общественности. Защищают это не только авторы этих "произведений", но достаточно большое количество различных известных людей.
    +
    #5

  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,813
    Благодарностей: 19985
    ИМХО, не нравится - не смотри. Смотришь - подумай, о чем это вообще? Черная икра в окладе иконы - ничего не навеяла? И почему на "Памятник", металл, литье смотрят через дырочку?
    Ну нельзя же все воспринимать плоско и в лоб. Иногда надо постараться увидеть не то, что хочется увидеть, а то, что тебе хотел показать автор.
    Причем тут чувства верующих, когда все вообще - о другом?
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #6

  7. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,788
    Благодарностей: 4696
    Ikra, ну наконец-то, а то я уж думал что у нас какой-то другой форум.

    Собственно - чувства верующих в понимании защитников этих произведений совершенно не при чем. Они даже утверждают - что им противно видеть православный крест, это оскорбляет их чувства. Кто-то даже в суд грозится подать на это. Кого-то даже корежит от креста с иконами - слышал и такое по радио. Имеют они право рассуждать таким образом в светском государстве? Безусловно, закон это не запрещает.

    Конечно, если бы где-то нарисовали извращенный половой акт родителей Самодурова - то и он мог бы не ходить, не смотреть и не возмущаться? Каждый художник имеет право на свое видение мира и его процессов? Или пусть в суде доказывает - что это его родители?

    Хотя истина конечно проста - это сознательная хулиганская провокация.
    +
    #7

  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,813
    Благодарностей: 19985
    Gary, нет, все в пордке, форум все тот же.
    Что утверждают защитники, я не знаю, вообще не слежу за шумихой возле этого дела. Для меня очевидно одно - хулиганство в этих произведениях, конечно, есть. Но не большее, чем в обыденной нашей жизни, причем и со стороны верующих тоже. И затрагивает оно ваши, Игорь, совсем не религиозные чувства
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #8

  9. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,788
    Благодарностей: 4696
    Ikra, Вам лучше знать про мои чувства.

    Но так, вот навскидку... Я, когда покупаю лампадное масло - пустые бутылочки не выбрасываю на помойку. Потому что там крест изображен. Нельзя - чтобы крест на помойке был. Собираю - потом сжигаю. А святую воду - когда набираю ее в Крещение - я не ставлю на землю. То же самое бывает - если я где-то купил икону - я не перевожу ее в общем багаже - только в ручной клади.

    Казалось бы - что за условности для современного человека и какая разница? Ведь Вера же в душе - а не в предметах и изображениях? Но вот по какой-то внутренней причине я этого делать не могу. Поэтому... наверное чувства верующих при виде подобных карикатур на иконы или на Христа могут быть понятны и для атеиста.
    +
    #9

  10. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,813
    Благодарностей: 19985
    Цитата Сообщение от Gary Посмотреть сообщение
    Нельзя - чтобы крест на помойке был. Собираю - потом сжигаю.
    Шикар-ррно! Сжечь крест, значит, можно! Спасибо, Игорь. Искренне повеселилась.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #10

Страница 1 из 9 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя