Тема не нова и обсуждалась на форуме. Но появились на форуме новые люди. Интересно, что они думают по этому поводу.
Когда-то существовала идея создания национального парка на озере Селигер. Воротами парка были бы : на севере – Полново, на юге – Селижарово, на западе – Пено, на востоке – Черный Дор.
Парк предлагалось сделать в виде нескольких зон. Первая зона – предпарковая или рекреационная. Для тех, кто приехал позагорать, покупаться, половить рыбу, посидеть в кафе. Предлагалось настроить здесь бревенчатых хижин, кемпинги, оборудовать стоянки для авто и дачных прицепов, места для рыбалки, ограничить движение авто (только со сниженной скоростью), запретить съезд к озеру в некоторых местах, проложить маршруты для велосипедистов, всадников, пешеходов и т.д. Каждый приезжающий сюда должен заполнить анкету, а возможно и заплатить сбор.
В зоне дикого ландшафта предлагалось устроить туристические приюты, чтобы можно было пожить там несколько дней наедине с природой в глухом лесу, увидеть живого медведя (если таковые остались )
В музейно-природную зону можно попасть только кратковременно, с экскурсоводом. Например, Ширков погост, Нилова пустынь.
Наконец, зона покоя. Заповедная часть – вообще закрытая для посещения, но необходимая зона для поддержания значительного количества зверей, рыбы, птиц. Примерно 1/5 часть парка на северо-западном берегу Селигера, в районе Машугиной Горы.
Такова была идея, поддержанная сотрудниками Института географии Академии Наук СССР, «Союзгипролесхозом» и т.д.
В общем, за что голосуем: за пейзажные картины «Над вечным покоем» или за рёв дискотек, моторов и моторок?
Каким вы видите будущее Селигера?
Выдержит ли природа Селигера толпы туристов?
P.s. Для сравнения : в Йеллоустоунском национальном парке не допускалось строительство жилья, пастьба скота , езда на автомобилях, употребление спиртных напитков. Разведение огня только в крайних случаях и в определенных местах. Охота и рыбалка разрешались при условии потребления добычи на месте. За нарушение правил посетители сразу выдворялись из парка, а за спиртные напитки карались штрафом 1000 $ или 2 годами тюрьмы.