В Осташкове неделю назад, в деревне давно не был.
Андрей, ты так же видишь деревенскую жизнь?
На самом деле жизнь в современной деревне еще хуже. Уже лет двадцать как нет колхозов и люди просто брошены на вымирание. Конечно они будут всеми правдами и неправдами стремиться в города.
Да нет, просто и так очень часто бывает. Вот был у меня дальний родственник, служил лесником, была своя пасека, пруд с карасем на участке. Но каждый приходящий за лесом давал бутылку, а он дурак брал. Итог, нашли его на обочине дороги без головы, уснул, а проезжающие не замечали по чему едут. Жена и трое детей остались без кормильца.
описание сельской жизни верное, очень верное. Я застал те времена, когда на селе именно так работали, каторжный труд. И такой образ труда ввели колхозы-совхозы местным царькам, красным помещикам было наплевать на народ, который горбился круглый год.
Но вот мой дед, как мне рассказывали, да и другие крестьяне работали совсем в другом ключе, это когда они работали сами на себя. Летом, когда покос подъём еще до солнышка. В обед небольшой отдых потом опять работа до темноты и все повторялось с каждым днём вплоть до субботы, а с обеда баня и отдых. В воскресенье не работали за исключением корову (коров) подоить лошадь накормить, печку истопить. А еще и праздники были, тоже не работали, а православных праздников много. Отдыхали, в гости в соседние деревни ездили, вино пили, в церковь и Нилову пустынь ходили. Летом, конечно работы больше чем зимой, но и зимой без дела не сидели. Кто плотничал, а кто и в Питер на заработки ездил из года в год.
Так, что каторжный труд на селе был организован большевиками, а когда человек работает сам на себя он может организовать нормальный труд и отдых
О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
Пардон, а кто это написАл?
"Sandy, Но факт остается фактом, что как только крестьянам выдали паспорта (революция и всё такое), загородные имения стали опустевать, а Мск пополняться. Почему?"
Вопрос на засыпку. Когда колхозникам стали выдавать паспорта?
"Учреждение паспортной системы в 1932 году предусматривало, чтобы крестьянам выдавали временные паспорта сроком на год только с разрешения правления совхоза или колхоза, а также на режимных территориях[4]. Согласно закрытому постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами», приехавший в город крестьянин («отходник») не мог быть принятым на работу иначе как при наличии паспорта и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника."
"До 1970 года колхозникам не выдавали паспорт без разрешения председателя. В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность»."
Фактически, при Советской власти до 70-го года колхозники были рабами, получавшими за свой каторжный труд натурой - трудоднями.
Еще нужно объяснять, почему все бежали из деревни при любом удобном случае?
Тарасов Александр ибн Николаевич.