Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23
  1. Talking Привет из ИРКУТСКА !!!

    19-20 июня районный праздник СУР-ХАРБАН :d
    #1
    Ответить Ответить

  2. olegshalaev1979, ну так фотки выкладывайте!!!!
    Что это за праздник такой? Расскажите про него!
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4421
    Хочу фотки и описание праздника.
    +
    #3
    Ответить Ответить

  4. СУР-ХАРБАН ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК
    В минувшие выходные в поселке Усть-Ордынском прошел традиционный бурятский спортивный праздник Сур-Харбан. Его история восходит к тем временам, когда все бурятские племена собирались после сезонных полевых работ вместе, чтобы выяснить, кто сильнейший в основных спортивных дисциплинах этого народа, определенных еще во времена Чингисхана, — скачках, стрельбе из лука и борьбе.

    Праздник поющей стрелы

    Сейчас вряд ли кто-нибудь может сказать, сколько лет проводится Сур-Харбан и когда он был проведен впервые. Об истории его появления рассказал Юрий Башланов, в середине — конце 90-х годов работавший в ныне расформированном Центре сохранения историко-культурного наследия УОБАО:

    — Одним из главных шаманистских обрядов у бурят является тайлган. Это обряд поклонения духам этой земли, духам родов, в котором у них просят здоровья, плодородия, богатства. Обычно старейшины родов приходили к шаману и спрашивали, созрела ли необходимость проводить обряд и насколько он значимый. Раз в несколько лет проводился большой племенной тайлган, на него съезжались уже представители всех бурятских племен. Ехали целыми семьями, это был большой праздник, после обряда проводились состязания по борьбе, конным скачкам, стрельбе из лука. Однако через некоторое время это мероприятие разделили на Сур-Харбан, то есть просто спортивный праздник, и тайлган, культовый обряд.

    «Сур» по бурятски значит «стрела», и название праздника можно перевести как «праздник (полета) поющей стрелы». Точной, календарно фиксированной даты проведения у Сур-Харбана нет — традиционно он проводится в выходные последних чисел июня, после окончания посевных работ. Хотя сейчас это большое спортивное соревнование, в которое входят состязания по волейболу, легкой атлетике, гиревому спорту, настольному теннису, футболу и даже шахматам и шашкам. Главными поединками до сих пор являются те, ради которых праздник был придуман конниками Чингисхана, — скачки, борьба и стрельба из лука.

    При этом в соревнованиях присутствует некоторый национальный колорит. Например, в поединках борцов для победы необходимо приземлить соперника на три точки. Проигрыш засчитывается даже в том случае, если стоящий на ногах борец коснулся земли рукой. При чем в бурятской борьбе нет весовых категорий. Еще большая экзотика в стрельбе из лука. На современном Сур-Харбане стреляют не по классическим целям, а по чему-то похожему на городошные фигурки из деревянных кеглей, стоящие на земле. На самом деле это аналог овечьих катышков, в стрельбе по которым упражнялись в древности лучники Чингисхана.
    #4
    Ответить Ответить

  5. #5
    Ответить Ответить

  6. #6
    Ответить Ответить

  7. olegshalaev1979, интересно наверно?)))
    Если не трудно, то выложите пожалуйста фотки с самого праздника
    #7
    Ответить Ответить

  8. только тут СУР ХАРБАН 2010.doc под #5
    #8
    Ответить Ответить

  9. сам на этот праздник не попал, но на таких мероприятиях очень интересно, темболее тем, кто присутствовал в первый раз, т.к по традиции из года в год программа не меняется. Но туса клёвая
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4421
    Что можно сказать?
    1. Рекомендую ресторан бурятской кухни в Раменках.
    2. Ведь буряты - это по ту сторону Байкала? А Иркутск - на другой.
    3. Шел я как-то по берегу Байкала с представителем другой авраамической религии. Он таки решил немножечко сделать мне местный подарок и купить статуэтку бурятского божка. 'Однако не нужно', сказал я, 'паки это язычество'. Представитель авраамической религии с пониманием зацокал языком и мы пошли пить водку под сагудай и буузы.
    +
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя