Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31
  1. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,476
    Благодарностей: 4576

    Ау, гуманитарии!

    В общем, вопрос серьезный. У меня сын закончил 9 классов, получил аттестат. Два последних года он отучился на физико-математическом факультете одного из московских лицеев, связанных с МГУ. Лицей сильный, учат неплохо. Но понятно как-то, что Гриша Перельман из него не выйдет. Ну зато знание математики дает системность мышления, а может и не дает, может это стереотип. Ну и конечно, он лентяй и разгильдяй, как и папаша его в его возрасте.
    В чем проблема? Сейчас сын высказал некоторое желание, непонятно на чем основанное и неявно выраженное, перейти на гуманитарный факультет этого же лицея. И тут у меня вопрос. И меня и у жены все предки - технари, как и я с женой. Отец - автор множества изобретений в технике. Хотя и меня и сына драили в музыкалке долгие годы, отец еще подрабатывал художником, музыцировал, брат его - один из главных художников-мультипликаторов Союзмультфильма. 'Ограбление по...' вообще начинается с его фамилии, как в западных кино.

    В общем, гуманитарии, вообще гуманитарное образование для меня и жены 'терра инкогнита'. Мы не представляем, чему там учат, что это дает, куда можно поступить и кем стать. Вообще гуманитарии что-то умеют? Хотя я слышал, что в Оксфорде дают прежде всего гуманитарное образование. В общем, на форуме есть гуманитарии?
    +
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Лось
    Городомля-Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,579
    Благодарностей: 121
    У меня жена психолог с высшим образованием. За четыре года 8 работ сменила, не знает где бы знания свои пременить
    На вопрос, зачем ты пошла на психолога, ответила, что в молодые годы казалось что психология это самая главная наука, учит общаться с людьми. А закончила и поняла, что зря 5 лет потратила.
    Царь прикажет - дураки найдутся!
    #2
    Ответить Ответить

  3. трудно сказать... гуманитарные дисциплины тоже все очень разные, рано как и гуманитарные специальности(профессии). в любом случае гармоничный человек будет во всем. (это я не к тому что технари -сухари, отнюдь))) впрочем, кто нынче более нужен и востребован - физики или лирики- еще вопрос...
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для crazycat
    Москва- Берёзовский плёс
    Сообщений
    3,421
    Благодарностей: 975
    Gary, У меня есть знакомый, закончил как и я РУДН, только факультет гуманитарных и социальных наук, философ... Закончил отлично. Теперь работает в фирме, которая торгует элитным алкоголем...
    - Здравствуйте! Я к вам из сказки. - Из какой? - Из доброй.
    - Выгнали?
    #4
    Ответить Ответить

  5. Gary,пусть поступает в высшую школу КГБ,там всему научат и без работы не останется.
    Тысячи путей ведут к заблуждению ,к Истине -только один.(не моё)
    #5
    Ответить Ответить

  6. Разделение на гуманитариев и технарей достаточно условное. В школе лучше получать физико-математическое, потому что обществознание, геграфию и прочие навыки этикета и психологии можно изучить позднее. А вот с математикой и физикой такое вряд ли получится, а переквалифицироваться возможно будет сложнее.

    Отвечу за финансовое образование. Основной предмет, который играет роль при поступлении в финансовый вуз - алгебра. В процессе обучения есть много предметов связанных с ней - высшая математика, эконометрика, анализ, говорят сейчас доходит до 50% в общем объеме дисуиплин. В реальности после окончания нужны знания законов, немножко финансовой математики и некоторые навыки по чуть- чуть от каждой дисциплины...хорошо если пригождаются.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Gary, углубленно изучать гуманитарные дисциплины и факультативно можно.
    Он ведь не в консерваторию поступать будет и не в театральный.
    По практике могу сказать, что многие выпускники гуманитарных ВУЗов вынуждены потом поступать на второе высшее, так как ранее выбранное направление не приносит дохода.
    #7
    Ответить Ответить


  8. Волшебная страна Городомля
    Сообщений
    4,830
    Благодарностей: 374
    Физики востребованнее лириков по любому. В лирики надо идти только по большому таланту. Иначе - трудности с работой или 2-е высшее...
    8-960-710-12-93. Весь отдых на воде. Водное такси
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,476
    Благодарностей: 4576
    Да вопрос не в том, кто кем стал, а кто кем станет. Я тут общался с одним челом, управляющим "Северной башней", он в аренду помещения сдает. Доктор философских наук.

    Дело не в этом. Гуманитарные знания сами по себе представляют ценность. Уверен. И именно им, а не способам численного решения дифференциальных уравнений учат в лучших университетах мира. Учат истории, философии, литературе и т.д. Президенты - многие юристы по образованию. И это образование считается самым престижным.

    Но есть ли человек на форуме, гуманитарий по образованию, который бы смог обосновать свой выбор, почему он стал гуманитарием и считает этот выбор правильным?
    +
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,511
    Благодарностей: 4925
    Опыт моих друзей, проживающих за границей, показывает, что люди с гуманитарным образованием (как полученным в России, так и за границей) находят себя в более широких сферах деятельности, чем люди с техническим образованием.
    Хотя мне это немного странно, ибо переучить инженера на экономиста , юриста, психолога проще, чем наоборот.

    В экономических вузах есть такая специальность, как "Математические методы в экономике", на которую сейчас из-за отсутствия хороших знаний математики мало кто идет. А специальность довольно интересная.
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя