Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15
  1. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17

    Фото Коломна. 8 мая 2010 года

    Была в Коломне 10 лет назад, и город тогда оставил странное воспоминание (был какой-то полуразрушенный). Но в последнее время слышу восторженные отзывы, побывавших там. Решила все посмотреть своими глазами. В итоге, съездила и поняла, что если люди ценят свою историю и хотят донести её до следующих поколений – нет ничего неосуществимого! Думаю, что и вам будет интересно посмотреть это.
    http://www.ostashkov.ru/foto/album-9031/
    Коломенский кремль был построен немногим позже московского, по этой причине между двумя сооружениями есть много общего - были использованы те же приемы строительства фортификационных сооружений, совпадают названия некоторых башен. По площади коломенская крепость лишь немного уступает московской. По оборонительной способности же, пожалуй, превосходит - это лишний раз подтверждает, какое важное значение играла Коломна в обороне южных рубежей Московского княжества. По указу Василия III для защиты от татарских набегов в 1525 - 1531 годах в Коломне строится каменный кремль. Площадь кремля составляет 24 га, по периметру расположены 17 башен, вокруг глубокий ров. К сожалению, коломенский кремль дошел до наших дней в фрагментарном состоянии. Сохранились лишь два фрагмента стен и 7 башен. Возможно, это покажется необычным, но на территории кремля живут люди! Здесь стоят жилые дома, в которых живут коломенцы. Конечно, в основном, это не современные здания, а застройка, уже отметившая свое первое столетие. Практически каждый дом здесь является не только памятником архитектуры, но и хранителем человеческих судеб.
    ...Природа знает лучше!...
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,623
    Благодарностей: 19864
    tia, спасибо огромное! Расскажите подробнее, как там поживает Ново-Голутвин монастырь. Видели ли вы алабаев и верблюда? Не померзли ли абрикосовые деревья в саду? (Не поняла на картинке - яблони это были или абрикосы? Вроде бы они ближе к стене посажены, для защиты от ветра.) Видели ли вы их знаменитые бело-голубые фаянсовые иконостасы и делают ли матушки керамику до сих пор?
    И про пастилу расскажите - только музей или попробовать можно?
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17
    Ikra, Ново-Голутвин монастырь расцветает. На фото - цветущие яблони. Абрикосы живы, но цвести только начинают. Снять их не получилось (и солнце в объектив, и огороженная территория). Животных не видели, даже верблюда увели (там вчера очень много народа было - видимо, поэтому). Керамику матушки по-прежнему делают. Крест из фаянса в Часовне, по которому с двух сторон капает святая вода из источника, уникален. Но снимать категорически запрещают, ходят за всеми буквально по-пятам. Удалось сделать вот только такой снимок Часовни.
    ...Природа знает лучше!...
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17
    А по-поводу пастилы вот что интересно: еще в Xv веке коломенцы придумали способ сохранения фруктов - готовить из них вкусное лакомство - пастилу. Её даже к императорскому двору поставляли. Коломенская пастила упоминается в литературных произведениях Карамзина и Чехова. Пастила по вкусу отличается от наше - кисло-сладкая, слегка тягучая. Если попасть на экскурсию, то там дегустация включается (вместе с расписными пряниками). Здесь же в музее можно и сувенирную коробочку приобрести (правда, отличается она не только вкусом, но и ценой). Фото коробочки прилагаю. Я на экскурсии не была - мы поехали сами, без экскурсионного тура. Там еще очень интересные рыцарские турниры в Кремле проводятся. Летом хочу съездить еще раз и на турнир попасть.
    ...Природа знает лучше!...
    #4
    Ответить Ответить

  5. tia, потрясающе красивый город)))
    #5
    Ответить Ответить

  6. tia , замечательный альбом ! Интересная экскурсия ! Спасибо Вам !
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #6
    Ответить Ответить

  7. tia, замечательная поездка! красивый город! Спасибо!
    я в студенческие годы там бывала, подруга оттуда, хорошее было времяяяяя
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,539
    Благодарностей: 4928
    tia, очень красивые фотографии. И город на них выглядит очень ухоженным.
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17
    Ikra, Katya, Паркер и Ясмина, Мелкая, VIA, спасибо за отзывы. Я ничего не приукрашивала, город действительно ухоженный, сияющий. Мы поехали туда на электричке-экспрессе (побоялись пробок) и не могли выходить из трамвая и любоваться многими другими уголками города. Да и все сделанные снимки выложить просто не возможно. Мы еще прекрасно посидели на берегу Москва-реки под цветущими черемухами и слушали соловья на противоположном берегу, слушали (я первый раз в этом году) прекрасный лягушачий концерт на речке Коломенке. Просто любовались милыми дворами, утопающими в белой пелене цветущих деревьев. А пьянящий запах на улицах... Обязательно постараюсь вырваться туда летом и посмотреть то, что не успели в этот раз.
    ...Природа знает лучше!...
    #9
    Ответить Ответить

  10. tia, нет уж, летом на Селигер !
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя