Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. Кострома 1 мая!!!

    Вчера вернулась из поездки в Кострому - чудо, что за город!!! Приехали утром рано 1 мая в Кострому, которая нас встретила пасмурным небом и мелким дождичком. Из истории... Первое упоминание об этом городе относится к 1152 году. Именно в это время на берегах реки Сулы появляется крепость Кострома, заложенная Юрием Долгоруким. Кстати, все исторические места я сфоткала.
    http://www.ostashkov.ru/foto/album-8982/
    В Костроме нужно побывать хотя бы для того, чтобы почувствовать дух старины, прикоснуться к ней, испытать ощущение восторженного умиротворения от пребывания в древнем городе.
    Одним из главных исторических памятников Костромы является Ипатьевский монастырь. Он расположился на месте впадения реки Костромы в Волгу.
    Одна из легенд о происхождении Ипатьевского монастыря... Легенда гласит, что Чет, направляясь в Москву к князю Ивану Калите, внезапно заболел, в итоге был вынужден сделать привал в том месте, где сейчас находится монастырь. Во время разбушевавшегося недуга Чету привиделись апостол Филипп, священномученик Ипатий Гангрский и Богородица. Это событие и стало решающим: Чет принял христианскую веру, став Захарием, и построил храм Св. Троицы с приделами Филиппа и Ипатия. Кстати, именно от Чета начинается родословная бояр Годуновых, они приняли непосредственное участие в дальнейшей судьбе монастыря, где покоился их предок: под их покровительством в храме построили мастерскую по изготовлению книг. Здесь же по настоянию Годуновых делали священнические облачения, культовые предметы, усыпанные драгоценными камнями, писали иконы.
    История двух династий Годуновых и Романовых оставила неизгладимый след в архитектуре монастыря. Два рода как бы "поделили" храм на две части: Старый город, отстроенный на средства Годуновых в 1586-1590 годах, и Новый - вклад Романовых. Его пристроили к Старому городу в 1642-1643 годах по указу Михаила Федоровича.
    Основная достопримечательность Старого города - Троицкий собор. Он использовался как летний храм, где проходили праздничные богослужения. Обычные же службы проводились в церкви Рождества Богородицы, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
    Почти все сооружения монастыря дошли до нас перестроенными. Троицкий собор развалился в 1649 году в результате того, что взорвался порох, находящийся в подвальных помещениях.
    Палаты бояр Романовых, примыкающие к Братскому корпусу, были названы так благодаря тому самому историческому событию, исходом которого стало воцарение Михаила Федоровича. Здесь и жил будущий царь во времена польско-литовской интервенции. В 1863 году здание перестраивают. Главный архитектор Ф. Рихтер, задействованный в этих работах, пытался придать сооружению помпезный вид, свидетельствующий о том, что это место стало "колыбелью" правящей династии. А в 1839 году перед палатами появился еще один символ рода Романовых - памятная колонна.
    Если идти по берегу в сторону парка, то по пути можно увидеть "беседку Островского". Это круглое сооружение когда-то полюбил великий драматург, часто отдыхающий в Костроме.
    На Волжской набережной, на месте Кожевенной слободы, стоит церковь Воскресения на Дебре (о ней написано на фотографии).
    Поездка оказалась очень увлекательной. Радовали и цены: весь транспорт по 10 рублей. На теплоходе катались три часа и стоило это 44 рубля! На второй день и погодка разгулялась.
    Спасибо за внимание!
    Всем советую посетить старинный город Кострому!
    Антология глупых мыслей — уже мудрость
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Steel
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,204
    Благодарностей: 1671
    larik, Марина, спасибо большое! очень интересно! и снимки хорошие, несмотря на погоду)
    Все женщины ангелы...но когда им обламывают крылья, приходится летать на помеле
    #2
    Ответить Ответить

  3. larik, Мариш, ты такая молодец!!!! Такими замечательными фотоэкскурсиями нас балуешь))))
    #3
    Ответить Ответить

  4. Мне тоже очень понравилось, спасибо !
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #4
    Ответить Ответить

  5. Спасибо за отзывы...девочки, действительно прекрасный город и народ там очень добрый.
    Антология глупых мыслей — уже мудрость
    #5
    Ответить Ответить

  6. Из истории... http://www.ostashkov.ru/foto/show-69872/
    Пожарная каланча в Костроме была построена в 1823-1827 годах по проекту костромского губернского архитектора П.И.Фурсова, создавшего в городе немало выдающихся зданий, в том числе часть комплекса Торговых рядов. Пожарная часть была расположена, как это традиционно делалось в российских городах, в самом центре, на главной площади.
    Приезжавший в Кострому в 1834 году император Николай I был восхищен здешней каланчой и выразил это восхищение во всеуслышание, после чего костромская пожарная часть стала почитаться лучшей в провинции.
    Пожарная каланча Костромы практически все время своего существования использовалась только по назначению, и даже до недавнего времени здесь продолжала размещаться городская пожарная служба. В 1990-х годах в здании устроили ведомственную выставку, посвященную истории пожарной службы в России. А с 2005 года все здание передали Костромскому музею.
    В наши дни здание пожарной части стало одним из главных символов Костромы.
    Антология глупых мыслей — уже мудрость
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,718
    Благодарностей: 6608
    larik, Мариш, спасибо, очень интересно - как побывал, последний раз был там середине начала конца прошлого века..)))
    До Селигера осталось...
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,819
    Благодарностей: 19992
    larik, Маришка, спасибо! Кострома чудесная.
    А вот интересно, почему на тереме месяц, как в Израиле? Он там такой же лодочкой висит
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,908
    Благодарностей: 4980
    larik, вы наверное единственная, кто активно поддерживает местный туризм. Спасибо за фоторассказ.
    До Костромы я тоже доберусь , когда поеду в Ярославль.
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17
    larik, спасибо за фотоальбом. Посмотрела еще вчера фото, а веточки не было. Давно сама хочу туда выбраться, но все руки не доходят. Спасибо, теперь виртуально побывала. Осталось реализовать
    ...Природа знает лучше!...
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя