Показано с 1 по 9 из 9

  1. Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,465
    Благодарностей: 15650

    Первомай

    Традиция праздновать Первомай зародилась в глубокой древности, в те времена, когда и календаря-то ещё не было. Первого мая, по свидетельствам очевидцев, на земле появился первый человек, второго мая - второй, а третьего они уже соображали на троих.

    Эта традиция продолжилась в древнем Египте. В этот день фараоны любили уединяться в пирамидах, где их и закапывали рабы, а потом, с чувством исполненного долга, пели пиво и пили песни.

    В древней Греции первомайских демонстраций не проводили, потому что у них не было первого мая. Вместо него греки просто напивались, лезли на Олимп, пугали там своих богов и устраивали Олимпийские игры с женщинами лёгкого поведения.

    Древнеримские патриции не любили первое мая, потому что вторго им надо было ползти на работу в сенат, а колесницы ездить ещё не могли. Однако именно в древнем Риме возникли первые первомайские политические лозунги: "Хлеба и зрелищ!!!" (Которые вскоре, в годы Советской власти, были узаконены "Декретом о Хлебе" и "Декретом о зрелищах").

    В средние века Первого мая было особенно весело, то ведьму на костре сожгут, то святую инквизицию петь псалмы заставят, то крестовый поход устроят. Вторго мая всё ещё было очень грустно, да и пахло неприятно, потому что банный день приходился на июнь.

    Современная традиция устраивать маёвки зародилась первого мая 1890 года. Мы, подозреваем, что она могла зародиться и раньше, но до этого был апрель, а какая маёвка в апреле?! Народ стал уединяться небольшими группками по 50-70 человек в ближайших лесах, где жарили шашлыки и пели революционные песни. Полиция вылавливала маёвщиков и доставляла их, обессиленных, по домам. При этом полиция доедала шашлыки, допивала всё что находила и допевала революционные песни.
    Работать второго мая полиция не могла.
    Некоторые рабочие уходили в леса с тачками, наполненными спиртным и маринованым мясом. Они иногда часами так и ходили по лесу в поисках свободной поляны, жутко матерясь и громыхая тачками. Их так потом и назвали "стачечниками".

    В годы Советской власти сбылась многовековая мечта трудящихся, первое мая было объявлено нерабочим днём, и празднование Первомая развернулось с новой силой. Теперь перестали уходить в леса и стали пить и жарить шашлыки сразу на площадях и проспектах. Так оно и к дому ближе и магазины рядом.
    Поскольку вторго мая на работу было идти ну совсем уж невозможно, то правительство объявило и второе мая нерабочим днём, а третьего мая на работе с утра давали кефир. Второго мая страдало всё прогрессивное человечество, оно хотело рассола, и советский пролетариат стал дарить соль трудящимся других стран. Праздник назвали "Днём международной соли-дарности трудящихся".

    В истории Новой России праздник сохранился, потому что отменить первое мая, не отменив при этом календарь, нельзя. Отменить календарь нельзя, потому что тогда будет непонятно в какой день надо ходить на работу, в какой праздновать пятницу, а в какой ехать в отпуск на Селигер с водкой и шашлыками. Вот так и продолжаются первомайские традиции.

    (с) Ромил. 2010
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Bereg
    Москва-Зеленоград-Волоховщина
    Сообщений
    3,163
    Благодарностей: 250
    Ромил, получается что самый правильный день 3 мая
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,625
    Благодарностей: 6392
    Ромил, отлично! Мир-Труд-Май! Июнь..Июль...Август.
    До Селигера осталось...
    #3
    Ответить Ответить

  4. признаваетесь, а кто сегодня был на маёвке?))))

    в детские и отроческие годы неоднократно приходилось не только ходить с флажком по ул.Горького (Тверской) до Кремля, но и выступать на трибуне, читая стишки всякие про Мир-Труд-Май, а вот 9 мая- для святых людей -дорогих наших ветеранов- читать Твардовского и Багрицкого, выступая от Фрунзенского района столицы. помню ощущение празднкиа, какого-то единения людей, как волнение охватывало когда наравне со взрослыми шел и махал своим флажком)))) ну а после- "отмечание", часто неподалеку от демонстрации, взрослые - с фляжкой коньяка или чекушкой, а дети- мороженым, и продававшимися на каждом углу пирожками по 10 коп(как щас помню, обожал их))).
    кстати, вчера поздно вечером-сказать, скорее сегодня показывали фильм " 1 мая" , где главную роль великолепно сыграл Женя Дятлов. так вот- лейтмотив, нить всей картины- о преемственности поколений- воспоминания главного героя о том как он с отцом и его прияелямт в конце 30-х гг. впервые пошел на маевку на Дворцовую площадь, а затем "празднование" продолжили на лестничном пролете в парадном ближайшего дома. и с тех пор повелдось- почти каждый год эту традицию соблюдали, потом- кого-то арестовали, сослали..., потом - война, после которой вернулся только один из всей компании, да и тот- сломленный и разочарованный во всем...но повзрослевшие дети эту традицию продолжили и пошли мелькать первомаи в этом парадном подъезде...50-е, 60-е, 70-е, 80-е...90-е...сменялись режимы и эпохи, так шло вплоть до нашего времени, когда уже о традиции узнали внуки гл.героя.
    фильм очень тонкий, и не о первомае вовсе. а о преемственности поколений, о том, что эти поколения объединяет и нерушимо скрепляет , и о том в чем эти поколения никогда не найдут общего языка...
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Bereg
    Москва-Зеленоград-Волоховщина
    Сообщений
    3,163
    Благодарностей: 250
    Javert, Ударно сегодня поработал, тем самым отметил праздник весны и труда
    #5
    Ответить Ответить

  6. Теплый день весны
    Красные полотнища
    Одет родной завод.
    Партии сыны
    Комсомола дочери
    Шумит хмельной народ.
    Райские деньки
    Наступили снова
    Небо брызжет синевой.
    Майские жуки
    Закружили словно
    Мотыльки над головой.

    И на пиджаках
    В суете одетых
    Взвились красные банты.
    Тачки все в флажках
    В ленточках портреты
    Вообщем разные понты.
    Впереди легко
    Напевая шли герои
    Мира и труда.
    Время утекло
    Вот оно как вышло
    Господа.

    Припев:
    Шарик улетел
    Помахал шнурком
    И растворился в облаках.
    Мальчик заревел
    Отыграл оркестр в кабаках.
    Не гудит толпа
    И теперь вот катит
    По утру пустой трамвай.
    Жалко что пропал
    Всенародный праздник
    Первомай.

    Не свистит шпана
    И не рвутся струны
    Изрисованных гитар.
    Не поет страна
    Убраны трибуны
    Отдыхает тротуар.
    Не сияет герб
    Колосистый
    На райкомах стяги не висят.
    Не смотреть наверх
    Не искать знакомых
    Не налить по 50.

    С ночи до утра
    На заказ в столовых
    Не пекутся пирожки.
    Сняты рупора
    В цеховых колонных
    Не дерутся мужики.
    Больше не стоять
    В оцеплении городском
    В парадках операм.
    И больше не кричать
    Нам родной компартии
    Ура.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Я тоже ударно поработала на участке - праздник все таки .
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,928
    Благодарностей: 4422
    А я на даче сижу, но не показаний. Воздух, шашлык, коньяк, соловей, майские жуки, обед в саду, ветер, дальняя гроза, дым от сжигаемых веток, обливание водой из колодца, вечернее чаепитие при свечах. То, ради чего. Спасибо Первомаю!
    +
    #8
    Ответить Ответить


  9. Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,465
    Благодарностей: 15650
    А у нас тепло, солнечно, гости из Питера приехали. Болтаемся по городу. Сегодня собираемся за город в Юрьевский монастырь.
    #9
    Ответить Ответить