Новости от 11.12.2021


8 декабря в Москве состоялся первый в истории чемпионат России по пляжной борьбе, которая включена в программу летней Олимпиады 2024 года в статусе демонстрационного вида спорта.

Без преувеличения, исторического достижения добилась 22-летняя Светлана Петрова из Осташкова. Чемпионка России, многократная победительница первенств Европы и мира по сумо с лучшей стороны проявила себя и на песчаной площадке. Воспитанница и дочь Михаила Петрова поднялась на высшую ступень пьедестала почета в самой престижной супертяжелой весовой категории (+70 кг). При этом по пути к титулу она одолела трех соперниц.

Украшением всего чемпионата 2021 стала финальная схватка Светланы с призером Олимпийских игр 2016 года, чемпионкой Европы и России по вольной борьбе, заслуженным мастером спорта Екатериной Букиной из Москвы. Тверская спортсменка в этом поединке заработала первый балл. Но затем опытная соперница восстановила статус-кво. Судьба золота решилась за восемь секунд до окончания поединка. Петрова обманным действием вызвала Букину на атаку и заставила ее потерять равновесие, прикоснувшись коленом к песку. Так она заработал второй балл, который оказался победным и принес Светлане титул первой чемпионки России по пляжной борьбе в супертяжелом весе.

В настоящее время это единоборство входит в международную федерацию, объединяющую все виды борьбы (United World Wrestling), и отличается динамичностью и простотой правил. Поединок длится три минуты или до преимущества в три балла. К примеру, борец может получить очко за перевод оппонента в партер, либо два балла за бросок на спину. Соответствующим образом оцениваются и другие результативные действия.

Дебютный чемпионат России собрал на песчаной площадке в столичном Центре пляжных видов спорта «Лето» около ста мужчин и женщин из 15 регионов. В составе сборной Тверской области на дебютных соревнованиях выступили пять девушек из столицы региона и Осташкова, и три спортсменки вписали свои имена в историю отечественной борьбы.




Читать новость: Светлана Петрова стала первой чемпионкой России по пляжной борьбе