Не спалось... лежал в гостинице в Казани, вспоминал разное и вдруг сопоставил. Работал я в банке, на хорошей должности и зарплате. Занимался непрофильными активами. Ездил, ругался с арендаторами, увеличивая стоимость аренды или продажи, выжимал смету строительства с подрядчиками. В общем, все как положено. Нервничал, ругался, звонил, выносил на комитеты, плохо спал ночами, моделируя будущие переговоры.
А потом узнал, как акционер банка уехал в отдохнуть в Ниццу. Там ему вдруг захотелось пельменей, и он снарядил свой личный самолет в Москву, за пельменями. Пельмени на ужин ему привезли. Он удовлетворил свое пожелание.
И как-то смешно мне показалось, как я дергался на работе, пытаясь достичь каких-то результатов... которые так бессмысленно тратятся.
"Наши люди в булочную на такси не ездят" - говорили в бессмертной комедии в СССР. Представить, что можно летать за пельменями на ужин тогда не могли.
"Основное противоречие капитализма - между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения" - вбили в меня в институте и школе фразу Маркса. И понимаешь, насколько он прав.
Не существует в России принципа самоограничения потребностей. Наблюдая за жизнью олигархата, понимаешь, что наличие возможностей кардинально меняет их мировозрение. Такое было всю историю человечества, и только единицы жили обычной жизнью. Замки, сотни гектар земли в личную собственность, собачки на выставку на личном самолете, пельменчики на ужин из России, яхты в сотни миллионов, десятки домов по миру...
Скажем, огромное поместье Шувалова (он еще не граф?), и в планировках соседних домов запрещено иметь окна, чтобы из них был виден замок графа. А чтобы граф не видел челядь, обслуживающую замок, для прохода их по территории прорыли подземный ход... А вот у Мантурова поместье тоже не хилое, сметная стоимость - 8 млрд. И списки можно продолжать.
Скажут - а это они плохие, а придут хорошие и скромные? Нет. Придут еще хуже. Потому что идея превосходства и самоутверждения культивируется в обществе всеми возможными способами. Причем не целенаправленно, это не политика, а просто на эти идеи наибольший спрос у общества.
Вероятно, это лечится годами и молодой капитализм отличается от норвежского или шведского, где не отличить дом, где живет учитель от дома миллионера. Но почему-то по факту я в этом сомневаюсь.