Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    18,038
    Благодарностей: 5017

    Будет ли Осташков городом?

    Может ли Осташков потерять статус города?

    На 1 января 2021 население Осташковского городского округа составляло 20 033 человек, из них горожан 15 187 и селян 4 846. http://www.statdata.ru/naselenie/tverskoj-oblasti
    С учетом политики местных властей и ростом благосостояния граждан , можем говорить, что на сегодня Осташковский округ перешагнул рубеж менее 20000 человек, а город Осташков стал на грани 15000 жителей.
    В большинстве стран (в том числе в России и ранее в СССР) присвоение поселению городского статуса закрепляется законодательно, но в отдельных странах это понятие является не юридическим, а только историческим, обиходным, статистическим и прочее.
    Один из принципов придания населённому пункту статуса города — численность населения. Согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более.
    В России населённый пункт может приобрести статус города, если в нём проживает не менее 12 тыс. и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства. Тем не менее, в России есть достаточно много (208 из 1092) городов, население которых меньше 12 тыс. человек. Их статус города связан с историческими факторами, а также с изменением численности населения населённых пунктов, уже имевших статус города.
    Именно таким городом в скором времени и станет Осташков, что только благодаря историческим факторам Осташков не сможет потерять свой статус города если даже в нем останется жить и работать только одна Администрация.
    И здесь хотелось бы напомнить тем же чиновникам, что в свое время , в 1772 году архитектор Иван Егорович Старов разработал план регулярной застройки города Осташкова, в соответствии с которым он развивался вплоть до начала XX века. План этот оказался столь удачен, что был принят за образец для других уездных городов. Несколькими годами ранее , в 1767 г. Осташков посетил новгородский генерал-губернатор граф Я.Б. Сиверс. Богатство и красота Селигера, процветающий Осташков произвели на него большое впечатление. Сиверс предложил Екатерине II сделать осташковские слободы городом: “Один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город”. 20 мая 1770 г. последовало высочайшее повеление: “Учредить в Новгородской губернии город из слободы Осташковской”. 2 апреля 1772 г. был учреждён герб Осташкова, на котором изображён двуглавый орёл на золотом фоне и три рыбы на голубом, символизирующие рыбные богатства селигерского края. Указ от 2 апреля предписывал учредить канцелярию и магистрат. Число служащих концелярии регламентировался числом дворов - 10 чиновников на 500 дворов.
    На тот момент Селигер был признанным центром пресноводного рыболовства, что и послужило основным фактором развития города. Промысел на Селигере , как локомотив тянул за собой крупные и малые производства, население уезда было более 140 тысяч человек, 2000 из них были профессиональными рыбаками, примерно столько же ежегодно строилось лодок, в каждом дворе вязались сети, потребность в кожевенной рыбацкой амуниции стала основной причиной зарождения кожевенного производства, что в вою очередь дало возможность населению выращивать скотину не только на мясо и шерсть, но и реализовывать кожевенное сырье. К слову сказать, что домашнего скота содержалось до миллиона голов.
    На протяжении столетий рыбная отрасль на Селигере была основным фактором роста благосостояния для местного населения.Город Осташков был флагманом среди уездных городов, здесь были первые гражданские библиотеки, первый уездный театр, в 1800 году открыта больница, где бедняков лечили бесплатно, предметом гордости осташей была добровольная пожарная команда,. Осташков выгодно отличался от других городов не только уровнем культуры, но и благоустройством. Но сегодня все это кануло в лета и остались одни воспоминания.
    #1
    Ответить Ответить

  2. 140 000 человек?! 1 000 000 поголовье скота?!

    здесь нужен источник, что то как то перебор.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    18,038
    Благодарностей: 5017
    Источник Подслушано в Осташкове вконтакте. Ру
    #3
    Ответить Ответить

  4. а, понял. там территория самого уезда включает гораздо большую площадь, чем сегодня. Если сегодняшнее сложить, наверное будет тоже самое. но со скотиной проблемы, да.
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    19,242
    Благодарностей: 5724
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Может ли Осташков потерять статус города?
    в статье и ответ есть...
    jedem das seine
    #5
    Ответить Ответить


  6. Тверь
    Сообщений
    22,137
    Благодарностей: 11155
    брат3 всё никак не уймётся, его статья: https://vk.com/id160294005?w=wall160294005_3478%2Fall


    Начал читать и к середине понял - снова все сводится к рыболовному промыслу. Я, конечно, понимаю, что Вам, Игорь, очень хочется возродить на Селигере разведение рыбы в промышленном масштабе, но привязывать к отсутствию промысла глобальную убыль населения - приемы желтой прессы. Но то, что город наш пустеет, безусловно печально!
    Последний раз редактировалось 120; 28.09.2021 в 15:28.
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    19,242
    Благодарностей: 5724
    Цитата Сообщение от 120 Посмотреть сообщение
    брат3 всё никак не уймётся, его статья: https://vk.com/id160294005?w=wall160294005_3478%2Fall
    хоть кто-то не унимается...
    jedem das seine
    #7
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: Альф

  9. Тверь
    Сообщений
    22,137
    Благодарностей: 11155
    Цитата Сообщение от Hawk Посмотреть сообщение
    хоть кто-то не унимается...
    Внимательнее читай, он свои интересы продвигает. :

    Начал читать и к середине понял - снова все сводится к рыболовному промыслу.
    Цитата Сообщение от Андр Посмотреть сообщение
    А тем временем наш гидротехник в открытую продаёт рыбу на рынке.

    .
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    #8
    Ответить Ответить

  10. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Город Осташков был флагманом среди уездных городов, здесь были первые гражданские библиотеки, первый уездный театр, в 1800 году открыта больница, где бедняков лечили бесплатно, предметом гордости осташей была добровольная пожарная команда,. Осташков выгодно отличался от других городов не только уровнем культуры, но и благоустройством. Но сегодня все это кануло в лета и остались одни воспоминания.
    Фигня какая то.Куда кануло? Всё есть, а чего пока нет, так Титов сделает.У нас прекрасный мэр))))
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #9
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: 120, viklik, Альф, Андр, Санчос
  12. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    18,038
    Благодарностей: 5017
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Согласно рекомендациям ООН, для возможности сопоставления урбанизации стран и других целей, предлагается считать городами все поселения, имеющие 20 тыс. жителей и более.
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    На 1 января 2021 население Осташковского городского округа составляло 20 033 человек,
    Честно говоря я увидел только цифры и испугалась, что Осташков перестанет быть городом.
    Если жители довольны своим мэром (что в Тверской области да и вообще в России случается крайне редко), то это очень хорошо.
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя