И не молчите. Зачем?
Вам не хочется, чтобы дети знали о том, как формировалась культура России? Или что?
И не молчите. Зачем?
Вам не хочется, чтобы дети знали о том, как формировалась культура России? Или что?
+
Михаил П, а с чем Вы не согласны по предмету ОПК?
Культура была даже у первобытных людей. "Охоту на волков" еще тогда рисовали. Но российская культура за самые главные последние 1000 лет формировалась при мощнейшем влиянии христианства. Да и европейская тоже.
+
Подходит к концу 3-я неделя обучения дочки в первом классе. Написаны 2 контрольные, тест, читали на скорость. Я в шоке. С сыном такого не было, а все новые стандарты. Теперь еще в классе устанавливают какой-то станок для урока труда. Домашнее задание все вывешивается на просторах интернета. С октября начинается английский, учебники печатают под нашу школу, за отдельную плату. Сказали купить пособия, но только небольшая оговорка, это пособие уже не печатают и достать его не реально, еще надо купить диски. В книжном магазине меня уже знают в лицо![]()
к концу сентября сказали сделать презентацию на тему "Моя семья", с фото материалом и рассказом(устно). То ли еще будет.
Вроде бы всё наладилось: на работу устроилась, машину купила, ипотеку погасила, деньги на Таиланд скопила, а тебе — бац… и 80 лет!
Коль скоро это не предмет на один год, а программа на десяток лет, то как мне Вам ответить в двух словах??
А второе - неизбежен выход на грань, когда можно сорваться в религиозные междоусобицы, а оно тут надо?
Кратенько: предмет вводился официально как факультатив, а на дело - добровольно-принудительно.
Когда священники авторитетно поясняли на уроках, кто есть истинная церковь, а кто сектанты, то каково потом было "инославным" ребятам?
Сама затея с ОПК, как мне видится, несет официальное пояснение касательно культуры России, а на деле является всероссийской обязательной воскресной школой на десяток лет. Что мне более всего не нравится - в учебниках доносится именно догматика православная (те же иконы, молитвы святым и за усопших, и т.п.) не имеющая ничего общего с Библией. Но это пишется в память, как на чистый лист, в виде прописной истины.
Не подобное ли ощущение принудиловки толкает достаточно многих родителей к выбору (когда он появился) светской этики? В классе дочки, к примеру, проголосовали именно так.
И поскольку критика без конструктивных предложений похожа на обиженное тявканье- мой взгляд тут таков: коли уж есть забота о духовном состоянии молодых душ, то необходимо развивать не государственный школьный предмет, а воскресные школы при церквях, где можно доносить Слово Божие ясно и понятно. При 80%-м православном народе - это реальный и возможный, а главное - куда как более результативный путь! Понятно, что остается искушение, скажем так, переложить это на плечи государства...
Всё. Заканчиваю. Дискуссию не стоит заводить...
Учебник написан все же не как для воскресной школы. Я его читал. И про протестантов там написано вполне нейтрально. Протестанты считают так. Православные считают так. Католики считают так. Сам много узнал. Но... если протестанты не хотят, чтобы их дети знали, зачем православным нужны иконы - они могут изучать и другие дисциплины - история мировых религий, к примеру.
Основу религиозной неприязни составляет малая образованность в этом вопросе и, как следствие - наличие домыслов, причем иногда самых диких. Детям лучше узнать о Христа в школе, а не из книги... ой, да какой там еще книги - из фильма Бортко. Я совершенно уверен, что задачи сделать второй Закон Божий нет. Не тот мир уже.
Кстати.... если бы я жил в Европе - я бы не возражал, если бы мои дети изучали, что же такое протестанство. А в Марокко - что такое мусульманство. Потому что нужно понимать тех, с кем ты общаешься.
+