Ой, какая неприличная тема получается... сразу вызываются ассоциации с фашизмом, видятся штурмовики с бородами и знаменами агрессивной расцветки, в памяти всплывает слово "погром". В художественной литературе и фильмах образ человека, который бы подчеркивал или гордился, что он русский либо отсутствует, либо сугубо отрицательный. Да и уж и русское народное творчество, русские песни давно покинули экраны. Надежда Бабкина многим уже известна не как исполнительница русских народных песен, а как медиа-персона, меняющая молодых любовников. Кадышева с ее застольными песнями в псевдорусском стиле для провинциальных женщин средних лет? Нет, да и Стас Михайлов для них лучше. Да и кому это нужно сейчас... опросы показывают, что молодежи ни литература и искусство 19 и даже 20-го века совершенно не интересны... они и не знают про них ничего, а поэтому и не хотят знать. У них есть Бузова.
А уж если и пишут про русских, то всякую чушь, типа "как распознать русского за границей" или "Образ русского в представлении американцев".
Навальный тоже поначалу позиционировал себя как русского националиста... но потом умные люди ему сказали, что для достижения политических целей гораздо эффективнее борьба с коррупцией, под эти знамена можно собрать гораздо больше сторонников, схема отработана.
А тема-то появилась вот связи с чем. Пошла моя русская жена на рынок... хотела взять сулугуни на жарку. Но русская-то она русская... но часто ее принимают за представителей других национальностей. Продавщица с Кавказа спросила ее: "Вы ведь грузинка? Давайте я Вам пойду принесу, очень хороший имеретинский сыр, мы его пока даже в продажу не пустили, для своих." Пошла куда-то, откуда-то принесла. Сыр и вправду хорош. Я уж про евреев молчу - они постоянно достают ее вопросами, как ее девичья фамилия... "вот моя Коган, вы же понимаете, а Ваша как?" Да и про себя молчу. Много разных историй по этому поводу.
И во всех случаях эти ошибки имеют под собой некие ништяки в виде особого отношения, теплого взгляда, или какие-то материальные выгоды, иногда существенные в виде работы, подрядов, скидок и т.п.
Но вот ни разу я не видел и даже представить себе этого не могу, чтобы то же самое было в ситуации, когда кто-то обозначил себя русским. Рискну предположить, что и за границей среди русских тоже такое не встречается. Нет понятия "свои".
Глобальное развитие цивилизации вообще отмечается тенденцией к потере национальности, национальной культуры, "корней". Глобальные сети, глобальные корпорации, глобальная культура, еда, в общем, "melting pot", граждане мира.
Но почему-то туда не хочется.