Дальше что?
Дело в том, что РПЦ безумно далека от народа. РПЦ часть верикали власти, хотя и отделённая от государства.
Патриарх выступил с проповедью, а комментарии народа на эту проповедь сплошь отридцательные, обратите внимание!
Gary, помогите разобраться в этом феномене. Проповедь отца церкви нашей, а народ воспринимает её в штыки![]()
О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
Ну, во-первых, НАША ЦЕРКОВЬ - не часть властной структуры, хотя власть бы этого хотела больше, чем Церковь (типа идеологического отдела ЦК). Я уверен, что Патриархии это не нужно, да и Церковь самодостаточна, чтобы служить интересам правящих в данный момент людей.
Смирение - одна из высших христианских добродетелей, и форумные изыски атеистов и невоцерковленных связаны с неправильным толкованием этого понятия. Это вовсе не отсутствие гражданской позиции. Смиренный человек может и бороться с несправедливостью, и отстаивать свои права в суде.
+
Drumle, к сожалению, вы правы. Gary, к сожалению, вы тоже правы.
Общество порочно. Я поддержал вас обоих, когда вы говорили о том, что обществу не помешала бы изрядная клерикализация. Мы трое имеем достаточно оснований понять друг друга, несмотря на то, что в чем-то полярны как звезда... мерседеса.
Drumle, но все-таки к вам: самоотречение или "обогащайтесь"?
Обществу не нужна насаждаемая сверху клерикализация (ох, понять бы что имеется в виду!). Обществу не нужны православные, которых больше, чем верующих в Бога. Но нравственный стержень, который дает православие полезен и для атеистов.
+
Прочитал изыски тех обсуждателей. Меня на них нет! А вообще - неграмотные суждения равнодушных и неумных людей. Все как всегда.
+
Gary, понять бы я и хотел вместе с вами, что это такое. Обществу нужен нравственный стержень. Чтобы красть в супермаркетах было стыдно. Общество порочно. Людей, мы с вами, оба не идеализируем. Сами не без греха. Давайте вместе подумаем. Сергей, надеюсь, найдет для себя это интересным.
О, есть ли что на свете мне знакомей, чем шпилей блеск и отблеск этих вод!
офигенно смиренный поп!
Ирония по отношению к этому признанию вполне уместна и простительна.