Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,572
    Благодарностей: 15960

    Ильменский глинт.

    В юго-западной части озера Ильмень расположен уникальный геологический памятник — Ильменский глинт. Это самое протяженное на Русской равнине обнажение морского девона. Он начинается от деревни Коростынь и заканчивается около устья реки Псижа близ деревни Устрека.
    В переводе с датского слово «глинт» означает обрыв. Берега озера Ильмень в основном низкие, часто заболоченные. А здесь они поднимаются уступом высотой до 10-15 метров, обнажая древние верхнедевонские породы.
    Более 350 миллионов лет назад территория северной части Русской равнины была покрыта неглубоким соленым морем, которое под действием внутренних сил Земли то отступало, то вновь затапливало поверхность. На его дне оседали раковины, скелеты рыб и морских животных, ил и песок, которые под тяжестью новых осадков постепенно уплотнялись. Так появились известняки, мергели и песчаники.

    Природные условия менялись с течением времени, поэтому сформировавшиеся породы имеют разный цвет и свойства. В нижних, самых древних слоях Ильменского глинта расположены сине-зеленые глины. Их перекрывают слои толстослоистых красно-бурых ожелезненных известняков и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Это так называемые бурегские слои, получившие свое название по расположенной неподалеку деревне Буреги. В них можно обнаружить окаменелости брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков и других древних беспозвоночных и позвоночных животных.Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.

    Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.

    Юго-западный берег обнажает пласты, нижняя часть которых состоит из так называемых ильменских слоёв, толщина которых в отдельных местах достигает 10—15 метров. Их составляют голубовато-зеленая с красным тонкослоистая глина и белый песок с остатками древней флоры и фауны. В песках встречаются обломки костей древнейших рыб, остатки раковин брахиопод и скорлупки харовых водорослей. Все они представляют собой прибрежные отложения позднедевонского моря. В глинах довольно широко представлена глубинная морская фауна.

    В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.

    В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков.

    Слои красного известняка с большим количеством примесей красного железняка (гематита) практически сплошь образованы раковинами девонских моллюсков.
    Все эти отложения относятся к Франскому ярусу девонского периода и имеют возраст 372-382 миллиона лет.
    Ильменский глинт между деревней Пустошь и устьем реки Псижа является особо охраняемой природной территорией.

    http://www.ostashkov.ru/foto/album-25114/


    Ссылка на фото
    #1
    Ответить Ответить

  2. В районе Яжелбиц есть глинт с породами девона, идёт до Демянска. За Яжебицами есть карьер, и за Демянском есть, но непонятно по спутнику, что это за карьеры, может торфяные.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,572
    Благодарностей: 15960
    Saul, спасибо! Туда далековато добираться, особенно без автомобиля )))
    #3
    Ответить Ответить