Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,572
    Благодарностей: 15960

    Историко-патриотическое путешествие по Тверской области. Ржев.

    Ржевское мемориальное кладбище советских воинов.

    На въезде во Ржев со стороны Осташкова и Селижарово расположено Ржевское мемориальное кладбище советских воинов. Мемориальное кладбище открыто 14 сентября 2002 года. Ежегодно 22 июня, в День Памяти и скорби, здесь обретают вечный покой останки освободителей ржевской земли. Бои подо Ржевом продолжались с 1941 по 1943 год. Здесь же находится мемориальный комплекс воинам-казахстанцам 100 и 101 стрелковых бригад и памятник воинам кыргызстанцам. Ржевская битва считается одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. По некоторым подсчетам с января 1942 года по март 1943-го потери составили от 600 тысяч до 800 тысяч человек. Вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины... Ржев. Немецкое солдатское кладбище. Слева от мемориального кладбища советских воинов расположено немецкое солдатское кладбище. Его обустройство осуществлялось в 1999-2002 годах. Здесь захоронены останки более 40 тысяч немецких солдат, погибших в боях подо Ржевом. Кладбище обустроено Народным Союзом Германии и Попечительским Советом Ржева из немецкого города Гютерсло, который объединяет немецких участников Ржевской битвы. В сентябре 2014 года перед входом на кладбище установлена копия скульптуры "скорбящие родители" известной немецкой художницы, графика и скульптора Кате Кольвиц (1867-1945) в память о поминовении о своём погибшем в Первую мировую войну сыне Петере. как призыв и напоминание о важности сохранения мира на земле. Эта скульптура установлена на могиле её сына на немецком солдатском кладбище в городе Владсло в Бельгии. Внук Кате Кольвиц - Петер Кольвиц - погиб в 1942 году недалеко ото Ржева. Созданная во Фландрии по заказу Народного Союза Германии копия скульптуры была установлена во Ржеве. Одно произведение искусства, две мировые войны и судьба одной семьи призывают: Храните мир на нашей планете! Народный союз Германии своей работой выступает за понимание и примирение между воевавшими странами.


    Ржевский мемориал.

    Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведён на месте кровопролитных боёв подо Ржевом в 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». 25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме стоит рядом с трассой М9. Центральным объектом мемориала является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Она воплощает собирательный образ, так как создавалась по фотографиям солдат, воевавших подо Ржевом, взятых из архива Министерства обороны РФ. По словам Андрея Коробцова «он смотрит не на посетителей памятника — живых людей, ради которых он отдал жизнь, а как бы внутрь себя. Поэтому мы сделали его лицо умиротворённым, задумчивым и даже отрешенным». Солдат в гимнастёрке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, которые создают иллюзию парящей скульптуры. За спиной развевается плащ-палатка, фактура которой от плеч гладкая, к низу становится грубее, переходя в журавлей, уносящих душу солдата. У подножия памятника оформлено место для возложения цветов. На мраморной плите с венком позолоченными буквами нанесены строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом» Твардовского — «Мы за Родину пали. Но она — спасена». На участке перед скульптурой расположена 55-метровая аллея. По обе стороны от неё размещены зигзагообразной формы гранитные стены с архитектурно-художественными металлическими панелями, покрытыми искусственной ржавчиной. На панелях высотой 6 м высечено более 17 тысяч фамилий павших на Ржевско?Вяземском выступе, которые документально подтверждены. Там, где кровь пролилась в землю, Вырастают колосья хлеба... Центр патриотического воспитания. Муниципальное учреждение города Ржева "Центр патриотического воспитания" Было открыто в 2006 году. В двух залах представлена история создания советского и немецкого кладбищ, экспозиции по поисковой работе, российско-германскому сотрудничеству в поиске и установлении личностей погибших. Представлены вещи советских и немецких солдат.

    В поисках магнитика.

    Герб города Ржева мне очень нравится. уже потому, что на нём изображён лев. Поэтому появилась идея приобрести себе в коллекцию магнитик или значок с изображением герба города Ржева, где на щите с красным полем изображён восстающий золотой лев с лазоревыми когтями, глазами и языком. Сделать это оказалось не то, что непросто, а невозможно. В поисках магнитика мы объездили несколько магазинов, были на рынке и даже нашли ларёк роспечати на улице Ленина, в которой обнаружили последний выпуск журнала "Наука и жизнь" и много разных мелочей.. Магнитиков не было нигде. Точнее, магнитики были, но почему-то с изображением Твери. Какая чудовищная недоработка местных предпринимателей! Ржев - город с многовековой историей, основанный в 1206 году (В Новгородских уставных грамотах упоминается с 1019 года), первый город на Волге, Город воинской славы, а магнитиков нет. Да, далеко ещё нам до Европы и наших крупных городов, где торговля сувенирной продукцией поставлена на широкую ногу! Пришлось тарелочку брать.
    Фото в альбоме.
    https://www.ostashkov.ru/foto/album-25109/
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,878
    Благодарностей: 4980
    Про магнитикит более чем странно. Во всех газетных ларьках их навалом. В магазинах тоже видела.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,813
    Благодарностей: 19985
    VIA, это как всегда бывает: когда что-то нужно именно тебе, этого ничего нет. Для нас в Торжке никогда нет пожарских котлет, для Ромила в Ржеве нужных магнитиков.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #3
    Ответить Ответить


  4. Москва
    Сообщений
    2,884
    Благодарностей: 1190
    У мемориала продаётся много магнитов
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,878
    Благодарностей: 4980
    А еще в Ржеве есть центр туризма рядом с музеем. Там тоже продают сувениры.

    На днях
    Полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Игорь Руденя в рамках рабочей поездки в Ржев осмотрели место строительства пассажирской железнодорожной платформы и организации остановочного пункта «Ржевский мемориал» у деревни Хорошево.

    Работы по строительству станции «Ржевский мемориал» планируют выполнить в 2021 году. От станции будет организовано автобусное движение к Ржевскому мемориалу Советскому солдату.

    Также в ближайшей перспективе планируется провести реконструкцию железнодорожной ветки от границы Московской области (станция Шаховская) до станции Ржев, что позволит существенно сократить время поездки от Рижского вокзала Москвы.
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Штольц
    ЁмшЫнскиЙ жЫтель
    Сообщений
    132
    Благодарностей: 59
    Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Про магнитикит более чем странно.
    Магнитик - это вещь!
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,572
    Благодарностей: 15960
    VIA, Федя, ну не было магнитиков со Ржевом. С Тверью везде только продавались.
    #7
    Ответить Ответить

  8. Ну не знаю, меня тоже берут сомнения, что не было магнитиков.Мож и правда все разобрали? Когда мы были, там много продавалось, аж глаза разбегались.Надо посмотреть у себя, я вроде два покупала)))
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Сообщений
    18,572
    Благодарностей: 15960
    Цитата Сообщение от Паркер и Ясмина Посмотреть сообщение
    Ну не знаю, меня тоже берут сомнения, что не было магнитиков.Мож и правда все разобрали? Когда мы были, там много продавалось, аж глаза разбегались.Надо посмотреть у себя, я вроде два покупала)))
    Мне с гербом города нужен. Там лев.
    #9
    Ответить Ответить

  10. Ромил, поняла)))
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #10
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: Ромил