
Сообщение от
Elite
Немного о Белоруссии.
Начну издалека.
1. На сей день уже очевидно, что проект «Глобализация» провалился. Пик ресурсов пройден, далее развал общих рынков на несколько кластеров, далее борьба этих кластеров за ресурсы.
2. Каждый кластер делиться на 3 зоны: «белую», «серую» и «чёрную». В Белой зоне находиться технологический центр кластера, где сосредоточено управление, технологии, наука, где проживает самое образованное население и где самый высокий уровень жизни. "Серые зоны" располагаются вокруг белых зон, это поставщики ресурсов и людей в белые зоны. Здесь ниже уровень жизни, жестче управление и они являются буфером между белой и черной зоной."Черные зоны" - территории между разными технологическими кластерами, где нет никаких ресурсов, беспредел, где разные технологические кластеры могут "поиграться в войну" -закалить армию, проверить новые военные технологии, плюс это хороший буфер между разными техкластерами иначе возможна прямая война между ними, а это никому не нужно.
Теперь ближе к теме. Украина свой выбор сделала в 2014г. — стала серой зоной между Европейским и Российским кластерами. Является поставщиком ресурсов в оба кластера, в том числе и людских (по разным оценкам уехало до 10 миллионов в РФ и ЕС). Перспективы — поставщик дешёвой рабсилы, деградация инфраструктуры, разрушение производств.
А теперь БР. Перед БР стоит вопрос: куда она попадает. Или в белую зону кластера РФ или в серую зону. Но попадание в белую зону надо заслужить, а вот здесь проблемы — объединения с РФ они не хотят (объективный процесс, завязанный на демографию и инертность мышления), плюсом у них элиты хотят рулить сам. Получается путь один→в серую зону. В центре ЕС это прекрасно понимают. Для них в БР нет ничего нужного: ни ресурсов, а производства являются дублирующими их собственные. Для ЕС это чёрная зона в недалёком будущем, ей будут заниматься её серые зоны в виде Польши и Трибалики. Для кластера РФ развитие РБ так же не важно. В случаи её интеграции в РФ надо будет тратить ресурсы на включению её экономики в российскую, в том числе закрытие ряда неконкурентноспособных предприятий и социалка для стареющего населения. В случае ухода Белоруссии в серую зону Россия сэкономит ресурсы на поддержке экономики Белоруссии низкими ценами на энергоресурсы, будет подъем российского сельского хозяйства за счет ухода с рынка белорусской сельхозпродукции, миграция в Россию 3-4 миллионов высококвалифицированных русских из Белоруссии также не помешает. Что делать России в этой ситуации - строить комфортабельные общежития в КАМАЗЕ, законодатели о скоростном получении российского гражданства белорусами уже позаботились.