Страница 1 из 91 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 904
  1. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК

    ЕСЛИ В ДОМЕ ПОЯВИЛСЯ КОТЕНОК

    краткие необходимые рекомендации

    Приобретение котенка очень ответственный шаг. Сначала стоит определиться с породой, окрасом или хотя бы длинной шерсти. Оптимальный возраст, в котором можно брать котенка домой это 3 месяца. Позаботьтесь о том, чтобы туалет и миски для еды были легко доступны для малыша.
    В трехмесячном возрасте котенка уже можно прививать (кроме бешенства), но нельзя делать прививки во время смены зубов.
    Теперь, когда по дому разгуливает маленький друг нужно привыкать передвигаться по дому с особой осторожностью, чтобы случайно не наступить на него и не прищемить дверью.
    Если Вам нужно отучить котенка от чего-либо - никогда не бейте его, этим Вы только запугаете его, а нужного эффекта не добьетесь. Для наказания используйте строгие интонации Вашего голоса, так же можно брызгать водой или слегка потрепать за шкирку.
    Чтобы приучить котенка к туалету наберитесь терпения. Если малыш сходил мимо, промокните в "его делах" салфетку, положите в его лоток и покажите ему. Ни в коем случае не наказывайте, а терпеливо показывайте ему его туалет. Если все таки не получается приучить котенка к туалету, попробуйте специальные средства, которые продаются в зоомагазинах.
    Еще необходимо выбрать, чем кормить маленького зверя. Это может быть либо натуральная пища или готовые корма. Плюс в "натуралке" в том, что Вы действительно знаете, чем кормите свою кошку, но приготовление пищи занимает определенное время и не всегда просто составить сбалансированный рацион, подходящий для кошки. Готовые корма удобны в использовании и уже содержат все необходимые микро- и макроэлементы, а так же витамины. Готовые корма следует выбирать премиум класса и не стоит кормить дешевыми, широко рекламируемыми кормами эконом класса.
    Котенку необходима физическая нагрузка, поэтому позаботьтесь, чтобы у него были различные игрушки, а так же сами не забывайте иногда играть с ним. Постарайтесь обустроить для питомца его личное спальное место. Если он там не спит, попробуйте переставить его, возможно котенку просто не нравится его расположение. Так же, в не зависимости будете ли Вы стричь ему коготки, котенку нужна когтеточка.
    Если Вы заметите у котенка странное поведение, вялое настроение, выделения из глаз, носа или ушей, изменение стула, или какие-то раны или ушибы - незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу.
    Вот, наверное, основные рекомендации по уходу за котенком. Надеемся, Ваш питомец подарит Вам много счастливых минут, а Вы станете для него надежным другом!
    #1
    Ответить Ответить

  2. Сказали спасибо: mikilula
  3. УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КОШКИ

    Туалет.

    Если кошка в первые дни промахивается мимо туалета, надо намочить кусочек салфетки в её моче, положить в горшок, посадить туда кошку и дать ей понюхать. НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ КОШКУ НОСОМ В ЛУЖИЦУ, это воспримется ка «ах, вы акцентируете на этом мое вни мание?! Значит тут я и буду продолжать делать свои делишки». Место несанкционированного пописа надо тщательно замыть.
    Кошку нужно приучить к туалету с хорошим наполнителем.
    Из лотка вынимаются специальным совком только какашки и выбрасываются в унитаз или мусорное ведро (лучше в ведро, наполнитель может забить канализацию). Всё остальное заменяется централизованно по мере заванивания лотка.
    Купание.

    Кошку рекомендуется не купать до тех пор, пока она не испачкается в чём-нибудь грязном.
    Для купания маленьких и больших кошек используется либо Настоящий Шампунь Для Кошек, либо, за неимением такового, любой нежный детский шампунь, разведённый водой 1:1. При купании будьте осторожны и не налейте кошке в уши. После купания кошку полагается вытереть поочерёдно двумя большими полотенцами, извиниться и предложить ей посидеть у обогревателя. Пожалуйста, не устраивайте сквозняки!
    Пока ребенок маленький и не может сам как следует вылизать себе попу после посещения лотка допустимо вымыть у нее «под хвостом» и, несильно вытирая, отпустить. Ни одна кошка не потерпит мокрой шерсти, будет вылизывать задницу и, глядишь, научится вылизывать попу сама, сразу после посещения туалета.
    Уши и глаза.

    В норме уши и глаза должны быть чистыми.
    Если в глубине уха появляется светло-бежевый налёт, то кошку фиксируем, заворачиваем ухо и прочищаем ватной палочкой, смоченной в любом растительном масле.
    Из глаз не должно быть никаких выделений! Любые коричневые бяки, появляющиеся в уголках глаз и не убираемые самой кошкой или заметно отекание слизистых глаза – это повод сходить к врачу в ближайшие выходные.
    Профилактика болезней.

    Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями, её надо прививать. Вакцинация кошек.
    Течка.

    Через несколько месяцев (обычно в возрасте от 7 месяцев до полутора лет) кошка сообщит миру, что «девочка созрела». Что с этим делать?
    Если Ваша кошка не породиста, нужно пообщаться с ветеринарным врачом на тему стерилизации мурки.
    Если же Вы собираетесь иметь в дальнейшем котят, подождать вторую-третью течку и везти девочку жениться. Всякие таблетки, капли и разнообразные контрасексы вредны ужасно, вплоть до онкологических осложнений, операций и т.п. Если кошка орет ОЧЕНЬ громко – используйте капли «Кот Баюн» по инструкции – это безопасное успокоительное на травах.
    В случае, если течки у кошки редкие (раза 2-3 в год) и непродолжительные (до 10 дней), то с этим можно ничего не делать, вязать, когда захочется котят (но не чаще раза в год). Полное воздержание ни к чему хорошему не приводит, равно как и длительные, изнуряющие кошку течки, в этом случае надо советоваться с ветеринаром на тему «как жить дальше»
    Осмотр.

    Раз в месяц хороший хозяин устраивает кошке профилактический осмотр.
    Проверить отсутствие блох и кожных заболеваний. Для этого надо раздвинуть в нескольких местах шерстку и осмотреть кожу - на ней не должно быть покраснений, расчесов, плешей и болячек. Блох так же выдадут мелкие (похожие на песок) черные крупинки в шерсти котёнка.
    Заглянуть кошке в уши, посмотреть, нет ли там грязи, темного налета и выделений, указывающих на наличие ушного клеща.
    Глаза у кошки должны быть ясными, чистыми (без гнойных выделений) и хорошо открытыми. Из носа, кстати, ничего течь не должно. Если во внутреннем уголке глаза видна белая пленка, далеко зашедшая на радужку глаза (т.н. «третье веко»), то это признак того, что со здоровьем у котенка не все хорошо.
    Обязательно осмотреть ротовую полость. Она должна быть чистой и розовой. Убедиться, что там нет язвочек, воспаления десен или неправильно развивающихся зубов.
    Заглянуть под «хвост». Под хвостом все должно быть сухо и чистенько, без следов поноса. Анальное отверстие - без припухлостей и воспалений, из половых путей не должно ничего выделяться.
    После первой течки – ежемесячно проверять (ощупывать) все молочные железы кошки. В норме они должны ощущаться как очень маленькие, одинаковые прыщики (при беременности они все увеличиваются примерно с третьей недели). Если одна из желез явственно отличается по размеру от других – это повод сегодня же звонить 111-8290 и записываться на завтрашнее утро на приём в клинику «Биоконтроль» на Каширском шоссе (клиника, специализирующаяся на ветеринарной онкологии).
    Поводы для экстренного похода к врачу или вызова врача на дом.
    Отказ от привычной еды в течение суток и более
    Отказ от воды
    Температура в заднем проходе выше 39 или ниже 37.5
    Регулярная (больше 4-5 раз) рвота в течение суток
    Регулярный (больше 4-5 раз) понос в течение суток
    Тяжелое дыхание
    Выделения из ушей, глаз, носа, гениталий, сопровождающиеся отёчностью
    Хромота
    Явная боль
    Вздутие живота
    Вздутия под кожей
    Проблемы с мочеиспусканием (кошка присаживается в горшок, вскрикивает от боли и не мочится)
    Явные перемены в поведении (не встаёт, не играет, не ластится, лежит и не мурчит), в том числе шок.
    Поводы заглянуть к врачу в ближайшие свободные выходные.
    Затянувшаяся дольше обычного течка
    Проблемы с шерстью (линяет, плохо выглядит)
    Неприятный запах изо рта
    Буро-коричневый обильный налёт в ушах
    Общение, поведение, игры.

    Кошка – общительный и нежный ребёнок. Она привыкла, что если она просится на ручки, то её берут и чешут ей спинку и брюшко. За это она мурчит и всячески выказывает своё удовольствие. Полезно чесать брюшко, приговаривая ключевую фразу типа «ах-ах, чесать животик кошке». Это очень поможет в будущем на приёме у ветврача, когда ему потребуется прощупать кошкин живот. Если кошка не приучена к тому, что чесать животик – это приятно, то её придётся фиксировать («тут примчались санитары и зафиксировали нас»)
    Если кошка делает явственное не то, то существует команда «ФФФФФ!», по которой кошку сносит с места в даль. В частности, порядочные кошки не ходят лапами на кухонный стол, пока на нем еда, ни в коем случае не воруют из тарелок, и не заигрываются с хозяевами до когтей. В этих случаях порядочных кошек и котов снимают на пол, легонько хлопают по ушам и говорят им грозное «Ффффф!».
    Кошки любят играть с бумажными мячиками, меховыми мышками, палочками-с-пёрышками, шариками-с-бубенчиками и вообще всем, что ей удастся найти на полу или открутить самомстоятельно.
    Кошки любят скакать вверх-вниз по лазалке и лежать «по верхам».
    Почти наверняка кошка будет приходить по утрам на подушку (если она там не спит уже, выселив вашу голову), тыкаться носом в ухо и оглушительно мурчать, требуя срочно с ней поиграть. Наслаждайтесь.
    Путешествия с кошкой.

    Чтобы кошка путешествовала легально, у неё должна быть прививка от бешенства, сделанная не раньше, чем за год, и не позже, чем за месяц до поездки. За три дня до поездки в любой государственной ветеринарной клинике, по предъявлении кошки и паспорта о прививках можно получить справку для перевозки в поезде или на самолёте.
    Возить кошку надо строго в переноске, захватив с собой привычный корм, мисочку для воды и картонную коробку с пригоршней наполнителя.
    За неделю до поездки кошке можно начать регулярно давать капли «КотБаюн».

    Татьяна Сертун www.sertoun.ru
    #2
    Ответить Ответить

  4. РЕБЕНОК И КОШКА

    «У меня будет ребенок... теперь от кошки придется отказаться!» Какой матери не знакомо это внезапное чувство страха, когда она ожидает своего первого ребенка! Страх перед ревностью кошки; страх, что кошка может повредить младенцу, поцарапать его или лечь на него, так что ребенок задохнется. Страх глистов и блох, опасность заразных заболеваний...
    Эта паника совершенно неуместна и служит будущей маме, ее ребенку и кошке дурную службу. На протяжении истории человечества дети и кошки существовали в полной гармонии, без каких-либо проблем и к обоюдному счастью.
    Тем не менее следует помнить, что с рождением ребенка в семействе с одной или несколькими кошками, проживающими в покое и довольстве, жизнь резко изменится для всех, не исключая кошек.
    Многие молодые люди заводят кошку гораздо раньше, чем обзаводятся ребенком, и ответственность за домашнее животное не должна исчезать только потому, что ожидается рождение ребенка.

    Меры предосторожности до рождения ребенка

    Есть вещи, которые надо внимательно обдумать и привести в порядок. Если вы знаете, что у вас будет ребенок, то у вас есть, как правило, около полугода, пока это случится. Это время следует плодотворно использовать. Некоторые несложные, понятные меры предосторожности, несколько больше времени, уделяемого гигиене и здоровью кошки, то есть совершенно нормальные, повседневные дела оградят вас от многих проблем.

    Странно, но почему-то многим людям доставляет удовольствие пугать будущую мать различными страшилками - не обращайте на них внимания! Страшные истории о собаках, кошках и младенцах рассказывают, скорее всего, потому, что они крайне редки. Действительно, беременные женщины должны серьезно относиться к инфекции токсоплазмоза.

    Далее следует позаботиться, чтобы состояние здоровья вашей кошки было безупречным. Ее должен осмотреть ветеринар, ей надо сделать прививки. Ей надо прогнать глистов, и повторять это каждые шесть месяцев, и, конечно, у нее не должно быть блох. Если кошка еще не кастрирована, то самое время это сделать. Кастрированная кошка не только более приятный компаньон, у нее меньше риска заразиться какими-нибудь болезнями, которые может подхватить некастрированная свободно разгуливающая кошка. Подробнее - о кастрации и стерилизации.

    Если вы позволяете своей кошке свободно разгуливать по всему дому, пришло время приучить ее не входить в будущую детскую. Это лучше, чем дожидаться появления ребенка, потому что тогда кошка почувствует себя отвергнутой и может начать ревновать.
    Теперь надо понемногу сокращать время, которое вы уделяете кошке, особенно если она привыкла постоянно сидеть у вас на коленях. Когда появится ребенок, у вас не будет на это времени. Подумайте, когда вам наиболее удобно уделять внимание кошке — может быть, вечером или позднее, и сделайте это твердой привычкой.

    Не оставляйте корм в миске в течение всего дня. Введите точное время кормления и убирайте все, что кошка не съест за 15—20 минут (это вообще правильно). Остатки корма могут привлекать мух, а потом и вашего ребенка. Подумайте, может быть, стоит сделать в двери кухни дверцу для кошки? Кошка всегда сможет добраться до пищи или до туалета, а вот ребенку путь заказан.

    Не беспокойтесь, дайте кошке внимательно обнюхать все новые вещи. Но с самого начала строго запретите ей прыгать в детскую коляску или в кроватку и укладываться там. Если вы установите над кроваткой сетку, она должна быть хорошо натянута, иначе она станет не защитой, а удобным гамаком для кошки.

    Все эти предварительные меры принимаются для того, чтобы кошка не связала появление ребенка с утратой внимания со стороны хозяев и не стала ревновать. Кошки, которые чувствуют себя отвергнутыми, могут даже стать нечистоплотными. Но крики и наказания в этом случае подействуют только в худшую сторону.

    Что делать, когда ребенок родился

    Никогда не бывает слишком рано, чтобы научиться любить кошек, и значение постоянного контакта с кошкой нельзя переоценить. Это прекрасно, когда ребенок испытывает доверие к домашним животным, основанное на уважении, любви и понимании. Пройдет не менее трех месяцев, прежде чем ребенок сможет сознательно воспринимать кошку. Кошка, конечно, с первых минут поймет, что в доме появился необыкновенный новенький обитатель. Неудивительно, что она будет испытывать любопытство. Не бойтесь, что она может повредить ребенку. Она проявит необходимую осторожность и скоро будет знать, как ей обходиться с ребенком.

    На что обязательно следует обратить внимание

    Дверь в детскую всегда должна быть закрыта. Кошка не должна входить туда, неважно, лежит ли ребенок в своей кроватке или нет. Если на окне есть сетка от мух, то вход и с этой стороны закрыт; не только для своей кошки, но и для всех остальных. Позаботьтесь о том, чтобы кошка не имела доступа к продуктам питания младенца. Понятно, что кошачий корм и еда ребенка должны храниться раздельно. Под замком должны быть все медикаменты, средства для чистки и дезинфекции.

    Пусть у вас войдет в привычку следить, чтобы младенец и кошка никогда не оставались вдвоем, даже на минутку, даже в том случае, если кошка живет у вас много лет и вы ей доверяете.
    Когда ребенок достаточно подрастет, объясните ему, что кошки пугаются внезапного шума и резких движений, что они не любят, когда при них поднимают крик или их тянут за ухо или за хвост.
    #3
    Ответить Ответить

  5. ПИТАНИЕ КОШКИ

    Начнем с того, что смешивать натуру и готовые корма нельзя.
    Кормление готовыми кормами.

    Проще, надежнее и удобнее кормить готовыми кормами – сухими или консервированными. Готовые сухие корма бывают хорошие и плохие. Хорошие корма для кошек – это Hills, Iams, Eukanuba, Eagle Pack, Nutro Choice и с небольшой натяжкой – Purina ProPlan и Royal Canin. На Пурину уже были нарекания, а Роял Канин скоро начнут производить в России, что не может не сказаться на качестве корма. Покупать сухие корма на рынках вразвес не стоит – мало ли, сколько у них тот мешок простоял открытым, какие мыши там бегали и т.д.
    Для кошки желательно чтобы сухой корм всегда лежал в свободном доступе. Примерная норма корма указывается производителем на пакете и отмеряется мерным стаканчиком, разным для каждого производителя. При кормлении сухим кормом у кошки всегда в пределах досягаемости должна быть свежая вода. В день взрослая кошка на сухом корме должна выпивать 120-150 мл воды. Молоко (кефир) водой не считается.
    До 8-9 месяцев (а то и до года, если не будет явного лишнего веса) кошку положено кормить кормом для котят. После года – обычным «взрослым» кормом. Переход осуществлять постепенно, в течение 7-10 дней, уменьшая порцию котеночьего корма и увеличивая дозу взрослого.

    Хорошие баночные корма - Hills, Iams, Eagle Pack, Nutro Choice и Petreet. У последних исключительного качества банки. Но с консервами другая засада – их не оставить кошке на весь день. Положили, поела, что не съела – убирается в холодильник.

    Комбинировать сухие и баночные корма можно только в пределах одной линейки одного производителя.

    Все остальные корма, в особенности те, которые широко рекламируются по телевизору – плохие. Плохим кормам мы скажем решительное «нет».
    При кормлении готовыми кормами надо сдавать анализ мочи либо после смены корма, либо раз в полгода - год.
    Натуральное питание.

    Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в нем будут два блюда - мясное и кисломолочное.

    Мясное блюдо делается просто. Говядину постную, без костей и жил, охлаждённую (предпочтительней незамороженное вообще, так крови больше и вкуссснее) , сырую, ошпаривать не обязательно, режем кусочками размером ноготь (в дальнейшем, по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем кусов 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, размятая варёная свёкла, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») либо гречка или рис, в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя), туда же - оговоренные с ветврачом минеральные добавки и витамины, (из лучшего на данный момент на рынке – SA 37, содержащий не только витамины, но и вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи – пробиотики) и предлагаем кошке.
    В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше). Печенку кошкам нельзя!!! В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, да?) Курицу давать в виде основного мясного компонента нежелательно.
    Рыбу давать не нужно, но изредка - можно. Сырую, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок).

    Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа - однопроцентный кефир («старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе. ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить) и нежирный (до 9%) творог. Но также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю - 10%-ную сметану, разбавленную кипятком (получается теплая еда, от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства - можно давать ряженку. Но помнить, что основа - это кефир!

    Молоко большинство кошек пить могут только в молодом возрасте, взрослых от него чаще всего слабит.

    Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием, или - проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера.
    При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

    Угощения и прочее баловство.

    Если очень хочется баловать кошку постоянно – то лучше кормить её вкусными готовыми консервами (см. выше), они бывают очень разного вкуса.
    Если кошка каждый вечер во время ужина стоит рядом с хозяйкой, алчно пожирающей что-то вкусненькое, и жалобно заглядывает в глаза – можно медитировать на фразу «двадцать лет». Именно столько проживёт кошка при правильном кормлении и нормальном уходе. А если постоянно баловать вкусненьким, то проживёт намного меньше, и с большой вероятностью будет очень неприятно болеть.
    Изредка можно угощать кошку тем, чем, в общем-то, не положено (типа слабосолёной сёмги, жирного сыра «Виола» или копчёной колбасы). Изредка – это не чаще 1 раза в месяц, кусочком размером с подушечку большого пальца.
    Хорошее полезное баловство для кошки, даже кушающей сухой корм – это сырая куриная шея раз в пару недель. Внимание, шея должна быть без кожи! Куриная кожа не переваривается даже человеческим желудком, а в кошачьем желудочно-кишечном тракте может болтаться без изменений месяцами, ухудшая усвоение другой пищи и, иногда, приводя к полной закупорке кишечника. А вообще, сырая шея – это, во-первых, вкусно, а во-вторых, очень похоже на мышь, и её можно в зубах таскать, рычать на всех, убивать лапой добычу, извалять в поддиванной пыли и потом жадно сожрать. Очень полезно для тренировки зубов, если кто питается готовыми консервами.

    Ветеринарный врач С. В. Огнева в изложении О. Максимовой, питомник Sunny Island.
    #4
    Ответить Ответить

  6. ПИТАНИЕ КОТЯТ

    Питание новорожденных котят без выкармливания кошкой.

    В зависимости от особенностей организма кошки кормление котят продолжается от 40 до 60 дней.
    В начале жизни малыш питается только молоком матери и его кормление не представляет проблем. Этот период длится несколько недель. Первые порции молока кошки — это молозиво, которое содержит все полезные вещества для защиты котенка от различных, главным образом заразных, заболеваний, то есть для антибактериальной защиты. С молозивом новорожденный котенок получает антитела, причем их наибольшее количество усваивается в течение первых 6 часов жизни. Позднее слизистая желудка и кишечника не пропускает антитела в организм.
    Организм матери-кошки начинает вырабатывать молоко, богатое протеинами, жирами, витаминами и минералами. Так, в 1 литре кошачьего молока содержится 70 г. протеина. За первые 8 дней жизни масса тела котенка увеличивается вдвое. Для сравнения ребенок человека удваивает свою массу за 5-6 месяцев, жеребенок — за 60 дней, а теленок — за 47.
    Котенок сосет мать всего 3 часа в сутки, а все остальное время он растет. Для того чтобы определить, сыт котенок или нет, обращают внимание на его поведение: сытые детеныши спокойно спят или сосут кошку, а голодные пищат, ползают вокруг матери или сосут протянутый им палец. В этом случае нужно подкармливать котят. В подкормке будут нуждаться и малыши, оставшиеся без матери.

    Для замены кошачьего молока можно воспользоваться одним из нескольких рецептов:

    Рецепты смесей-заменителей кошачьего молока.
    0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка;
    50 г цельного коровьего молока, 15 г порошка цельного молока, 2,5 г сухих дрожжей;
    50 г целого крутого яйца, 50 г взбитого яичного белка, 1 г растительного масла, 4 г виноградного сахара;
    50 мл цельного молока, 50 г кипяченного, половина сырого яичного желтка, чайная ложка кукурузного масла;
    порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до консистенции жидкой кашицы, добавив туда немного сливок.

    Начиная с восьмого дня, малышам следует давать через день жидкие витаминные препараты, назначенные ветеринаром. Сырое коровье молоко новорожденным котятам противопоказано. Можно воспользоваться готовым кошачьим молоком или сухими смесями — заменителями молока кошки, — которые продаются в ветеринарных аптеках.
    В любом из перечисленных случаев вам понадобятся бутылочка и соска (некоторые производители готового кошачьего молока вкладывают бутылочку и соску внутрь банки с сухой смесью). Их также можно приобрести в ветеринарных аптеках. Можно использовать глазную пластиковую пипетку или шприц (без иглы). Главное требование при этом — стерильность. Надо регулярно чистить и кипятить бутылочки и соски.
    Запас пищи готовится не более чем на 24 часа и хранится в холодильнике. Питание необходимо подогреть до 38 °С, а давая его, необходимо следить, чтобы котенок сам сосал молоко. Нельзя вводить молоко насильно, так как малыш может захлебнуться. Когда котенок засыпает или когда у него изо рта идут молочные пузыри, это означает, что он уже сыт. Важно, чтобы котята сами сосали через узкие отверстия в соске и готовили себя к «питьевой работе». Нельзя давать молоко через широкое отверстие. Это часто приводит к попаданию молока в дыхательные пути и заболеванию пневмонией.
    Кормить котят лучше, взяв их на руки. Их, как и детей, после кормления нужно держать в распрямленном положении, чтобы они могли отрыгивать, выпуская излишки воздуха.
    В первые 2 дня жизни котятам достаточно давать каждые 2 часа по 1 чайной ложке молока. Доза должна увеличиваться по мере роста животных. При этом желательно взвешивать котят каждый день и вести учет. Если они не прибавляют в весе, это должно быть сигналом тревоги.
    В первые 3 недели жизни котенку следует давать по 1 чайной ложке искусственного питания 7-8 раз в день (через каждые 2-3 ч, и ночью тоже), с ночным перерывом в 5-6 ч. Постепенно количество кормлений следует сокращать, увеличивая количество скармливаемой пищи за раз.
    В возрасте 15-20 дней начинают резаться зубы и плюс не хватает количества молока у кошки. С этого периода котят необходимо подкармливать, постепенно переводя их на обычную еду. В состав первой подкормки входят молочные продукты (для котят, которых выкормила мать). Начинать следует с 2 чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности, разведя его теплой водой и добавив меда или щепотку сахара (10 г/л). Постепенно каждый день нужно на 1 ложку увеличивать количество молока. Можно также давать молочные каши, приготовленные так же, как для детского питания, или как на примере с овсяной кашей: ее разводят цельным молоком с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Молочные продукты дают из миски или с ложки, а потом из миски. Если котенок не может понять, как лакать молоко, смажьте ему ротик каплей молока. Ваш маленький питомец поймет, в чем дело, и начнет лакать из миски, а вскоре, повинуясь чувству голода, он будет сам есть из миски.
    Примерно в то же время, в 3-4 недели от роду, можно понемногу прикармливать котят (и «естественников», и «искусственников») другими продуктами или размачивать несколько гранул сухого корма вначале в теплом молоке, а потом в воде. Это будет зависеть от типа кормления, которое вы предпочтете для своего питомца: натуральное кормление или кормление готовыми промышленными кормами. Делать это нужно в одно и то же время дня.
    После первых 2 недель прикармливания постепенно можно разнообразить меню: 2 раза в неделю в молоко подмешивают яичный желток, сухие дрожжи, дают кашу из куриного мяса или рыбы с рисовым отваром, мелко рубленную или молотую говядину (постную); творог и внутренности. Если у малыша жидкий стул, обычное молоко надо заменить концентрированным, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 1:2.
    В возрасте 3-5 месяцев котят отнимают от матери и они питаются детским кормом до одного года. Если вы приобрели котенка, обязательно поинтересуйтесь у владельца кошки, какой корм тот давал животным.
    Иногда в период отнятия от материнской груди у котят могут начаться проблемы с пищеварением. В этом случае добавьте в молоко для больного животного несколько чайных ложек теплого ромашкового чая или введите его с помощью шприца без иглы за щеку. Также можно ввести препараты с бифидобактериями.
    Режим кормления для разных типов кормления приблизительно одинаков. До 3 месяцев кормите вашего маленького питомца 6 раз в день, от 3 до 5 месяцев — 4-5, от 5 до 9 месяцев — 3-4, от 9 до 12 месяцев — 1-2 раза в день. Важно, чтобы корм был теплым. Корм для котят характеризуется высокой калорийностью, повышенным содержанием белка и других питательных веществ. Так, котятам до 8 недель требуется в сутки 628 Дж энергии, в возрасте 3 месяцев - 837 Дж, 4 месяцев - 963 Дж.
    Основой роста котенка служат следующие продукты: сырое, отварное и мелко нарезанное мясо (говядина, мясо птицы, кролика) и субпродукты, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты), яйца, крупы (рис, гречневая крупа, пшено), сваренные на молоке, рыбном или мясном бульоне, овощи, витамины.
    В состав готовых кормов входит практически тот же набор ингредиентов, процент содержания которых зависит от класса корма, от этого же зависит усвояемость корма.
    Вода должна быть свежей, поэтому несколько раз в день меняйте ее. Норма кормления указана на упаковке корма. Обращайте внимание на возраст и массу тела котенка или взрослой кошки, поскольку разные производители по-разному приводят нормы кормления.
    Большинство котят набирает 75% своего окончательного веса к 6 месяцам, после этого происходит прибавление веса, связанное с развитием. Поскольку взрослые коты весят существенно больше, чем кошки, их рост и развитие продолжаются значительно дольше.
    #5
    Ответить Ответить







  7. Мой питомец кошка Мурыся
    #6
    Ответить Ответить

  8. ГРУМИНГ КОШКИ

    Выбор инструментов для ухода за шерстью кошки.

    Короткошерстные и полудлинношерстные кошки.
    Для начала возьмите пару расчесок - одну с очень частыми зубцами (ее еще называют расческой для вычесывания блох), а другую с чуть более редкими - для удаления мертвых волос, мелких комков и частиц грязи и пыли. Можно использовать резиновую щетку, которая позволяет удалить отмершие волоски, или специальную массажную перчатку. Когда вы ее наденете на руку, то шершавая поверхность окажется со стороны вашей ладони. Это позволяет гладить кошку, массировать и чистить ее шерсть одновременно.

    Жесткошерстные породы.
    То, какие принадлежности вам понадобятся, зависит от типа шерсти кошки. У некоторых жесткошерстных пород все три типа волосков волнистые (подшерсток, остевые и покровные), так что шерсть можно считать "нормальной" (т.е. короткой), если не считать того, что она жесткая. У других пород вообще очень мало шерсти, и состоит она в основном из подшерстка и остевых волосков. Если у кошки плотная шерсть, то для нее нужны такие же принадлежности, как для короткошерстных и полудлинношерстных кошек. Если же у кошки шерсть редкая, то вам понадобитсн расческа с частыми зубьями и детская щетка с мягкими щетинками.

    Длинношерстные кошки.
    Вам понадобятся расчески со средними и крупными зубьями, а также расческа с тонкими зубьями, которая используется для большинства кошек. (Пригодится ли расческа с частыми зубьями, зависит от толщины волос кошки, потому что ею практически невозможно расчесать густую плотную шерсть.) Необходима также щетка с натуральной щетиной цля удаления отмерших волосков. Полезно использовать щетку - "гладилку", чтобы расчесать самые длинные волоски. Чтобы справиться с колтунами, вам понадобится также спрей для распутывания волос и крахмал или тальк.
    Иногда удобнее ислользовать не расчески, а гребни. Хотя кому что нравится.

    Купание.

    Шампунь вам понадобится для любой кошки. Выбирайте шампунь, специально предназначенный для кошек, или используйте детский шампунь. Если у кошки длинная шелковистая шерсть, то помимо шампуня понадобится также ополаскиватель. Чтобы во время купания предохранить уши кошки от попадания воды, воспользуйтесь ватными тампонами. После купания тоже желательно просушить уши кошки ватой.
    Не мойте кошку шампунем, предназначенным для собак и содержащим противоблошиные химические вещества, потому что они токсичны. Можно, конечно, использовать шампуни против блох, предназначенные специально для кошек. Но на самом деле они не нужны, потому что обычный шампунь позволяет избавиться от блох так же эффективно, как и шамrryнь с пестицидами. Однако с помощью мытья удастся удалить не всех блох, поэтому имеет смысл продолжить борьбу с помощью расчески с частыми зубьями.
    Если у кошки шерсть короткая или средней длины, то за ней достаточно ухаживать раз в неделю и иногда купать кошку (делайте это чаще, если в вашей семье кто-то страдает от аллергии или вас раздражает шерсть, которую вы находите повсюду в доме.) Но ухаживать за шерстью большинства кошек нужно по мере необходимости, так чтобы она не спутывалась и была чистой в области заднего прохода. Но, конечно, уделить шерсти кошки чуть больше внимания никогда не помешает.

    Количество времени, которое вы будете тратить на уход за шерстью вашей кошки, зависит от нескольких факторов и, главным образом, от типа шерсти кошки. Длинная и шелковистая шерсть персидских и гималайских кошек нуждается в ежедневном вычесывании щеткой и расческой, распутывании комков, в частом купании, а иногда даже в помощи профессионального "кошачьего парикмахера". У других длинношерстных кошек, например мейнкунов, шерсть спутывается реже, но ей все равно нужно уделять больше внимания, чем шерсти короткошерстных породистых и беспородных кошек, а также негустой шерсти некоторых породистых кошек, таких как корниш-рекс.

    Вычесывание щеткой и расческой.

    Кошек с короткой, средней и жесткой шерстью легко приучить к процедурам ухода, после того как они привыкнут к используемым инструментам. Расчешите шерсть кошки расческой, затем пройдитесь по ней щеткой или специальной перчаткой.

    Преимущество короткошерстных кошек в том, что вы можете расчесывать их расческой с частыми зубьями. Благодаря частым зубьям с помощью этих расчесок можно удалять с кожи кошек мелких кровососущих насекомых. Сначала расчешите шерсть кошки расческой с тонкими зубьями, а затем, сразу же после нее, - расческой с частыми зубьями и стряхивайте паразитов в миску с теплой мыльной водой. Когда закончите, вылейте воду, а с ней и паразитов, большинство из которых все равно к этому времени уже утонут.
    Уделите особое внимание таким частям, как живот, пах, за ушами и под хвостом, так как именно здесь у длинношерстных кошек шерсть сваливается чаще всего и образуются колтуны.

    К сожалению, расческу с частыми зубьями нельзя использовать для длинношерстных кошек, и в этом случае процедура ухода гораздо сложнее. Можете следовать таким рекомендациям.
    1. С помощью расчески со средними или крупными зубьями разделите всю шерсть кошки на отделы и проработайте ее медленно, постепенно и осторожно.
    2. Повторите пункт 1, но на этот раз используйте расческу с тонкими зубьями.
    3. Продолжите расчесывать шерсть щеткой, постепенно обрабатывая небольшие области. Двигайтесь сначала против шерсти, а потом по шерсти, чтобы вернуть шерсть обратно на место.
    4. Не забывайте хвалить кошку и говорить ей ласковые слова!

    Теперь можете любоваться красотой и блеском Вашей кошки!
    #7
    Ответить Ответить

  9. Сказали спасибо: mikilula
  10. ВЫСТАВКИ КОШЕК

    Как подготовить кошку к выставке

    Принимая решение об участии в выставках, вы четко должны осознавать, что берете на себя определенные материальные затраты и обязательства. При выращивании выставочного животного ему требуется больше внимания, чем домашнему любимцу.

    Чему вы должны уделить внимание:

    1. Животное должно быть правильно выращено, без изъянов, в физическом развитии. Для этого необходимо:
    а. правильное сбалансированное питание (в том числе кормами суперпремиум класса, таких фирм, как: Hill`s, Jams, Royal Canin);
    б. физические нагрузки;
    в. ежедневный груминг. Груминг - это уход за котенком, который заключается в уходе за шерстью, глазами, ушами, коготками и, в целом, за внешним видом кошки. Количество времени, потраченное на груминг, зависит от породы кошки.

    2. Вы должны уделять внимание психическому развитию вашего котенка. Что имеется ввиду: котенок не должен проявлять агрессии к людям, бояться их. На выставке спокойная дружелюбная кошка вызывает всеобщее восхищение (особенно судей). Котенок должен спокойно переносить поездки в машине и переносной клетке (вы оцените это при поездке на выставку, особенно в другой город). Котенок должен более или менее спокойно относится к присутствию других кошек, не впадать в панику или агрессию.
    Как этого добиться:
    а. чем раньше вы начнете выставлять котенка, тем спокойнее он будет вести себя на последующих выставках (то же относится к путешествиям в транспортировочной клетке);
    б. поощряйте общение котенка с другими людьми, выносите его в гости в нешумные компании, к родственникам;
    в. найдите ему товарища для игр, лучше это будет его брат или сестра, или чистая спокойная соседская кошечка.

    3. Ветеринарное обслуживание:
    а. у вашего котенка должен быть постоянный ветеринарный врач, который наблюдает его от момента появления у вас;
    б. вакцинация, котенок должен быть без глистов, привит от вирусных и кожных заболеваний и от бешенства.

    4. Необходимо определиться в каком клубе будет состоять ваш котенок. Для этого посетите несколько выставок, ведь лицо клуба - это его выставки. Это грандиозное зрелище и шоу, а не междусобойчик в темном углу.

    Итак, во всеоружии вы готовы к выставке. Ваш котенок правильно выращен, дружелюбен, провакцинирован, и состоит в клубе. Первую выставку лучше осуществлять в вашем городе, и вашем клубе. Клуб должен заранее предупредить вас о проведении выставки.

    Для участия в выставке, вам необходимо как минимум за 2 недели подать заявку на участие в выставке (ксерокопия родословной и ваши данные) и оплатить экспонентский взнос.

    Вам необходимо пошить шторки и подушку в выставочную клетку, размеры которой уточняются у устроителей выставки. Стандартная выставочная клетка имеет такие размеры: ширина 50 см., высота 50 см., глубина 50 см. Шторки лучше шить из непрозрачной, легко поддающейся стирке ткани. На своей практике заметила, что наиболее универсальным является синий цвет.

    Вы должны подготовить кошку к выставке.

    Основные правила выставочного груминга для всех пород кошек:

    1. Чистая шерсть, без засоленности в воротниковой зоне и у корня хвоста, без перхоти, паразитов, залысин и корок.

    2. Чистые ушные раковины.

    3. Ясные чистые глаза и область под глазами.

    4. Чистое зеркальце носа (пятачок), без корочек и выделений.

    5. Если животное проявляет агрессию, нервничает, необходимо подстричь коготки (только прозрачную часть когтя).

    Итак, вы на выставке. На выставке суета, вы волнуетесь. Ваши действия:

    1. Выберите понравившуюся вам клетку (не у входа, не на сквозняке);

    2. Возьмите кошку, деньги и документы и идите на регистрацию. Проверьте, чтобы все данные о вашей кошке, ваши данные, выставочный класс были заявлены в каталоге правильно. Оплатите участие в выставке, если вы не сделали этого заранее или подтвердите оплату.

    3. Пройдите ветеринарный контроль.

    4. После ветконтроля и регистрации, обустройте свое выставочное место. Прикрепите шторки, выставочный номер по каталогу, поставьте в клетку туалет и подготовьте кошку к выставке. Удостоверьтесь, что кошка не ВЫСКОЧИТ из клетки. Поговорите с кошкой, погладьте ее, успокойте.

    5. Постарайтесь не отходить надолго от клетки и не оставляйте кошку без присмотра. Если вы уходите, то попросите соседей присмотреть за кошкой.

    6. Когда вас вызовут на экспертизу, то помогите стюарду достать кошку из клетки, если она нервничает или злится, то лучше отнесите ее на экспертизу сами (если это разрешено на данной выставке).

    Меры предосторожности на выставке:

    1. Советую за день до выставки и непосредственно в дни выставки капать в нос по капле препарата «Фоспренил», предварительно посоветовавшись со своим ветеринаром.

    2. Обработайте клетку дезинфицирующим раствором («Виркон») и дайте ей высохнуть перед тем, как повесить шторки.

    3. Не давать трогать животное никому, кроме ветеринара, стюарда и эксперта.

    4. Исключить контакты с другими кошками.

    5. Не давать кошке антедепрессивных препаратов, особенно человеческих (в т.ч. валериану), реакция может быть непредсказуемой.

    Ознакомьтесь с выставочным каталогом, прочитайте положения выставки и придерживайтесь их. Если вы заметили ошибку в написании данных о вашей кошке, обратитесь в секретариат, чем раньше, тем лучше.

    Если у вас возникли какие-либо проблемы или вопросы, то лучше обратиться к организаторам выставки, а не решать их самостоятельно.

    Несколько слов о выставочных классах.

    В зависимости от возраста и положения клуба ваша кошка на выставке относится к определенному выставочному классу.

    Выставочные классы (в системе WCF):

    - литер-класс. Помет котят от 10 недель до 3-х месяцев не менее 3-х животных. Оценивается весь помет в целом.

    - 3-6 мес. - класс котят (номинация на конкурс «Best in Show» проводится среди всех котят,выставляемых в данном классе и затем выбирается без разделения по полу «Лучший котенок выставки»).

    - 6-10 мес. - класс молодых (аналогично классу котят, на конкурсе выбирается «Лучшее молодое животное выставки». Оценка,полученная в данном классе (только для кошек) может быть признана только для одной вязки в качестве «разводной»).

    - с 10 мес. - открытый класс. Животное борется за титул САС (кандидат в Чемпионы) и получает разводную оценку (т.е. получив оценку эксперта кошка не ниже «очень хорошо», а кот - не ниже «отлично», животное может быть использовано в программе племенного разведения ).

    При получении любого титула, может возникнуть конкуренция между животными одной породы, пола, окраса и выставочного класса. Например, несколько британских короткошерстных голубых кошек претендуют на титул САС и тогда титул САС (кандидат в чемпионы) и оценка отлично I дается лучшей из них, а остальные получают оценку отлично и, соответственно, места 2, 3 и т.д. до 5-го места, последующие животные получают оценку «отлично» без места, затем следует оценка «очень хорошо» или «хорошо» в зависимости от соответствия стандарту породы.

    Такая конкуренция естественна и, в случае вашей победы, приятна.

    Получив три титула САС от 2-х разных экспертов на 2-х различных выставках, ваша кошка становится чемпионом породы данного сезона и ей навсегда присваивается этот титул. Получение животным титула Чемпион дает право пожизненного племенного разведения и к кличке Вашего животного добавляется приставка Ch. (например Ch. Josefina Shaterie).

    - Класс чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CACIB (международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 2-х различных странах.

    - Класс международных чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CAGCIB (большой международный чемпион) от 3-х разных экспертов в 2-х разных странах на 3-х различных выставках.

    - Класс больших международных чемпионов. Ваша кошка претендует на титул САСЕ (европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках.

    - Класс европейских чемпионов. Ваша кошка претендует на титул CAGCE (большой европейский чемпион) от 3-х разных экспертов в 3-х странах на 3-х различных выставках.

    - Класс больших европейских чемпионов. Кошка претендует на титул САСM (чемпион мира), от 3-х разных судей в 3-х разных странах на 3-х различных выставках на 2-х континентах.

    - Класс чемпионов мира. Почетный класс.Животное автоматически номинируется на конкурс «Best in Show» без прохождения экспертизы.

    Если ваше животное замечательного типа, хорошо подготовлено к выставке, то помимо получения титула, оно попадает на конкурс «Best in Show» - лучший на выставке. Если, по какой-либо причине ваша кошка не получила титул или не попала на конкурс «Лучший на выставке», не расстраивайтесь, такое может случиться с каждым. Судьи тоже люди, они имеют субъективный взгляд на каждую породу кошек. А так как мнение судьи не обсуждается, то не ставьте себя в неловкое положение, доказывая, что ваше животное лучшее. Для каждого кошатника его кошка - лучшая.

    Дерзайте, вам повезет на другой выставке, т.к. фактор невезения тоже присутствует. Желаю удачи на выставке Вам и вашей кошке.

    Бельченко Аня, питомник «Nostalgie»
    #8
    Ответить Ответить

  11. Ну, а это мой приятель .
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #9
    Ответить Ответить

  12. Сказали спасибо: mikilula
  13. Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #10
    Ответить Ответить