Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46
  1. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420

    Полемические приемы.

    Тема эта в общем-то носит информационный характер. Я попытаюсь обобщить и систематизировать некоторые приемы, которые ведутся людьми при ведении споров. При этом речь пойдет только о недостойных, на мой взгляд, приемах полемики. Целью данной записной книжки является просто систематизация наблюдений с одной стороны и вероятно, кто-то и я сам тоже будет стараться не допускать таких приемов при ведении споров.

    Мне кажется - такие приемы применяются людьми при спорах, когда хочется победить любой ценой, причем не по сути, а просто с глазах окружающих. Штука это прикладная и занятная. Просьба здесь не полемизировать и заодно эту тему не удалять в архив - пока не будет описано большинство приемов. Может быть - кто-то поделится своими наблюдениями. Итак, попробую:
    +
    #1

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    1 прием ведения недостойной полемики - ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ.

    Причем достаточно очевидный и часто применяемый. Вместо предмета спора обсуждаются недостатки оппонента. Прием этот относится еще к древней софистике и применялся в горячности даже вполне достойными людьми. Примерно выглядит это так - "Чего с тобой говорить - у тебя ноги кривые". Можно пройтись по любому - по внешнему виду и образованию, богатству или бедности и т.д. Прием этот столь же стар, сколь и популярен. А уж в период предвыборной агитации - вообще номер один, потому что народу проще понять личные недостатки кандадата, чем недостатки его политической или экономической программы, которая никому и даром не нужна.
    +
    #2

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    2 прием ведения недостойной полемики - ПРИПИСЫВАНИЕ ОППОНЕНТУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ И НЕПРИЕМЛЕВЫХ ВЗГЛЯДОВ, ДЕЙСТВИЙ, МЫСЛЕЙ, ВЫСКАЗЫВАНИЙ И Т.Д. С ПОСЛЕДУЮЩИМ ИХ ОПРОВЕРЖЕНИЕМ.

    Прием тоже достаточно очевидный. Оппоненту говорят - что вот, дескать, он утверждает что "все кошки белые", однако понятно, что это не так. При этом оппонент начинает оправдываться - что он этого не говорил никогда, но разве оправдывающийся выглядит убедительно? Прием очевидно эффективный и часто применяющийся. Бороться с неправильными высказываниями оппонента всегда приятно и выигрышно, а оппоненту предоставляется неприятная возможность оправдываться.
    +
    #3

  4. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    3 прием ведения недостойной полемики - ПОПЫТКА ЗАРУЧИТЬСЯ ПОДДЕРЖКОЙ.

    Понятно - что сила солому ломит. Один в поле не воин. Часто для приданиния своим словам большей силы человек пытается представить, что он не один, а с ним еще группа единомышленников. Он говорит уже не "я", а "мы" и пытается заручиться поддержкой других участников дискуссии. Иногда он делает это просто - он поддерживает высказывания всех участников дискуссии, кроме своего оппонента, при этом особенно не вникая в суть их взглядов.
    +
    #4

  5. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    4 прием ведения недостойной полемики - ПРЯМОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ.

    Здесь все понятно - аргументы исчерпаны или их не было - а сохранить лицо хочется. А как? "Крыса, загнанная в угол, может броситься в лицо" (С). Другая причина - просто не выдержали нервы (что само по себе является аргументом и самооправданием типа "довел он меня!"). Оппонента оскорбляют и на этом дискуссия заканчивается. Кажется - прием понятен и оскорбивший проиграл? Не факт. У некоторой неискушенной части наблюдателей дискуссии и, главное, у самого оскорбившего, может остаться ощущение победы. Что в конечном итоге и нужно.
    +
    #5

  6. Похоже на то, что кто-то пытается обьясниться. Типа меня не так все воспринимают, какой я есть. А на самом деле я хороший. Но не верится что-то...
    Паром до 11 тонн. 8-903-807-24-14
    #6

  7. все гораздо проще
    Ирония по отношению к этому признанию вполне уместна и простительна.
    #7

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    Андр, я не хороший. Доказать что я хороший не удастся ни мне, ни остальным. А у Вас 1+2.

    YuRA, спасибо, интересная пирамидка и очень верная. Но мне кажется - что приемов больше. Кстати, для себя поимел большую пользу при описании этих приемчиков... сразу появилось желание закончить с дискуссиями. Потому что на вершине представленного треугольника дискуссии мало кто умеет вести, а зачем зря невры тратить?
    +
    #8

  9. Gary, даже не нервы а время, что дороже.
    Ирония по отношению к этому признанию вполне уместна и простительна.
    #9

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,924
    Благодарностей: 4420
    5 прием ведения недостойной полемики - "ССЫЛКА НА АВТОРИТЕТЫ"

    Этот прием является дополнением к "ПОПЫТКЕ ЗАРУЧИТЬСЯ ПОДДЕРЖКОЙ". И здесь нужно разделять действительно цитирование авторитетов, разъясняющих ту или иную позицию. Например - при обсуждении вопросов религии - ссылка не Евангелие, при обсуждении вопросов истории - цитаты из историков. Это действительно предметное обсуждение.

    Но часто бывает - что для усилению своей позиции привлекаются люди известные, популярные, и даже авторитетные - но никакого отношения к обсуждаемой теме не имеющие. "Как сказал в своем интервью Филипп Киркоров про дифферинциальное исчисление...", "Академик Филькенштейн сказал что современное искусство...". Часто делаются ссылки на неких авторов или сайты, ничем не авторитетные и неизвестные. Т.е. по сути ссылка на единомышленника, у которого аргументов не больше, чем у автора, но просто с более известным именем.

    Цитаты - это вообще часто пусть в никуда. Например, в Интернете можно найти огромное количество цитат, доказывающих что Бога нет. И такое же количество цитат людей не менее авторитетных - что Бог есть, к примеру. Можно найти доказательства того, что Путин - отличный Президент и Премьер. А можно найти и противоположное.
    +
    #10

Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя