Сообщение от
extatic
Проблема в том, что отсутствие с моей стороны нечестных действий не гарантирует, что я не попаду под санкции, если курируемый окажется проблемным. При таком подходе подставить кого-то из топа кураторов при большом желании сможет любой. Стоит ли банить людей за накрутку, если факт злого умысла не доказан и не может быть доказан? Поскольку денег в проекте много, то будут и накрутки, а тем более будут попытки подставить других участников.
Поэтому я считаю, что:
1. Если нельзя доказать, кем именно делается фрод, то фрод следует списывать без негативных последствий.
2. Всегда можно придумать более хитрый фрод, который трудно выявить. Следует придумать эвристические алгоритмы, которые позволили бы выявить злоумышленников, даже если те соблюдают все правила предосторожности и работают с разных компьютеров. Можно проанализировать определенные поведенческие факторы. Естественно, это задача сложная, но этим надо заниматься, иначе конкурс Кураторов превратиться в конкурс Фрода.
3. Стоит избегать ситуаций, когда при помощи фрода можно легко получить выгоду, но при этом фрод трудно выявить. Например, если человек поучаствовал в конкурсе какое-то время, принес Куратору баллы, а потом в неизвестном направлении исчез - очень трудно проверить, был ли он на самом деле. Чтобы не было прецедентов, лучше окончательный расчет кураторов производить по завершению всего конкурса, а всех потерявшихся списывать в ноль. Тогда не будет смысла Кураторам кого-то накручивать. Одной проблемой меньше. То же касается задания по поводу "серьезности намерений". Давать деньги Куратору, за то, что курируемый выполнил задание - это как раз пример ситуации, при которой фрод трудно выявить, а деньги начисляются сразу.