Обойдемся без икры: 7 забытых российских деликатесов
Поскольку гастрономическая мода на все отечественное по-прежнему устойчива, мы нашли удивительные российские продукты, которыми можно гордиться. Их стоит везти в подарок иностранным друзьям-гурманам — или вести друзей на эти специалитеты в рестораны.
1. Татарский вяленый гусь
Практически, волжский ответ хамону, прошутто и прочим сыровяленным европейским деликатесам. Гуся как следует засаливают, а потом больше года выдерживают в прохладном месте. Получается, в общем, та же самая ветчина — солено-вяленое сырое мясо — только не из свинины, а из птицы. Раньше подобным образом гусей готовили и в татарских, и в башкирских деревнях повсеместно, к большим праздникам, прежде всего, к свадьбам.
2. Копченая груша
Плоды груши-дички сушат на кострах или в печах по всему российскому югу: эти груши известны под наименованием «кубанские», «черкесские», «ростовские», «кавказские» и множеством других.
В результате получается какой-то невероятный концентрат деликатной сладости, не менее деликатного дымного вкуса.
3. Варенье из лисичек
При всей кажущейся дикости идея уваривать грибы в сиропе совсем не нова — этот метод заготовки даров леса активно применяют в северных регионах. А, скажем, в Скандинавии грибное варенье — вообще довольно распространенная вещь. Оно не обязательно должно быть подчеркнуто десертным — в такое варенье часто добавляют соль, перец и другие приправы, да и по применению оно скорее ближе к фруктовой горчице, которую подают к сыру.
4. Ростовская филейка
Донской мясной деликатес, король Центрального рынка Ростова-на-Дону. Вырезку молодого поросенка сначала натирают солью, к которой могут добавить перец и прочие специи, а затем вялят на степном воздухе.
5. Соленый бамбук
Пышная сочинская природа позволила максимально развить общероссийскую любовь к соленьям. Здесь можно найти и исконные разновидности вроде огурцов и капусты, и южнокавказские разносолы — соленый острый перец и веточки джонджоли, и кубанские деликатесы — моченые сливу и виноград, и, собственно, местное богатство — соленый молодой бамбук.
6. Конфетное дерево
Еще один сочинский деликатес — плодоножки говении сладкой, также известной как конфетное дерево. Родом оно из восточного Китая и Японии, но в сочинском климате прижилось отлично. Плоды конфетного дерева — это несъедобные маленькие твердые косточки, напоминающие горошины черного перца. Зато держатся эти плоды на мясистых и очень сочных ножках, по вкусу напоминающих вымоченный в сахарном сиропе грецкий орех.
7. Урбеч
Паста из перетертых семян, косточек и орехов — практически наш ответ американской арахисовой пасте. Она очень калорийная и практически не портится, что позволяет брать ее в длительные поездки и использовать в качестве перекуса (если это не вызовет возражений у вашего диетолога). Аутентичных видов урбеча два: повседневный из семян льна и праздничный из ядрышек абрикосовых косточек. Впрочем, миндаль и грецкий орех тоже дозволяются.
http://style.rbc.ru/guide/food/59195bb09a794713905fd2a5?utm_source=top&utm_medium =interest&utm_campaign=59195bb09a794713905fd2a5