Читал и понял, что раздражает не церковь, как таковая, а её место в нашем "царстве".
Владим Владимирович, нам бы в больничку аппарат МРТ, а то уж совсем как в 19 веке лечимся...
- У нас ещё не все монастыри оснащены круизными яхтами. Давайте сначала решать самые первоочередные и наболевшие задачи.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
(Оскар Уайльд)
Это плохой анекдот. Потому что основан он на невежестве.
"Относительно того, что «люди уходят из Церкви», – я такого не знаю. Уходят лишь те, кто в нее так и не вошел, не погрузился, не прилепился, не прижался, не почувствовал в Церкви тепло родного дома, не полюбил… Помните, как в фильме про Высоцкого «особист» пугает его: если узнают, что Высоцкий наркоман, то все отвернутся от него, – а Владимир отвечает: «Отвернутся – значит, не любили»? Так и здесь: если ушли из Церкви – значит, не любили.
И вообще это всегда необъяснимое чудо избранничества в чада Божии. За что оказываются избранными? Абсолютно неизвестно. По делам человеческим и грехам неизбывным никакого избрания быть не могло вовсе.
Тот же, кто полагает, что и вне Церкви можно быть христианином, – сильно заблуждается. Еще в первые века христианства с этим вопросом окончательно определились: «Кто не в Церкви Христовой, тот не христианин» - это звучит точнее.
И еще: "Рост негативного отношения к Церкви есть, и он будет усиливаться по мере роста самой Церкви. И по-другому в этом мире не будет, поскольку «мы от Бога», а «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5: 19). Это онтологическое противостояние, начало которому положил Господь наш Иисус Христос. Он ясно определил дальнейшую расстановку сил света и сил тьмы: «Вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Ин. 8: 23). Таким образом, всё закономерно – наша Церковь и все верующие ее члены всегда будут «не от мира сего». Так что это фундаментальный закон жизни христианина: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 20). Или мы сомневаемся в Божием предупреждении: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16: 33)?(с)
+
Это вообще кто определил? У Иисуса как-то по-другому было, плохо помню, если не трудно, приводите пример.. Тот же, кто полагает, что и вне Церкви можно быть христианином, – сильно заблуждается. Еще в первые века христианства с этим вопросом окончательно определились: «Кто не в Церкви Христовой, тот не христианин» - это звучит точнее.
Dyka, я - не народ ВВ. Я сам по себе. "К своему народу" - фраза из монархии.
Считаю, что картину жизни в стране ВВ имеет и гораздо большую и достоверную, чем имеет каждый из нас.
+