Увы, в Пушкинский и Третьяковку теперь не попасть просто так. Какая-то истерическая популярность настигла эти два прекрасных музея. Подождем, когда все успокоится. Зато можно покопаться в интернете и найти другие замечательные и интересные места, куда непременно нужно сходить.
Сегодня были со Светой СМ в Историческом музее. Там сразу несколько выставок, мы выбрали две, очень женские
Первая Аrs botanica. Растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века.
Хотя больше всего там не про искусство вообще, а про декоративно-прикладное дамское счастье: вышитые бисером кошелечки, сумочки, портсигары и мундштуки, дамские рисованные альбомчики со стихами, альбомы парижских мод того времени и прочее всякое женское (и немножко мужского), что было у каждой барышни, что женщины вышивали для себя, для своих любимых, к праздникам и торжественным случаям. Женщина того времени непременно выучивала и "язык цветов", страшно важный в повседневной жизни. Потому что, например, в те дни, когда в Берлине пребывал наш император Александр I, ни одна уважающая себя дама не могла появиться в приличном обществе без букета, составленного из цветов, первые буквы названий которых составляли его имя.
И вышивая бисером (а какие там вышивки!!!! какой микроскопический бисер!!!) кисет или мундштук для кавалера, каждая девушка вплетала в дубовые листики еще всяких травинок, незабудок и розочек не только с точки зрения эстетики, но и намекая ему на всякие разные обстоятельства взаимоотношений. В общем, цветочная тема - это целая наука, которой увлечены были и императрицы, и девицы сословий попроще.
Мы со Светой не фотографировали, любовались сами, но пару картинок из инета покажу, просто чтобы было понятно, как это все мило и прекрасно.
Вот сумочка с незабудками - символами верности и нежности, а также скромным напоминанием о себе:
Вот тот самый веночек, в цветах которого зашифровано имя "Александр". Тут мы узнали, что такое "желтофиоль". (Мы еще много слов узнали и вспомнили: бювар, шатлен, фермуар...)
А вот прекрасные ювелирные цветы из золота и драгоценных каменьев. Все эти лепесточки, семенные коробочки на травинках, колышутся от малейшего дуновения, от движения половиц, по которым ходят посетители, и кажутся совершенно живыми.
![]()
А рядом из запасников и разных коллекций достали довольно обширную выставку разнообразного золота. Нет. ЗОЛОТА!
Оно там в нескольких больших залах - сначала культовое: оклады икон, евангелия, обрамленные в золотые переплеты, митры, кресты, мощевики и т. д. и т. п.. Потом наградные и исполненные к разным датам кубки, ковши и медали, ордена, золотое оружие, монеты, и ювелирные изделия, посуда для пышных пиршеств. Про все рассказывать трудно и бесполезно, это надо увидеть. Но один экспонат покажу.
Специально для наших любителей фотографии:
Этот альбом для фотографий подарила московская общественность своему градоначальнику, графу ДолгоруковуА? Каков альбомчик? Нынче таких не делают! Какие же фотографии были достойны этого по-настоящему драгоценного альбома?! Очень хотелось полистать, но к сожалению, невозможно... Так и осталось загадкой, что за фотографии оказались в этом альбоме.
Вот на этой вопросительной ноте мы и закончили обзор Исторического музея.
Впечатлений много, аппетит разыгрался. Гасить его мы отправились в местную "Вареничную" на Никольской, где утешились шпинатными, капустными с грибами, и вишенными варениками под чай с мятой. Вкусно, и очень славно внутри этого заведения. Уютно, приветливо, тихо.
Гуляйте по Москве! Она прекрасна в любое время года.