Ikra, передай Эдику спасибо за фотографии![]()
Ikra, передай Эдику спасибо за фотографии![]()
Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
Ikra, как там всё изменилось! Я там был в августе 1991-го. Эдику привет большой! Совсем пропал...
Ikra, почему к русским туристам отношение поменялось на хорошее? Что такого делают другие иностранные туристы?
Эдик всегда читает больше, чем пишет. Так что смело передавайте приветы прямо по адресуЯ, конечно, все передала, спасибо!!!
VIA, почему отношение поменялось, я не знаю. Не нашлось человека, с которым можно было бы поговорить про это. У меня у самой возникло много вопросов, которые остались пока без ответов.
Может быть, просто прошло время и все успокоилось, и подросли люди, которым наши советские и постсоветские терки или неизвестны, или неинтересны. У людей среднего поколения постоянно проскакивает обида на советское время, но... Но при этом они долго и охотно общаются, извиняются что подзабыли какие-то русские слова, стараются помочь бестолковым туристам. Это не только ресепшен отеля, для которых доброжелательное отношение к постояльцам - часть работы, но и просто люди на улице. Водитель автобуса в Каунасе, например, без нашей просьбы объявил нужную остановку. Мог бы и не делать этого, забыть.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
(Оскар Уайльд)
Ты еще сильнее удивишься, когда увидишь новый город.
Пешеходный мост из старой части в новую, офисную. Вильнюсский "Сити".
А это вид на новую часть с холма, где стоит башня Гедемина.
А это выгул офисных "креветок". Мы забирались в скай-бар в гостинице "Редиссон", там одна из самых интересных обзорных площадок. Заодно и прошлись по этой части, куда мало, кто из туристов забирается.
Обедали в китайском ресторане
Так в Литве понимают курицу в кисло-сладком вишневом соусе. Курица в кляре. Это бизнес-ланч такой.
(Оскар Уайльд)
Контраст с Осташковом за те же 20 лет поразителен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
VIA, мы не снимали, но ты поверь мне на слово - в Вильнюсе Осташкова не меньше, чем в самом Осташкове. Если отойти на два шага (буквально завернув за угол) от исторической части города, то там такая разруха... Иногда шли и в один голос говорили "Улица Рабочая". Осташи знают, что что я рассказываю: если свернуть с Ленинского, там есть такой дом... Сгоревший, наверное - одни стены с пустыми окнами и в середине строительный мусор зарос бурьяном в человеческий рост. Так вот, такого же в Вильнюсе навалом. Рушащиеся аварийные балконы (хорошо, если они обернуты сеткой снизу, чтобы на голову кирпич не упал). Выщербленные тротуары и лесницы. Мы еще у вокзала жили - а там алкашей, наркоманов и прочих маргиналов, как и во всем мире - навалом. Только выглядят они ровно, как наши.
(Оскар Уайльд)
Довелось мне сравнить учебные планы в литовских универах и в моем.
Планы у литовцев приведены к Болонскому процессу, то есть предметы унифицированы, студенты могут свободно переходить из одного универа в другой по всему ЕС. Программы академического обмена работают хорошо. Языкового барьера нет. Лекции дублируют на английском языке все преподаватели.
Предметов не много, объединены в циклы. У нас в учебном плане до 55 предметов, а толку ноль.
Цены на обучение ниже в несколько раз, чем в моем универе.
Можно только позавидовать системе литовского образования.