Показано с 1 по 3 из 3
  1. Комплекса «Тропа» - Приключения продолжаются

    Новый отчет в разделе Отзывы туристов об отдыхе на Селигере:

    Отдыхали вдвоем с другом во второй половине июня 2015, 12 дней. Дорога удобная, без проблем можно приехать на обычной легковушке. От Москвы ехать около шести часов. Великолепная природа, чистый воздух, рыбалка. Условия проживания: коттеджи с удобствами, в номере есть камин и джакузи. Территория расположена в глубине лесного массива на берегу Верхневолжского водохранилища. Питание трехразовое. Уровень обычной столовой, разнообразие минимальное, качество блюд и размеры порций достойные! Нам очень повезло с соседями: из двенадцати дней семь, мы были единственными гостями. Территория вокруг коттеджей не ухожена: много окурков, трава на газонах и зеленые насаждения частично пересохли. Много комаров. В номере предусмотрены бесплатные фумигаторы, флаконы с жидкостью в них регулярно обновляются. По нашей просьбе, оперативно, на все окна нашего номера была закреплена сетка от комаров. Удивительно, что это простое приспособление не предусмотрено ни в одном номере, как и кондиционеры. По этой причине рекомендую именно первый этаж коттеджа № 12, по крайней мере, теперь там можно спать с открытыми окнами даже без фумигатора!

    На территории живут не пуганные зайцы и куропатки, они не боятся людей и к ним можно подойти достаточно близко! Из соседнего частного поселения, там живет местный священник, приходят и попрошайничают большие и совершенно добродушные собаки, похожие окрасом на хаски, но размером с сенбернара. Удивительно, что эти собаки свободно разгуливают по территории, а гостей со своими собаками, именно по этой причине, не принимают!
    А иногда по вечерам, на пирсе, можно услышать со стороны дома священника отборный, зычный русский мат, наверное, это батюшка кого-то исповедует или благословляет!
    Персонал в основном, правильно мотивирован. Все замечания и пожелания гостей стараются устранить и по возможности исправить. Были серьезные проблемы с низкоквалифицированными сотрудниками, похожими на иностранных работников.

    После уборки в коттедже оказалось, что так и не был убран мусор из ведра на кухне, под раковиной, хотя неприятный запах оттуда уже шел и пропала вся туалетная бумага! Эта пропажа, как вы понимаете, обнаружилась в самый неподходящий момент!
    В начале нашего отдыха, неизгладимое впечатление произвело требование такого горе-работника снять гамак, который мы взяли напрокат и который он нам повесил на веранде несколько дней назад. Как оказалось, причиной этого требования, явилось отсутствие оплаты за прокат гамака!

    Но, ни в официальном перечне услуг, ни при заказе этой услуги, ни при его установке, требования оплаты вперед не было!

    Создалось впечатление, что он очень хотел получить денег лично себе и показать нам, кто здесь хозяин! Денег мы ему не дали, ограничились воспитательной беседой и в ее конце, послали повелителя гамаков куда подальше. Причина такого поведения выяснилась позже. Как оказалось, управляющий комплексом убыл в Москву, старшего вместо себя не оставил, и властелин гамаков в отсутствии хозяина и от нечего делать решил развлечься, похамить гостям!

    Такое отношение к клиентам со стороны персонала недопустимо!
    О дополнительных услугах рассказала и устроила подробную экскурсию координатор Ирина, милейший человек!

    Сауна, баня по-черному, русская баня, русская изба с печкой, прокат лодок, гидроцикла, настольный теннис, биллиард и фирменное варенье из молодых шишек!
    Про русскую избу стоит рассказать отдельно. Это дом с сараями, сеновалом, с загоном и стойлами для лошадей. Раньше здесь действительно содержались лошади и на них катали гостей, к сожалению сейчас такой услуги, нет. В доме настоящая, действующая русская печь, посуда, иконы, все предметы быта наших предков в прекрасном состоянии! Есть даже балалайка и гармошка, на которой я немного поиграл, а Ирина сплясала и спела приличные частушки!

    Рядом с этим домом есть колодец с прозрачной водой, именно эта вода используется на кухне для готовки гостям.

    Осматривая сеновал всплыл в памяти знаменитый диалог из кинофильма «Формула любви»:
    - Хочешь большой и чистой любви?! Приходи сегодня вечером на сеновал!
    Ирина работает здесь недавно, точнее второй день. Счастливый человек, ею совершенно не интересуются комары и мошкара! Очевидно, раньше она много работала с детьми, и поэтому использовала этот опыт в общении с нами, мужчинами за 50! Согласен, разница в общем невелика. Вспомнилось счастливое советское детство в пионерском лагере! Обычный завтрак, обед и ужин ее стараниями превращался в небольшое представление с трогательными сюрпризами! Обычным блюдам придумывалось новое экзотическое название. А как она здорово свистит, заложив пальцы обеих рук себе в рот! Сразу видно, женщина из интеллигентной семьи, училась и долго жила в Петербурге!

    Ирина предложила устроить заплыв, поперек Верхневолжского водохранилища и вплавь, наперегонки добраться до острова Зосима и Савватия, что в полутора километрах от нашего берега. Она сообщила, что плавает как акула и никогда еще не была на этом острове. Критически оценив свои возможности как пловца, в возрастной категории 50+, предстоящую дистанцию, температуру воды 17 градусов, максимальную глубину водоема на данном отрезке в 12 метров и почему-то, моментально всплывший в памяти знак в виде креста с табличкой, установленный на этом острове в память двух молодых людей, утонувших в этом водоеме, я предложил отвезти ее туда на своей лодке с мотором! Мое предложение явно разочаровало Ирину Николаевну! На лодке, с мотором, в спасательных жилетах…
    Но она все-таки согласилась воспользоваться лодкой и спасательным жилетом. В результате, мы без приключений добрались до острова и вернулись обратно. На этом острове есть не действующая церковь Живоначальной Троицы и приют с летней кухней для паломников-монахов. Все закрыто на замок и никого там нет. А в туалете там есть туалетная бумага! Подробные инструкции, как себя вести грешникам на острове, вывешены на этих зданиях. Вызывает серьезные сомнения информация о том, что стоянка на острове возможна только с благословления местного священника: документы подтверждающие право собственности на этот остров не представлены. Явный само захват территории РФ, незаконное строительство и все это декларировано в письменном виде! Но, за туалетную бумагу, за специально оборудованное место для курения, за относительную чистоту и порядок этот небольшой перегиб на местах вполне простителен! Колокол висит в чреве огромного ствола дерева, наполовину сгоревшего, кажется, что ствол выжжен изнутри пламенем ада, из-под земли! Памятный знак в виде креста по несчастным утопшим молодым людям установлен на западном берегу, его сразу не заметишь. Я показал Ирине Николаевне все эти достопримечательности. Теперь ей будет что рассказывать гостям. Неиссякаемый оптимизм Ирины Николаевны и ее вера в то, что все будет хорошо полностью затмевает мелкие бытовые неудобства. В отличие от повелителя гамаков с ней очень приятно общаться!

    ...

    автор: Владимир, источник: Комплекс активного отдыха Тропа. Приключения продолжаются
    #1
    Ответить Ответить

  2. Продолжение...

    Из бань больше всего понравилась сауна с джакузи на свежем воздухе. Особенно джакузи, она установлена на веранде, вокруг лес, практически все функции джакузи работают как положено. Только не надо ничего трогать руками, а нас об этом не предупредили! При попытке открыть один из кранов в джакузи потекла грязно-бурая вода! От греха тут же закрутили его обратно! Напарились всласть, окунались в деревянную бочку с холодной водой и в джакузи!

    К сожалению, войлочные шапочки для сауны оказались не первой свежести.
    Снова напомнил о своем существовании властелин гамаков: он жизнерадостно заявил, что уборка нашего номера состоится завтра в такое-то время! Иногда мне кажется, что таких людей невозможно перевоспитать, только выжечь каленым железом! Но, ничего не поделаешь, он любимец хозяина. Мы были терпеливы и настойчивы и подробно разъяснили ему, что уборку они будут проводить тогда, когда нам это будет удобно, а не ему! Хоть-бы окурки собрал вокруг коттеджей или книжку какую прочитал!

    Баня по-черному, которую нам настоятельно рекомендовали, на почетном втором месте. Пар в ней гораздо мягче, но окунаться некуда! Небольшое искусственное озеро, предназначенное для этой цели спущено, идет его очистка. Выглядит ужасно, ступеньки ведут в конкретную жижу гнусного цвета и консистенции. Как объяснила Ирина Николаевна, эта грязь и пиявки в ней лечебные! Устоять перед обаянием и оптимизмом Ирины Николаевны невозможно, в результате, мы попросили принести деревянную бочку из сауны, и воспользовались баней по-черному! Войлочные шапочки и подстилки здесь в еще более худшем состоянии чем в сауне! Баня-то по-черному и везде копоть. Как я понимаю, это все та же проблема с неадекватными иностранными рабочими, которые здесь долго работают и им, как старослужащим в Советской армии все позволено. Душ этой бани удивил, вода оказалась еле теплая, там стоит слабый проточный водонагреватель, при его включении заметно просаживается освещение. Но, пили чай с баранками, вареньем и медом из настоящего старинного самовара! Удивительно, что в связи с ремонтом водоема и поэтому сильно изменившимся в худшую сторону внешним видом и функциональными возможностями бани, стоимость посещения не была снижена, даже символически. То, что эта услуга не может быть оказана в заявленном объеме, очевидно только гостям! Хотя, за идею Ирины Николаевны с лечебной грязью и пиявками цену можно наоборот увеличить, оставить все как есть и очисткой водоема больше никогда не заниматься!

    На втором этаже основного корпуса расположена игровая комната. Когда пошел дождь, играли в биллиард. Все перегоревшие лампы подсветки двух биллиардных столов, нам оперативно заменили. Воспользоваться гидроциклом так и не удалось, возникли какие-то сложности с его аккумулятором.

    Первые несколько дней мы жили в коттедже № 9. Интересная особенность этого коттеджа в том, что там, на первом этаже в туалете, защелка расположена не изнутри, а снаружи! Подарок для Михаила Задорнова! При попытке воспользоваться джакузи оказалось, что вода в ней желто-зеленого цвета, такая вода поступает во все коттеджи из скважины. Мощности бойлера не хватает, чтобы нагреть необходимое для джакузи количество воды. И это при том, что на втором этаже нашего коттеджа никто не жил и горячей водой не пользовался, а бойлер один на два этажа!

    Рядом с домом стоит столб, ночью включается освещение, и лампа то включится, то погаснет. Цветомузыка прямо нам в окно на кухню, во время наших вечерних посиделок! На второй день, при очередном наполнении джакузи, потекла вода с потолка на пол и в джакузи. Ревностный хранитель гамаков заинтересовался происходящим и порывался лично осмотреть протекающий потолок, но так как гамак висел снаружи дома, на террасе, мы пустили в коттедж только специалиста-инженера. На следующий день мы переехали в другой дом. Нам предложили помочь перенести вещи, но мы справились сами. В новом коттедже все то же самое, горячей воды для джакузи не хватает, вода грязная, сама джакузи сильно протекает, но защелка в туалете изнутри, как положено! Это безусловно прогресс!
    Этот коттедж, № 12 самый ближний к водохранилищу, удобно выкатывать и закатывать лодку. Лодку необходимо забирать с причала потому, что на территории видеонаблюдение есть, но оно не работает. Как мне рассказал местный повелитель гамаков, в прошлом году у них украли одну лодку и предложил организовать хранение самых ценных элементов моей лодки вместе со своими бесценными гамаками, но за отдельную плату. Лодка у меня надувная, легкая и на съемных колесах. Мне проще ее перекатить к коттеджу, чем воспользоваться этим предложением, пришлось его опять огорчить. Мне кажется я догадываюсь, кто украл ту лодку и почему не работает видеонаблюдение.

    Джакузи почти починили, течь из нее значительно сократилась. Потекла душевая кабина, причем снаружи сверху, но не сильно. В дождливый вечер затопили камин, работает отлично! Обнаружили, что массивный наличник окна второго этажа нашего коттеджа, еле висит на одном гвозде и в любой момент может упасть кому-то на голову. По нашей заявке оперативно принесли лестницу, залезли на нее и как положено закрепили наличник. Эта лестница после окончании работ простояла еще несколько дней, все это время мы любовались прекрасным пейзажем, где ровно посередине нашего окна стоит приставная лестница. Просто было интересно, вспомнят и унесут ее, или нет. По нашей заявке, через два дня, лестницу унесли.

    Два раза в неделю приезжает автолавка. Охрана предупреждает всех, что она скоро приедет. Там можно купить напитки и продукты. На ресепшене продаются средства от комаров, 2007 года выпуска! Восемь лет выдержка! Вот почему бесплатные фумигаторы в коттеджах не работают!

    Джакузи есть в каждом коттедже, а на ресепшене соли и пены для ванн нет. Даже маленького пакетика для пробы не полагается! Экономика должна быть экономной!

    Рыбалка:
    С пирса ловится подлещики, чуть больше ладони, строго на червя или опарыша. Когда свои червяки закончились, да, правильно вы подумали, ни червя, ни опарыша, ни воблеров на ресепшене купить нельзя! Мы съездили в ближайший городок Пено, и там закупили червяков и опарыша с запасом. На следующий день, после того как проблема с червяками была решена, поступило предложение приобрести червяков и опарыша у того самого неистового хранителя гамаков! Ему опять не повезло, потому что мы были в городе и купили их сколько нам было надо, а во-вторых точно знали сколько они там стоят! Вспоминается русская пословица: «Вели дураку богу молиться, он себе лоб расшибет!»
    На своей лодке выходили на водохранилище, максимальная глубина по эхолоту 18 метров. Рыба находится на глубине 5-10 метров. Использовал зеленый воблер с заглублением 5 метров.

    Результат: три судака 600-700 грамм и жерех 2.5 кг!

    Еще в трех километрах от базы есть лесное озеро Крайнее. Там ловятся на червяка, опарыша и кукурузу карпята и карасики в пол ладони. Как гласит народная молва, когда-то давно, это озеро было зарыблено. Раз есть детки, должны быть и их родители, но пока никому не повезло. Пойманную рыбу мы отдавали на кухню, нам из нее варили уху. Жереха и судака нам закоптили. Спасибо за это местному мастеру на все руки Олегу Александровичу! Им готовилось оборудование и все необходимое для копчения рыбы в промышленных масштабах, для гостей. На нашем жерехе и судаке прошла пробная топка, рыба закоптилась великолепно!
    Остались самые теплые воспоминания о чудесной Ирине Николаевне, поваре Людмиле, мастере Володе, охраннике Петре. Особо хочется отметить Олега Александровича, который при полном отсутствии запасных частей и вспомогательных материалов разрывался между реконструкцией водоема бани по-черному и ремонтом джакузи, устранением протечек, настройкой бойлеров, и только благодаря его богатому опыту, профессионализму, трудолюбию и изобретательности мы в целом достойно отдохнули. Очень ценными оказались его советы и рекомендации как опытного рыбака.

    Впервые в жизни попробовал варенье из шишек, рекомендую, прекрасный сувенир!

    Антитабачный закон на территории комплекса не действует и это хорошо!

    Огорчает, что система видеонаблюдения полностью выведена из строя, отсутствие инструкции по правилам пожарной безопасности в коттеджах, в частности правил пользования камином и проведение финансовых операций с клиентами, без применения контрольно-кассовой техники.
    Качество воды, поступающей в коттеджи не выдерживает никакой критики. При этом в каждом доме стоят электрические чайники, но никто не предупреждает, что такую воду из-под крана пить нельзя! И почему продаются, и используются средства от комаров с истекшим пять лет назад сроком хранения?

    Через несколько дней после возвращения домой обнаружил у себя межпальцевый грибок на ноге, очевидно, что дезинфекция бань и сантехники в коттеджах не проводится.

    Это меня настигло проклятие властелина черных гамаков!

    Только теперь стал полностью понятен девиз комплекса «Тропа»: «Приключения начинаются!»
    Не смотря на то, что отрицательных моментов было больше чем положительных, считаю, что этот комплекс и большая часть его коллектива заслуживает положительной оценки, по Российским меркам отдохнули не плохо.

    Поддержим отечественного производителя!
    #2
    Ответить Ответить

  3. Сказали спасибо: emil
  4. Аватар для Hummer
    Москва - Вселуки
    Сообщений
    643
    Благодарностей: 72
    Gary, это вы? Залогиньтесь)
    #3
    Ответить Ответить