Поездка в ОкОвцы (ударение на второй слог) состоялась в ноябре 2007 года. Об этом святом месте я узнала из интернета.
Небольшое село находится под Селижарово. В общем, мы собрались и поехали. Стоял солнечный осенний день. За день до этого шёл легкий снег, он и до сих пор лежал на обочинах и в оврагах. Но дорога была чистой. Надо заметить, что дороги в районе Осташкова ужасны в полном смысле этого слова. Огромные ямы, выбоины и трещины свидетельствуют о том, что дорогу не ремонтировали уже много лет. Весь путь от нашего домика до Оковцев мы преодолели за 2 часа (это порядка 100 км.)
По дороге нам подобрали мальчонку, которому нужно было добраться из одной деревни в другую. Он-то нам и подсказал, куда конкретно повернуть с Селижаровской трассы.
В магнитоле играет De-Phazz, самая солнечная музыка на свете, машина ускоряет ход, так как дорога стала лучше. Едем, болтаем о чем-то, попутно замечая как красива осенняя природа. Солнце прячется за тяжелые, серые тучи, а мы почти подъехали к месту назначения. С асфальтового "шоссе" вбок сворачивает небольшая дорожка-грунтовка. Нам туда. Въезжаем в лес, вечереет. В ноябре в половину пятого уже сумерки. Мы поторапливаемся вылезти из машины и посетить святыни, до того, как совсем стемнеет. На улице подмораживает.
![]()
Итак машина оставлена на песчаной площадке перед лесом, вглубь которого идет узкая тропка.
Перед ней весит табличка с правилами посещения святого ключа.
Вот сказание об Оковецком святом источнике и об Оковецкой иконе Божией Матери:
"В 1539 году в близлежащем лесу, на берегу реки Пырошни, в канун Троицы остановились два разбойника разделить награбленное добро да вдруг увидели чудесное свечение - явились им икона Божией Матери и икона Животворящего Креста. Вскоре в двух верстах от того места забил живительной силы ключ.
Как повествует предание, Оковецкая икона Божией Матери в короткий срок стала известной, благодаря многочисленным исцелениям, происходившим с людьми, увидевшими её.
По царскому указу она была доставлена в Москву, где её встречал царь Иван Грозный и митрополит со всем собором. Икону внесли во вновь созданные храмы во имя Ржевской Богоматери и Святителя Николая Чудотворца. Затем икона и крест были перенесены в Успенский Московский Собор.
Когда чудотворный образ и крест возвратили на Пыршинское городище, то на месте их обретения по царскому приказу был уже воздвигнут храм во имя иконы Божией матери Одигитрии с приделом Святителя Николая Чудотворца. Престол в храме поставили над пнём сосны, на которой когда-то нашли икону.
После водосвятного молебна в часовне над источником все, от мала до велика, окунаются в прозрачные холодные воды (температура воды +4 градуса зимой и летом). Окунуться нужно три раза, с головой, пройдя через три купаленки, с запада на восток, по направлению к часовне."