Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24
  1. Оковцы. Святыни Тверской области.

    Поездка в ОкОвцы (ударение на второй слог) состоялась в ноябре 2007 года. Об этом святом месте я узнала из интернета.
    Небольшое село находится под Селижарово. В общем, мы собрались и поехали. Стоял солнечный осенний день. За день до этого шёл легкий снег, он и до сих пор лежал на обочинах и в оврагах. Но дорога была чистой. Надо заметить, что дороги в районе Осташкова ужасны в полном смысле этого слова. Огромные ямы, выбоины и трещины свидетельствуют о том, что дорогу не ремонтировали уже много лет. Весь путь от нашего домика до Оковцев мы преодолели за 2 часа (это порядка 100 км.)
    По дороге нам подобрали мальчонку, которому нужно было добраться из одной деревни в другую. Он-то нам и подсказал, куда конкретно повернуть с Селижаровской трассы.
    В магнитоле играет De-Phazz, самая солнечная музыка на свете, машина ускоряет ход, так как дорога стала лучше. Едем, болтаем о чем-то, попутно замечая как красива осенняя природа. Солнце прячется за тяжелые, серые тучи, а мы почти подъехали к месту назначения. С асфальтового "шоссе" вбок сворачивает небольшая дорожка-грунтовка. Нам туда. Въезжаем в лес, вечереет. В ноябре в половину пятого уже сумерки. Мы поторапливаемся вылезти из машины и посетить святыни, до того, как совсем стемнеет. На улице подмораживает.






    Итак машина оставлена на песчаной площадке перед лесом, вглубь которого идет узкая тропка.
    Перед ней весит табличка с правилами посещения святого ключа.



    Вот сказание об Оковецком святом источнике и об Оковецкой иконе Божией Матери:

    "В 1539 году в близлежащем лесу, на берегу реки Пырошни, в канун Троицы остановились два разбойника разделить награбленное добро да вдруг увидели чудесное свечение - явились им икона Божией Матери и икона Животворящего Креста. Вскоре в двух верстах от того места забил живительной силы ключ.
    Как повествует предание, Оковецкая икона Божией Матери в короткий срок стала известной, благодаря многочисленным исцелениям, происходившим с людьми, увидевшими её.
    По царскому указу она была доставлена в Москву, где её встречал царь Иван Грозный и митрополит со всем собором. Икону внесли во вновь созданные храмы во имя Ржевской Богоматери и Святителя Николая Чудотворца. Затем икона и крест были перенесены в Успенский Московский Собор.
    Когда чудотворный образ и крест возвратили на Пыршинское городище, то на месте их обретения по царскому приказу был уже воздвигнут храм во имя иконы Божией матери Одигитрии с приделом Святителя Николая Чудотворца. Престол в храме поставили над пнём сосны, на которой когда-то нашли икону.
    После водосвятного молебна в часовне над источником все, от мала до велика, окунаются в прозрачные холодные воды (температура воды +4 градуса зимой и летом). Окунуться нужно три раза, с головой, пройдя через три купаленки, с запада на восток, по направлению к часовне."
    #1
    Ответить Ответить

  2. Тропинка по болоту уходит вдаль.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Болото, припорошенное снегом выглядит необычно и завораживающе, а высокие ели - величественно. Идем - делаем фотки.

    Болото заканчивается, и мы входим в еловый лес.
    #3
    Ответить Ответить

  4. Здесь идет хорошая дорожка, а по бокам даже стоят фонари. Чувствуется, что место ухоженное.

    #4
    Ответить Ответить

  5. И вот, из-за деревьев показалась небольшая, аккуратная церквушка.


    Вот она.
    #5
    Ответить Ответить

  6. Церковь совсем новая, постройка была завершена в 2002-е годы. Время было уже достаточно позднее, и двери храма были заперты, но для нас их открыли.
    Мы зашли внутрь, но фотографировать естественно было нельзя. Быстро, чтобы не задерживать послушника, открывшего нам храм, мы поклонились святым иконам, и вышли.


    Далее наш путь лежал на источник, находившейся здесь же неподалеку.
    Живописные места в округе, речка, окруженная крутыми берегами, напоминали картину Левитана.
    #6
    Ответить Ответить

  7. А вот и святой ключ!
    #7
    Ответить Ответить

  8. Колодезь с удивительной, голубой водой…


    Мой муж (мы ездили вдвоем) окунается в купаленке три раза. На улице около нуля, если не меньше, температура источника +4оС. Я волнуюсь, что он заболеет, сама окунаться не решилась. И не мудрено, вокруг снег лежал.

    И вот усталые, но довольные мы отправляемся в обратный путь.
    Слава Богу за все!
    #8
    Ответить Ответить

  9. sashk, открывается какой-то сайт на котором надо региться. Может лучше здесь выложить? http://www.ostashkov.ru/foto/pub.aspx
    #9
    Ответить Ответить

  10. Оковцы - прежде всего Смоленская церковь села Оковцы, построенная на холме на месте Явления Чудотворных икон (там стояли две сосны, на которых и увидели разбойники Явленные иконы Божией Матери Одигитрии с Предвечным Младенцем и свт.Николаем Чудотворцем и икону Животворящего Креста Господня). когда строили церковь, сосны срубили, и над их пнями были сделаны два предела. Вообще Храм строился в течение долгого времени, позднее пристраивалась трапезная, потом - самое позднее строение (начало 19 века) - колокольня.
    К сожалению, все никак не могу довести до ума затеянный несколько лет назад сайт okovtsy.ru. Материала собрано много, дизайн тоже есть, дело за временем...
    последние несколько лет храм реставрируется силами прихожан. а руководит работами, вкладывает в него Душу, любовь и средства тот самый человек, который практически в одиночку в 90-е гг. из руин возродил Святой источник -то что вы видите на фотографиях выше - все, до кирпичика -его рук Дело. Зовут его Сергей Жукопцов. Удивительный человек!
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #10
    Ответить Ответить