Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37
  1. Кирпичный завод на Копанке.

    Сегодня поспорил с одной дамой о предназначении Копанки, я утверждал, что она была прокопана монахами для сокращения пути с запада на восток Селигера.
    Дама, со слов Дениса Бодрова, автора Экскурсии по Селигеру, видео в ютюбе, утверждала, там добывали глину для производства кирпича, и даже был кирпичный завод.

    Видео просмотреть не могу, медленный инет. Может, кто читал об кирпичном заводе, времён копания Копанки.
    #1
    Ответить Ответить

  2. #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,737
    Благодарностей: 4338
    Там песок кругом, какая глина?
    #3
    Ответить Ответить

  4. Цитата Сообщение от Макс90 Посмотреть сообщение
    Там песок кругом, какая глина?
    И я о том же ей говорил, что много чего перечитал, нигде упоминаний нет. Кстати посмотри видео, я не смог. НЕужели журналист такую глупость сморозил, или "пипл схавает".
    #4
    Ответить Ответить


  5. Тверь
    Сообщений
    22,084
    Благодарностей: 11069
    Анатолий, Это видео с Тверского телевидения, канал ТНТ - «Тверской проспект» господина Ялышева, так что можешь ничему не удивляться.

    А так пишут вот что:
    В XVII веке в южной оконечности острова Хачина, напротив деревни Неприя, на том месте, где существовал древний волок, монахи Ниловой пустыни и жители западного побережья прорыли канал протяженностью двести метров — Нектариеву копаницу, — названную так по имени настоятеля монастыря. Несколько позже имя настоятеля забылось, канал увеличили и все чаще стали называть его просто Копанка. Сейчас Копанка стала неширокой, вдоль нее вырос высокий лиственный лес. По этому каналу доставлялся на строительство монастыря Нилова пустынь кирпич, который обжигали на полуострове Коровьем, подаренном в XVII веке монастырю боярином Ртищевым.
    http://ostashkov.codis.ru/galost.htm
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    #5
    Ответить Ответить

  6. 120, Спасибо. Я ей всё это и говорил. Сказал, что журналист, ради денег, любую ересь расскажет. Но, трудно, что то доказать женщине.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,737
    Благодарностей: 4338
    Это были специальные селигерские песчаные кирпичи.
    #7
    Ответить Ответить

  8. Макс90, Скорее селигерские куличики
    #8
    Ответить Ответить


  9. Тверь
    Сообщений
    22,084
    Благодарностей: 11069
    На визитке Игоря Ялышева написано нечто странное: «Гендиректор «Туристско-экскурсионного объединяющего предприятия «Турист». Это, наверное, потому, что не напишешь же: «Многоотраслевой магнат».
    В Твери нет человека, бизнес которого был бы более разнообразен. Под контролем Ялышева гостиница «Турист», в которой живет и сам предприниматель, четыре молокозавода, производящих продукцию под брэндом «Настенька», популярный местный телеканал «Тверской проспект», филиалы нескольких радиостанций с федеральными именами. Своим самым перспективным бизнесом Ялышев считает шесть баз на знаменитом озере Селигер и в верховьях Волги.
    http://www.forbes.ru/article/5013-samyi-vlastnyi-tverskoi-magnat


    Сайт "Тверь-турист": http://www.tvertourist.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=46&Itemid=58
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    #9
    Ответить Ответить

  10. Сказали спасибо: Анатолий
  11. Анатолий,Для жаркого спора с дамой, даю тебе самую древнюю печатную цитату из книги Н.Я.Озерецковского "Путешествие на озеро Селигер" СПб, 1817, с.169. " Помещик Яков Толстой и Ниловой пустыни архимандрит Феодосий Буйков провели его своим иждивением, и тем открыли новый путь жителям западных берегов Селигера, скорее и безопаснее достигать Ниловой пустыни, не объезжая сего острова вокруг". А уж, что возили по Копанке это, конечно, лучше женщин никто не знает.
    #10
    Ответить Ответить

  12. Сказали спасибо: Ikra, Анатолий, Макс90
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя