Страница 1 из 23 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 227
  1. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Благодарностей: 16191

Как это сделано?

Ко мне обратилась моя ученица.
    "В старых документах нашла вот такую фотографию моей молодой бабушки. Но, смотря на портрет, создаётся ощущение, будто одежда, фон и волосы нарисованы, а лицо "вырезано" из обычной фотографии. Да и в районе шеи какая-то диспропорция, кажется, что воротник слишком высоко и шеи будто бы вообще нет. Что это - коллаж? Или какая-то старинная техника? И почему она могла использоваться? Может, вы знаете что-нибудь об этом."

Я слышал в детстве от знакомого фотографа, что раньше фотографии действительно подвергались сильной ретуши. Был даже такой способ: лицо вставляли в готовую фотовиньетку - негатив, на которой уже была и причёска, и платье. Думаю, что здесь как раз тот случай. А может это сильная ретушь?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ffvP7OZIvI8.jpg 
Просмотров:	163 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	18818
    И немедленно выпил. (с)
    Ответить Ответить

2. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Благодарностей: 6760
    Цитата Сообщение от Ромил Посмотреть сообщение
    лицо вставляли в готовую фотовиньетку - негатив, на которой уже была и причёска, и платье.
    Я думаю, здесь ты целиком прав - у девушки, возможно, было какое-то более простое платье, будничное, и прическа обычная, ну и подрисовали все ей - ретушь сильнейшая, живопись, практически. Возможно, возможно - лицо уже приклеивали на готовый отпечаток, ретушировали, и снова переснимали...Плюс, такое ощущение, что платье снимали не на человеке, а просто, на вешалке...Слева, при увеличении, видно подрисованный локон, закрывающий воротник, ну и странгуляционная борозда очень выделяется. Мне просто еще кажется, что это, ну, не очень хорошая работа, что ли....
    Занятно, что буквально на днях иду по длинному подземному переходу под Лубянкой, ну и там киоск, снимают на документы, так у них выставлено несколько шаблонов, для желающих, в том числе, несколько...в военной форме и форме полиции(( - вставляют голову, и привет, может идти прямо наверх)).
    з.ы. а какого физического размера оригинал? Если на лице зерно размытое, то, думаю, это повторная пересъемка.
    До Селигера осталось...
    Ответить Ответить

3. Сказали спасибо: Ромил
  4. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Благодарностей: 16031
    Ромил, Ром, мне такие фото приносили на реставрацию. Там по фото ( на какой-то матовой бумаге, слегка напоминающей акварельную) такой же, как у тебя голубой краской нанесён фон. Краска, такое ощущение, что гуашь ( или что-то близкое) - размазана так, как это получается гуашью, по воротнику сверху нанесён узор, всё очень тонко и с некоторого расстояния и не разглядишь, что это рисунок, а не фото. Да, и контуры глаз подчёркнуты ретушью. К сожалению сюда выложить для сравнения не могу - нет разрешения на выкладывание фото в и-нет.
    Ответить Ответить

5. Сказали спасибо: Ромил
  6. Аватар для Ульяна
    Осташков
    Благодарностей: 16031
    В случае с фото, что приносили мне нет никакой диспропорции и ощущения, что одежда отдельно, возможно в разных случаях делали по разному.
    Ответить Ответить

7. Сказали спасибо: Ромил
  8. Аватар для Ikra
    Москва
    Благодарностей: 20300
    Думаю, что версия, что лицо вклеивали в шаблон, потом ретушировали и снова переснимали, близка к правде. На шее под воротником видно, что "голова приставлена". Но раз это все-таки фотография, а не коллаж, значит, была повторная пересъемка, и потом уже раскрашенная.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    Ответить Ответить

9. Сказали спасибо: Ромил
  10. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Цитата Сообщение от Ульяна Посмотреть сообщение
    что гуашь ( или что-то близкое)
    Скорее всего, на основе анилина, как для ткани.
    До Селигера осталось...
    Ответить Ответить

11. Сказали спасибо: Ромил
  12. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Цитата Сообщение от Ульяна Посмотреть сообщение
    В случае с фото, что приносили мне нет никакой диспропорции и ощущения, что одежда отдельно, возможно в разных случаях делали по разному.
    Так может быть и чистый раскрашенный кадр (открытки делали таким образом, когда не было цветной фотографии), но не в этом случае.
    До Селигера осталось...
    Ответить Ответить

13. Сказали спасибо: Ромил
  14. Аватар для 120
    Тверь
    Благодарностей: 11651
    Цитата Сообщение от Edward Посмотреть сообщение
    Скорее всего, на основе анилина, как для ткани.
    Мне мать говорила, что раскрашивали анилином, причёска, платье и фон, всё было готовое.
    Такие фото назывались "пятиминутками", делали их заезжие фотографы.
    «Наше настоящее замечательно, будущее может быть еще хуже»
    Ответить Ответить

15. Сказали спасибо: Ромил, Ульяна
  16. Аватар для Ромил
    Хвостбалагановка.
    Благодарностей: 16191
    Большое всем спасибо!
    И немедленно выпил. (с)
    Ответить Ответить

17. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Цитата Сообщение от 120 Посмотреть сообщение
    Мне мать говорила, что раскрашивали анилином, причёска, платье и фон, всё было готовое.
    Такие фото назывались "пятиминутками", делали их заезжие фотографы.
    Тут уже просто интересна, как бы, технология - пленка, пластинки, печать, склейка, или печать с двух негативов (пластинок) с маской? Ветка фотографическая - вопрос, как это сделано.
    Если "пятиминутка" - должно быть какое-то быстрое ноу-хау.
    Ром, а какого года фотография?
    До Селигера осталось...
    Ответить Ответить