Показано с 1 по 2 из 2

  1. Москва - Городомля
    Сообщений
    6,019
    Благодарностей: 4544

    О калибровке мониторов, профилях и т.п.

    Всё началось с душевных мук, которые я испытал дважды, при обработке двух фотографий. Обе они темные и обе их объединяло то, что в ФШ они выглядели так как я и ожидал, а на сайте крайне неказисто. Гонимый духом искательства и перфекционизма я погрузился в беспросветную пучину цветовых профилей, тонкостей калибровки, настройке цветов в ФШ, но вся правда открылась мне только на этой неделе.

    И вот на чем я остановился

    1) Калибровать монитор. Для простоты можно прибором, если не заморачиваться можно какой-нибудь программой. Важность этого момента не велика, на мой взгляд. Нет, настроить монитор безусловно надо, но вполне сойдет калибровка кнопками монитора и простенькой программкой на глазок, отвечая на вопросы - светлее/темнее, видно/не видно и т.п. Париться с точной калибровкой дорогими приборами, а потом переделывать это каждые Х месяцев точно смысла никакого. На результат не влияет вообще никак. 1%.

    2) Настроить везде в своих программах цветовой профиль sRGB. Скорее всего оно так и есть по умолчанию, но стоит проверить Lightroom, ФШ ну или что там еще.

    3) Экспорт из ФШ с применением конвертирования в sRGB, без экспортирования профиля. Это тоже по умолчанию так и есть.

    4) Трам пам пам. А теперь сокровенное знание. В ФШ нужно поставить цвет фона как БЕЛЫЙ. По умолчанию он темно серый, а если еще и обрабатывать фотки вечером в полумраке... Всего лишь ткнуть на фоне мышкой и выбрать Custom и там "белый". Всё. В ФШ теперь всё выглядит как и на сайте. Сколько времени потрачено на исследования кислых щей всех этих профилей, и как всё просто. Обидно даже. Какие-то микроскопические отличия в ФШ и экспортированном файле JPEG остаются, но это настолько фигня, что я сразу потерял к калибровке всякий интерес.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Сказали спасибо: Ikra, PacMan, Urry, Игорь39, Паркер и Ясмина, Ромил
  3. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,813
    Благодарностей: 12112
    Цитата Сообщение от Dut Посмотреть сообщение
    И вот на чем я остановился
    Калькулятор, составляющий смету, — это личность, которую считают докой на том основании, что он способен после бесчисленных подталкиваний выдать невразумительные цифры, рассчитанные с микрометрической точностью на базе туманных предположений, вытекающих из спорных оценок, заимствованных из бессодержательных документов, которые являются результатом исследований, выполненных с помощью инструментов, точность которых проблематична, людьми, надёжность которых сомнительна, а умственные способности спорны, с нескрываемой целью сбить с толку и вывести из равновесия беззащитную руководящую организацию. Р. Антони, Гарвардский университет.
    (с)
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #2
    Ответить Ответить