Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вербное воскресенье.

    Поздравляю с праздником. Всем мира, согласия и любви.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05777.jpg 
Просмотров:	15 
Размер:	137.0 Кб 
ID:	16498  
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,984
    Благодарностей: 5000
    Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

    За шесть дней до Пасхи Иисус въезжает в Иерусалим и горожане устилают Его путь пальмовыми ветвями, приветствуют криками: «Осанна!» (т.е. «Спаси нас!») Иисус избрал для входа в Иерусалим осла – символ мира на Востоке, показывая, что Он пришел к людям не как завоеватель, что Царство Его не от мира сего. Но толпе нужны победы именно в этом, земном мире, она ждет внешних чудес и успехов. Не пройдет и пяти дней, как те, кто приветствовал Спасителя восторженными криками, будут требовать : «Распни Его!». В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы.

    «- Все премудро сотворено… - радуется на вербу Горкин, поглаживает золотистые вербешки. – Нигде сейчас не найтись цветочка, а верба разубралась. И завсегда так, на св. Лазаря, на Вход Господень. И дерева кланяются Ему, поют Осанну. Осанна-то?.. А такое слово, духовное. Сияние, значит, божественное, - Осанна. Вот она с нами и воспоет завтра Осанну, святое деревцо. А потом, дома, за образа поставим, помнить год цельный будем.

    …О. Виктор выбирает нам вербы попушистей, мне дает саму нарядную, всю в мохнатках. Прикладываемся к образу на аналое, где написан Христос на осляти, каменные дома и мальчики с вербами, только вербы с большими листьям, - «вайи»! – долго нельзя разглядывать. Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… дремучим духом?.. - где-то горят вербешки. Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят темные тени верб. Какая же сила вербы! Все это наша верба, из стариковых санок, с нашего двора от лужи – как просветилась-то в огоньках! Росла по далекой Сетуньке, ехала по лесам, ночевала в воде в овраге, мыло ее дождем… и вот – свяченая, в нашей церкви, со всеми поет «Осанну». Конечно, поет она: все, ведь, теперь живое, воскресшее, как Лазарь… - «Общее Воскресение»….

    И. Шмелев «Лето Господне»
    #2
    Ответить Ответить

  3. Сказали спасибо: БОРИСЫЧ, Паркер и Ясмина
  4. Спасибо. И вас с праздником Господним!

    #3
    Ответить Ответить

  5. Сказали спасибо: БОРИСЫЧ, Паркер и Ясмина
  6. С праздником! Ангела хранителя вам и всем вашим родным!
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov
    #4
    Ответить Ответить

  7. Сказали спасибо: БОРИСЫЧ, Паркер и Ясмина
  8. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    В России нет пальм, поэтому в храм приносят ветки вербы.
    Что интересно, вербы использовались израильтянами наряду с пальмами:

    "...в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней..." (Лев.23:40)
    #5
    Ответить Ответить

  9. Впрочем, неумеренные ревнители традиций приводят деревца на Кличене в такой вот плачевный вид:

    #6
    Ответить Ответить