Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28
  1. Углече поле.

    "Щедро посыпанная песком дорога покидала бесконечные поля и приближалась к городу. Его очертания уже появились на горизонте. Нет, он еще далеко, еще долго плестись за грузовиком и высматривать ямы, но все же город на горизонте радовал.
    Глазам хотелось видеть его в огнях, на фоне заходящего солнца — так проще было представить ухоженные улочки в центре, уютные кафе, гостиницу с милыми, улыбающимися девушками на ресепшен. Но город на горизонте был серым. И совсем без огней.
    А может многого я хочу? Слишком большая наша страна, слишком много в ней всего: городов, дорог, машин и людей, чтобы быть ухоженной?
    Огни машины проплывали мимо двух домов у дороги и уже никуда не торопились.
    Что ж ты котик стоишь у дороги, зачем бежишь за мной? Большое оно, Углече-поле, забрызгаю тебя снег-песком с бесконечных его дорог.
    Котик-Барсик, котик-братик, не несет меня лиса за синие леса, иди домой. И жди солнца...
    "



    Гонка.
    Я лежал на кровати и читал журнал. Автор статьи объяснял, почему в разные эпохи люди селились на берегу Волги дальше или ближе к воде.
    Мне показалось, что я уже понял мысль автора когда в комнату вошли четверо - папа, два его сына и Никита - сын Рыбачки. Папа и сыновья смотрели по сторонам и никак не находили признаков предстартовой суеты - одна пара лыж, да еще человек в джинсах, лежащий на кровати с журналом в руках... Лыжники не очень-то любят делиться секретами на гонку, но не в случае с Никитой...
    Первым пришел в себя старший сын - он решил как поставить стол и какую накатку использовать. Удерживая переднюю часть лыжи, он дал команду отцу и тот повел накатку по лыже. Я тоже принял участие в процессе - держал левую часть стола. Дождавшись утвердительного кивка Никиты, братья поменяли лыжу на другую и действие повторилось вновь. Пожелав нам удачи в завтрашней гонке, они удалились в свой номер, а мы, распластавшись на кроватях, пытались угадать, что нас ждет утром. Я снова взялся за журнал и решил разобраться в особенностях археологического раскопа двухметровой глубины в провинциальных городах средней полосы. Автор даже успел удивить меня фактом наличия в 18 веке, в Мышкине, мостовой, умело и качественно сложенной...
    Но углубиться в особенности мне не удалось - раздался звонок моего друга, пробирающегося в нашу сторону сквозь метель где-то в районе Углича. Все мои надежды на чудо наконец развеялись. По всем прогнозам, ночью нас ждал снегопад... Метель тогда только начиналась и намела к утру аж 30 см. сухого снега. Который, за пять часов, так и не удалось укатать ретраками... Старт марафона, в принципе, можно было давать в любом месте, в любую сторону, в любом ближайшем поле...
    Признаться, я «наелся» уже к 17-му километру, когда на скоростном спуске передо мной завалились два человека и я, объезжая свалку, вынужден был заехать на целину и воткнуться лыжами и лицом в снег... На мое счастье, в сугробе, глубиной по плечи, не было ничего кроме снега и я остался цел. Чудом выбравшись на безопасное место я обнаружил целыми и невредимыми палки, очки и, самое главное, дорогущие и любимые лыжи! Промокшие насквозь перчатки означали «веселую» и нескучную жизнь на протяжении как минимум 10 километров и жизнь эта начиналась с тяжелого и затяжного подъема... К 25-му километру я искренне радовался тому, что половина уже позади... Но снег по-колено никто не отменял и небольшой, но очень навязчивый подъем к самой высокой части трассы (38-й километр) делал свое дело - из всех лыжных ходов работал только один, мышцы ног начало сводить от монотонной нагрузки, а силы постепенно меня покидали. Я старался не смотреть на людей сошедших с трассы, терпел боль в мышцах и повторял про себя как мантру: «я ведь сильный, раз до сих пор бегу, я ведь доеду, я не для этого..., я добегу до 38-го километра, а там... »
    А там была самая высокая точка трассы за которой стало немного легче. Был еще 39, 40, 41 и 42 километр, на котором волонтеры, продрогшие на ледяном ветру упрямо раздавали замерзшими руками стаканчики с горячими напитками, изотониками, изюмом и курагой. Я брал все , что дают, понимал, что им не легче чем мне и говорил спасибо. И все другие говорили. Потому, что мы теперь уже были одной большой командой - и они и мы.
    ...Лыжи подхватили мое второе дыхание за шесть километров до финиша (когда Никита был уже на там) и пронесли меня мимо 24-х участников, но это было не так уж и нужно - я слишком много потерял...

    Покидал Демино со смешанными чувствами, но ближе к дому уже говорил себе: "Я подготовлюсь вновь. Я приеду и начну все сначала..."



    "Неподвижные огни машины на пустой дороге. Взгляд назад. Что я видел? Серый город, кривой мост, заколоченные окна на улице в центре, черные ветви трещин на неокрашенных домах. А хочется обратно.
    Все же большое ты, Угличе-поле. Как и страна. Где твой край, где заканчивается твоя величественная тоска? Дай ответ — почему так хочется возвращаться?
    Котик-Барсик, котик-братик, выйди к дороге, посмотри мне вслед.
    Огни тронулись и растворились на горизонте. Снова пошел снег. Нет, не до нас сейчас Углече-полю, не до людей и их машин. Оно очень ждет весну."

    16 марта 2013 года, 18.40. Где-то под Тутаевым.



    Спасибо Саше за помощь, Никите за компанию, организаторам за гонку и "Rossignol" за то, что они есть!

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8020.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	15942Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8048.jpg 
Просмотров:	51 
Размер:	114.7 Кб 
ID:	15943Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8024 (1).jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	107.3 Кб 
ID:	15944Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8028.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	71.3 Кб 
ID:	15945Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_8031.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	110.2 Кб 
ID:	15946
    #1
    Ответить Ответить

  2. MARTIN2, Дим, спасибо!!! За красивый рассказ, за фотографии, за Никиту. Рада, что сын встретил на своём пути таких хороших людей.

    Цитата Сообщение от MARTIN2 Посмотреть сообщение
    "Я подготовлюсь вновь. Я приеду и начну все сначала..."
    Никита сказал примерно так же.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Сказали спасибо: MARTIN2
  4. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,534
    Благодарностей: 19747
    MARTIN2, как всегда - браво! За все Очередной раз замечу, что у вас прекрасный талант рассказчика, и порадуюсь за нас всех, что мы можем время от времени это читать.
    И за волю к победе - мое искреннее уважение! Все-таки это, к сожалению, теперь очень редкое мужское качество. Рада еще, что Рыбачкин Никита тоже настоящий мужчина.
    Форум наш - страшная сила, и близкие по духу люди, как ни крути, все равно стекаются сюда самыми неведомыми путями.

    Цитата Сообщение от MARTIN2 Посмотреть сообщение
    Автор даже успел удивить меня фактом наличия в 18 веке, в Мышкине, мостовой, умело и качественно сложенной...
    Если будете когда в Мышкине, посмотрите там местный краеведческий музей. Когда эту мостовую закатывали в асфальт, местные энтузиасты, отец и дочь Грищухины, выторговали 2 недели у дорожников, чтобы поковыряться в дорожной пыли. Вместе со школьниками они накопали целую витрину всяких сокровищ, потерянных за столетия на этой дороге: монеты, пряжки, крестики, ножики и т. п. и т. д. Краеведческий музей там гораздо интереснее Музея мыши.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #3
    Ответить Ответить

  5. Сказали спасибо: MARTIN2, рыбачка
  6. Аватар для Макс90
    Красномордск
    Сообщений
    10,737
    Благодарностей: 4338
    Маньяки

    Молодцы так то.
    #4
    Ответить Ответить

  7. Сказали спасибо: MARTIN2
  8. Аватар для Hawk
    там на елках шишки, там медведи...
    Сообщений
    18,838
    Благодарностей: 5477
    действительно маньяки, в натуре молодцы!
    jedem das seine
    #5
    Ответить Ответить

  9. Сказали спасибо: MARTIN2
  10. MARTIN2, Дима, это прекрасно!!!
    Спасибо за рассказ, очень инетерсно читать, огромный молодец ты, и пусть никогда не пропадает твой энтузиазм и воля
    Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать во время дождя
    #6
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: MARTIN2
  12. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,470
    Благодарностей: 4903
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    И за волю к победе - мое искреннее уважение! Все-таки это, к сожалению, теперь очень редкое мужское качество.
    +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000! +1000!
    #7
    Ответить Ответить

  13. Сказали спасибо: MARTIN2
  14. MARTIN2, спасибо за рассказ! Все молодцы! Очень здОрово!
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #8
    Ответить Ответить

  15. Сказали спасибо: MARTIN2
  16. Ikra, возможно речь в журнале шла о другой мостовой. Ее фрагменты обнаружили относительно недавно археологи, в раскопе. Их потом забрал местный житель для стройки дома...
    #9
    Ответить Ответить

  17. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,534
    Благодарностей: 19747
    MARTIN2, может быть. Грищухины с детьми копали какую-то центральную улицу города.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя