Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 42
  1. Аватар для Solar
    Москва, Юго-Запад
    Сообщений
    5,149
    Благодарностей: 456

    Фазан?

    Сегодня спонтанно купила тушку фазана, килограмма этак на два. И поскольку доселе - никогда (!), то и полезла в Инет узнавать, как его готовить. Из противоречащих друг другу рецептов мало чего поняла, кроме того, что:
    - свежеподстреленного фазана надо выдержать пять дней в помещении;
    - свежеподстреленного фазана надо выдержать пять дней ни в коем случае не в помещении (а то стухнет - ну, это и к бабке не ходи), а в холодильнике и без пакета;
    - фазана надо подвесить на балконе за перья хвоста, а когда мясо дозреет, то он упадет на пол;
    - его надо жарить, варить или тушить, но, как правило, любой фазан у начинающих поварят получается жестким, потому что в нем мало жира;
    - чем фазан старше, тем он жирнее, поэтому его надо класть на решетку в духовке, чтобы лишний жир стекал;
    - на решетку - ни в коем случае, а то будет жестким, надо в утятнице;
    - надо в фольге;
    - в фольге нельзя;
    - надо в рукаве;
    - в рукаве нельзя;
    - вымачивать следует в пиве;
    - в пиве ценой от 120 руб. за 0,5 л;
    - в пиве (любом) не комильфо, лучше (и рекомендуется) в красном вине;
    - можно и в белом;
    - иногда фазана поливают даже водкой перед жаркой;
    - и прочая и прочая.

    Голова пошла крУгом, я запуталась. Какая загадочная птица! И как же ее готовить?..
    Решила остановиться на некоторых общих моментах во всех рецептах. Поскольку мой фазан был свежеподстрелен не в лесу, а на рынке, то пять дней решила не ждать. Фазана разрезала пополам, одну половину убрала в морозилку, с другой стала экспериментировать. Визуально оценила количество жира - да, маловато. Нарезала соленое сало тонкими ломтиками. Тушку посолила, посыпала сухой травкой ("Травы итальянской кухни" из пакетика: орегано, чабер, базилик, лук, чеснок), обложила ломтиками сала. И таки запихнула всё это дело в мой любимый рукав.
    Также почистила апельсинку, разделила на дольки, каждую дольку - на три части, положила в рукав к фазану. Туда же - нарезанные пару яблок. Рукав завязала, проколола его сверху в нескольких местах, одну дырку сделала побольше и налила туда немного воды из чайника.
    И - в духовку (210 С).

    Сначала - на 40 минут. Показалось - мало (хотя аромат по квартире уже плыл сногсшибательный), оставила еще на 15 минут. После чего у рукава отрезала верхушку ножницами, чтобы птица подрумянилась (еще минут на 10). И всё.

    К этому времени сварилась картошка, и мы стали дегустировать фазана. Вкусно получилось! Мясо фазана нежнее, чем курицы, и вкус немного другой, а в сочетании с запеченными фруктами и соленым салом, которое хорошо пропеклось и стало хрустящим, - это что-то.
    Однако я перестаралась, видимо, с временем запекания: фазан не то что не был жестким, а даже мясо от костей легко отделялось, как у переваренной курицы. Впрочем, на вкусе это не сказалось, но вторую половину тушки попробую подержать в духовке меньше.

    Поскольку сегодня фазана я готовила почти интуитивно (и вопреки этому блюдо удалось!)))), то у меня вопрос: а вы как его готовите? Может, какие нюансы кто-нибудь знает?
    С ужасом ждешь музыки...
    #1
    Ответить Ответить

  2. Solar, Алин, мы больше уток и гусей!))) http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=12514
    #2
    Ответить Ответить

  3. Сказали спасибо: Solar
  4. Аватар для Solar
    Москва, Юго-Запад
    Сообщений
    5,149
    Благодарностей: 456
    рыбачка, да, утки и гуси - это тоже ТЕМА! Причем сложная. Но с утками и гусями у меня проблем пока что не было. А также с индейкой: на НГ я готовила индейские ноги, тоже в рукаве, нормально получилось, а то Инет тоже пугал: мол, индейка слишком сухая, да своеобразная, да... )) Однако всё получилось, слопали за милую душу. А сейчас что-то вот на птичную экзотику потянуло. Еще вот рябчики... )) но их я пока не пробовала готовить.
    С ужасом ждешь музыки...
    #3
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,160
    Благодарностей: 11600
    Solar, ой, кажется мне, что ты первая и единственная...
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #4
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Solar
    Москва, Юго-Запад
    Сообщений
    5,149
    Благодарностей: 456
    Альф, а почему, собственно? Сей фазан стоит столько же, сколько и курица: 100 рэ за 1 кг. Ну и что мешает?
    С ужасом ждешь музыки...
    #5
    Ответить Ответить

  7. Solar, рябчиков и перепелов в винном соусе готовь, весчь.
    #6
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: Solar
  9. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    16,881
    Благодарностей: 4765
    Цитата Сообщение от Solar Посмотреть сообщение
    Сегодня спонтанно купила тушку фазана,
    Вау !!! ))))))))))) Solar, Вы первооткрыватель !
    #7
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,302
    Благодарностей: 19518
    Solar, мне кажется, ты все правильно сделала. Кисленькие фрукты, пряные травы и рукав - лучше и быть не может. Фазана никогда не готовила, но как-то интуитивно для себя решила, что дичь надо все-таки готовить в рукаве. Поскольку птички не жирные, и иначе все засохнет. Сложные соусы делать не готова, ибо лень ))) А рукав - беспроигрышный вариант, поскольку все мясо, которое есть, можно будет отделить от костей и съесть
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #8
    Ответить Ответить

  11. Сказали спасибо: Solar
  12. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,690
    Благодарностей: 9825
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    А рукав - беспроигрышный вариант, поскольку все мясо, которое есть, можно будет отделить от костей и съесть
    Если в мультиварку на два часа, то же самое получится.
    #9
    Ответить Ответить

  13. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,302
    Благодарностей: 19518
    120, )))) В мульте, это скорее, как в гусятнице. Рябчика я там и делаю, когда хочу в сметане, и кроля.
    В рукаве можно добиться румяной корочки. В принципе и в мульте можно, но у меня маленькая 2.5 литра, поэтому целиком туда не всякий птиц помещается.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #10
    Ответить Ответить

  14. Сказали спасибо: Solar
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя