Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. Может кто-то, что-то слышал о братской могиле в д. Девичье, Селижаровского района?

    Просматривал безвозвратные потери 332-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 4-й ударной армии, нашел информацию о захоронении 49-и погибших воинов во время наступления в начале января 1942-го года. Захоронение находилось в д. Девичье (как там написано Асташковского р-на), Селижаровского района. Рядом в деревне Большое Лохово, Осташковского района, находится официальная братская могила, в которую также хоронили погибших воинов 332-й дивизии. Никакой информации о братской могиле в д. Девичье, или о перезахоронении похороненных там, в другие братские могилы, в ОБД "Мемориал" и в интернете нет. 49 человек, это довольно большая братская могила.

    #1
    Ответить Ответить

  2. #2
    Ответить Ответить

  3. #3
    Ответить Ответить

  4. #4
    Ответить Ответить

  5. Я так понимаю, что о братской могиле в д. Девичье никто не слышал.

    На http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=2492.0 про 332-ю стрелковую дивизию написано следующее:

    Идя навстречу трудящимся города Иваново и Ивановской области, Государственный Комитет Обороны 24.7.1941 г. вынес постановление сформировать Ивановскую стрелковую дивизию и для увековечения памяти великого полководца гражданской войны дать ей наименование М. В. Фрунзе.
    - Приказом НКО № 0310 от 20.08.1941 г. дивизии присвоено наименование "332 Ивановская им. М. В. Фрунзе стрелковая дивизия"
    Дивизия начала свое формирование по директиве командующего войсками МВО № 106069 от 18.8.1941 г. в городе Иваново в самый напряжённый период борьбы с гитлеровской Германией, когда враг наступал на Москву и другие промышленные жизненно важные центры нашей страны.
    Части дивизии при формировании дислоцировались в окрестностях г. Иваново:
    1115-й сп, 1117-й сп, зенитчики и медсанбат ... в Новоталицком парке,
    1119-й сп - в лагере Харинка,
    891-й ап - в Куваевском лесу,
    Штадив - г. Иваново, ул. Дзержинского, школа № 22.
    608-й отдельный саперный батальон - единственное подразделение дивизии, формировавшееся вне Иванова.
    С 4 сентября в частях дивизии развернулась упорная регулярная учёба. Занятия проводились на местности в условиях, напоминающих боевую действительность, с предельным напряжением сил, что способствовало дивизии в дальнейшем с успехом выполнить поставленные перед нею задачи.
    К 26.09.1941 г. дивизия закончила формирование и в её состав входили: 1115-й, 1117-й, 1119-й стрелковые полки, 891-й артиллерийский полк, 615-й отд. зенитный артдивизион, 608-й отдельный саперный батальон, 779-й отд. батальон связи, 413-й медсанбат, 390-я отд. разведрота, один дивизион зенитчиков, несколько отдельных рот и взводов.
    10 октября 1941 года, выполняя приказ МВО, дивизия погрузилась в эшелоны и выехала на оборону ближайших юго-западных подступов к Москве и к исходу дня 24 октября 1941 года заняла рубеж обороны Красное, Чертаново, Царицыно, Брошлево.
    За хорошую работу дивизии по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.
    20 декабря 1941 года на основании приказа командующего Московской зоной обороны от 19.12.1941 г. части дивизии выступили в новый район по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташково.
    Совершив 400-километровый марш Москва - Осташково в условиях бездорожья, сильных морозов и метелей, дивизия к 26.12.1941 года сосредоточилась в районе Осташково и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии и приняла участие в Московской битве.
    Переход был трудный. Морозы доходили до 30 градусов, обильные снегопады заносили дорогу, создавали трудности в доставке горячей пищи. А тут еще постоянные налеты фашистской авиации.
    Одновременно с выходом автоколонны с людьми выступила конно-транспортная колонна, перевозившая снаряжение тыловых подразделений. Но если машины одолели 400-километровый путь за пятидневку, то конная колонна была в пути 20 суток, и пришла в пункт назначения лишь 8 января 1942 года, то есть накануне вступления дивизии в бой.
    После битвы за Москву, совершив победный марш в начале 1942 года, дивизия вынуждена была на длительное время задержаться под стенами древнего Велижа, где она в течение почти 17 месяцев вела кровопролитные бои. Так что этот город и бои за его освобождение стали заметной вехой на ратном пути дивизии.
    В 1944 году 332 сд в составе 83-го стрелкового корпуса (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) участвовала в операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. 4 июля был освобождён город Полоцк. За отличие в боях 31 части и соединению, в том числе 332-й дивизии, были присвоены почётные наименования "Полоцкие".
    На заключительном этапе войны участвовала в ликвидации Курляндской группировки противника. Всего за годы войны дивизия прошла с боями свыше двух тысяч километров и закончила свой боевой путь возле города Лиепаи (Латвия). Дивизия награждена орденом Суворова 2 степени.
    За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Полоцкая", награждена орденом Суворова II степени.
    #5
    Ответить Ответить

  6. И далее:
    В 10 час. 30 мин. 9.01.42 г., после окончания двухчасовой артиллерийской подготовки, центральная группировка армии (249-я и 332-я стрелковые дивизии) двинулась вперед по глубокому снегу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника.
    332-я стрелковая дивизия, действовавшая левее 249-й дивизии, встретила упорное сопротивление врага на южном и юго-западном берегу оз. Волго и сумела лишь блокировать противника в районе Лохова, а ее 1117-й стрелковый полк к исходу 9 января овладел ст. Жукопа. В дальнейшем дивизия, используя успех правого соседа (249-й дивизии) и оставив отдельные подразделения в качестве заслонов против опорных пунктов противника, главными силами продолжала наступление в направлении Красное, Луги. 1115-й стрелковый полк имел задачу наступать на Голенищево для выхода на фланг лужской [423] группировки противника и перехвата путей из Селижарова на Андреаполь.
    Несмотря на то, что на флангах армии наступление развивалось плохо, было решено продолжать главной группировкой продвижение вдоль железной дороги на Андреаполь, который являлся крупным узлом сопротивления, перехватывавшим ряд важных дорог, ведущих на юго-запад, юг и юго-восток. 249-я и 332-я стрелковые дивизии наступали на Андреаполь, преследуя отходящего противника.
    Стремясь удержаться на рубеже р. Нетесьма, противник надеялся также прикрыть коммуникации своей селижаровской группировки, которым угрожал наступавший на Голенищево 1115-й стрелковый полк 332-й стрелковой дивизии.
    249-я стрелковая дивизия 13 января уничтожила в Охвате гарнизон противника, овладела населенным пунктом и железнодорожной станцией. Гитлеровцы, однако, еще удерживали западную окраину этого населенного пункта, а также район Величково, Луги, Голенищево. Тогда было принято следующее решение. Оставив один полк 249-й стрелковой дивизии в районе Охвата, остальными ее частями и лыжными батальонами ночным [427] маршем лесом, по бездорожью, выйти в район Андреаполя и внезапно захватить его. 332-й стрелковой дивизии было приказано ликвидировать в это время в районе Величково, Луги, Голенищево 189-й пехотный полк и приданные ему батальоны.
    358-я стрелковая дивизия, находившаяся во втором эшелоне, получила задачу выдвинуть один полк в район Ходулино, Мальцево, чтобы обеспечить наступление 332-й стрелковой дивизии с юга и способствовать продвижению 334-й стрелковой дивизии.
    В районе Величково, Луги развернулись ожесточенные бои по уничтожению 189-го пехотного полка противника (около 3000 человек) и двух отдельных батальонов.
    Маневр 249-й стрелковой дивизии в районе Андреаполя и одновременный удар 332-й стрелковой дивизии по группировке противника в районе Величково, Луги привел к окончательному уничтожению этой группировки. Бои в районе Величково, Луги, ст. Охват велись с 13 до 15 января. 1119-й стрелковый полк [428] 332-й стрелковой дивизии совместно с батальоном 925-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии разбил подразделения 189-го пехотного полка противника юго-восточнее ст. Охват. 1117-й стрелковый полк и батальон 917-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии 14 января овладели Величковом и Трипалевом, а к утру 15 января — Лугами, разгромив при этом до полутора батальонов 189-го пехотного полка противника. К вечеру 16 января 1119-й и 1117-й полки вышли на рубеж р. Нетесьмы.
    В районе Величково один батальон гитлеровцев попытался произвести «психическую» атаку. Фашистских молодчиков предварительно подпоили. Под резкие звуки фанфар и треск барабанов батальон, возглавляемый не столько офицерами, сколько тамбурмажором*, лихо подбрасывавшим свой нарядный жезл, церемониальным маршем в плотной шеренге двинулся на рубеж, занятый подразделениями 1117-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии. Гитлеровцам дали подойти на расстояние 80 — 100 м, а затем шквальным огнем из всех видов оружия уничтожили всех до одного.
    1115-й стрелковый полк, отбрасывая остатки разбитых частей 253-й пехотной дивизии противника и наступая от Горовастиц на юго-запад, 15 января вышел к Голенищево.
    В этих боях хорошо действовали танкисты 141-го отдельного танкового батальона. Несмотря на задержку с переправой через р. Нетесьма, они сумели догнать стрелковые соединения и принять участие в боях за Охват, Величково и Луги, чем сильно облегчили борьбу пехоты за опорные пункты противника. Только в боях 15 января наши танки уничтожили до 160 солдат и офицеров противника, две пушки, шесть минометов, несколько пулеметов и т. д. Своими действиями они обеспечили нам дальнейший успех, отрезав пути отхода противнику, и помогли захватить богатые трофеи.
    Полное уничтожение 189-го пехотного полка (противник оставил в районе боев до 1100 убитых) частями 332-й стрелковой дивизии и выход ее в район Луги, Величково облегчили 249-й стрелковой дивизии овладение Андреаполем, обеспечив ее левый фланг и не допустив подтягивания резервов к городу с юго-востока и северо-востока.
    Удар наших частей на Андреаполь и одновременное уничтожение группировки противника в районе Охват, Луги, Величково сорвали намерение гитлеровцев задержать наступление армии на подступах к Андреаполю.
    360-я стрелковая дивизия генерал-майора И. М. Кузнецова, наступая на крайнем правом фланге, обеспечила успех Торопецкой операции и захват Торопца. 332-я стрелковая дивизия подполковника М, Н, Назаренкю, тесно взаимодействуя с 249-й [443] стрелковой дивизией, упорно преследовала отходящие части противника и захватила ст. Западная Двина, уничтожив там подразделение 512-аго железнодорожного батальона и остатки других частей.
    К утру 22 января сложилась следующая обстановка. Противник, сосредоточивая в районе Витебска новые силы, имел целью задержать продвижение частей армии и организовать оборону на рубеже Велиж, Демидов, чтобы преградить нам путь на Витебск, Рудню. Велись оборонительные работы в районах Велижа, Витебска, Демидова, Рудни и в других. Враг боялся потерять рокады Невель — Велиж, Демидов — Духовщина — Ярцево и Витебск — Смоленск. Резервы перебрасывались сюда из глубокого тыла.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/eremenko_ai_1/10.html
    #6
    Ответить Ответить

  7. Каждые выходные провожу в этой деревне. Информация о захоронении очень заинтересовала. Вот что удалось узнать. Захоронение было, но после войны красноармейцы погибшие в бою под деревней Девичья. были перезахоронены в братской могиле в посёлке Шуваево. При случае доеду до этого посёлка и если там есть имена на памятнике, обязательно сравню с именами из списка погибших.
    #7
    Ответить Ответить

  8. Сказали спасибо: Saul
  9. Цитата Сообщение от Макачо Посмотреть сообщение
    Захоронение было, но после войны красноармейцы погибшие в бою под деревней Девичья. были перезахоронены в братской могиле в посёлке Шуваево. При случае доеду до этого посёлка и если там есть имена на памятнике, обязательно сравню с именами из списка погибших.
    Зашел в ОБД "Мемориал". С братской могилой в Шуваево, также что-то странное. В ОБД "Мемориал" учетная карточка есть http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261509858 , но там (в ОБД) по ошибке стоит Шубаево. Список похороненных, можно посмотреть там.



    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Тверская обл.
    Номер захоронения в ВМЦ 69-464
    Место захоронения Селижаровский р-н, д. Шубаево
    Дата создания современного места захоронения __.10.1941
    Дата последнего захоронения __.08.1943
    Вид захоронения братская могила
    Состояние захоронения хорошее
    Количество могил 1
    Захоронено всего 476
    Захоронено известных 476
    Захоронено неизвестных 0
    Кто шефствует над захоронением с/з "Шуваевский"; Шуваевская неполная средняя школа


    Перезахороненных, в братской могиле, по учетной карточке нет.

    Но, если перейти на вторую страничку учетной карточки http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261509858&page=2 , и допустим, нажать на первую строку в списке похороненных, получим:

    Фамилия Николаев
    Имя Ефим
    Отчество Тимофеевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1902
    Воинское звание политрук
    Дата смерти 10.01.1942
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Тверская обл.
    Место захоронения Селижаровский р-н, д. Шубаево
    Могила братская могила

    Далее в «расширенном поиске» по этим данным находим «безвозвратные потери» http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51858069 , 334-й Стрелковой Дивизии, которая также входила в 4-ю Ударную Армию.

    Фамилия Николаев
    Имя Ефим
    Отчество Тимофеевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1902
    Место рождения г. Казань, ул. Астрономическая, 3/16
    Дата и место призыва Бауманский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Бауманский р-н
    Последнее место службы 334 сд
    Воинское звание политрук
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 10.01.1942
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 818883
    Номер дела источника информации 1186

    Он третий в списке, убит в бою под д. Бор, похоронен у опушки леса С-В дер. Кр. Поселок.

    #8
    Ответить Ответить

  10. #9
    Ответить Ответить

  11. Saul, здравствуйте! Уеня дед погиб в этом бою 09.01.1942г.похоронен в д. Девичье исходя из сведенья в похоронке.помогите найти место захоронения .с уважением Алексей
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя