Страница 1 из 13 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 129
  1. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,587
    Благодарностей: 11934

    Тан/Айран. Катык/Мацони.

    10.2006. Рассказ от второго лица.

    " И вот уехали мы от тебя (т.е. от меня, Альфа) приехали ко мне, продолжили до вечера - не хватило. Пошли в магазин, и ОН, помимо водки, купил еще две бутылки тана, якобы ему на утро. А, утром он их забыл, т.к. моя его выгнала, и ОН уехал. На другой день, посмотрел, в холодильник - тан стоит... попробовал - гадость редкостная, кефир разведенный... а выкинуть жалко. И стал я этот тан по утрам, по чуть-чуть, пить. Бля.., еб...-м..ь, п....ц какой-то, слыш, я так подсел на этот тан... счас сам покупаю... вещь незаменимая."
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,080
    Благодарностей: 4449
    А я на рынке купил мацони. Равно как и сулугуни с лавашом. Продала настоящая грузинка, очень качественные продукты. А бабушка, которая стояла сзади шептала: 'Экономнее делать самим' Так и поступили. Купили бочкового молока, вскипятили, и в теплое молоко пару ложек купленного мацони бросили. Прямо на глазах пошло густеть. Завтра будет готово. Продолжение следует.
    +
    #2
    Ответить Ответить

  3. Gary , фоты не забудьте!
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,080
    Благодарностей: 4449
    Да уж какие там фото - нечто белое в банке... неинтересно.
    +
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,587
    Благодарностей: 11934
    Как раз, очень интересно увидеть то, что получилось. Сыворотка отщекнулась? Если да, то сколько? Судя по написанному в #2 должна отщелкнуться.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,080
    Благодарностей: 4449
    Утром все уже было готово. Сыворотка отщелкнулась утром. Сейчас мацони - достаточно плотная однородная масса, однородно распределенная в банке. Щаз буду употреблять.

    Собственно - тут дело не в экономии, а в качестве продукта... производство которого контролируется. И прикольно.
    +
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,587
    Благодарностей: 11934
    угу... жаль огорчать.
    Мацони, он же катык, никогда не отщелкивает сыворотку. А хорошо скисшее молоко никому не помешает.
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #7
    Ответить Ответить

  8. Аватар для 120
    Тверь
    Сообщений
    20,696
    Благодарностей: 9908
    Gary, Кстати, в бочковое молоко антибиотики добавляют, чтоб не портилось.
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    39,080
    Благодарностей: 4449
    А слово 'отщелкигет' это что? Я сыворотку не сливал, просто в процессе брожения масса была такая неоднородная, а сейчас - однородная. Да и как еще готовить мацони, как не добавлять закваску в молоко?
    А зимой вряд ли добавляют антибиотики. Да и если добавляют - то по нормативам.
    +
    #9
    Ответить Ответить

  10. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    19,587
    Благодарностей: 11934
    Катык (узбекск., татарск., башкирок, азербайджанок.), чургот (таджикск.) мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гамык (туркм.-теке и мурчали), айран (казахск., киргизск.).

    Катыком называется кислое молоко в большинстве тюркоязычных стран Ближнего и Среднего Востока. От простокваши катык отличается прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях.

    Во-первых, молоко не просто предварительно кипятят, а вытапливают на медленном огне при помешивании или в глиняной посуде в духовке так, чтобы оно при этом не закипало, а нагревалось до 90°С, теряя от 15 до 30% воды. Это создает более плотную консистенцию у катыка по сравнению с русской простоквашей, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки при скисании (если сыворотка и появляется в небольшом количестве, то только сверху, а не снизу массы катыка).
    Во-вторых...
    "Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 13 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя