Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Аватар для AlexW
    Берег Селигера
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 1

    Жерлицы

    Троллинг закончился вместе с вмерзшей лодкой. Решил вот попросить совета у бывалых: а как достать хищников подо льдом? есть ли возможность и шансы на жерлицу? и как добыть бель на живца. Я вот запасся - в подвал теплый бак с землей и плантацией червей опустил. Посмотрел вчера, они даже мой дерн истончили... Питаются. Поделитесь опытом, как догнать щуку зимой...
    #1
    Ответить Ответить

  2. AlexWна жерлицы не ловил и не ловлю!Мормышка у меня рулит!И судачья с тюлькой,или с нарезкой,червем!
    #2
    Ответить Ответить


  3. Москва, Беляево
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 1
    Шансы есть всегда. Снасть аналогичная летнему кружку. Ставишь по бровкам, мелякам, вдоль тресты, любое изменение донного рельефа. А по живчику, то лучше плотвёнка. Под берегом, метров с 2-х - 3-х на мотылька. Только снасть потоньше и вперёд.
    #3
    Ответить Ответить

  4. При местных морозах, жерлицы не актуальны, вмерзают.
    Местные ловят на крюки, снасть не спортивная, но уловистая. Поперёк лунки клаадётся палочка, на ней подвешен кусок резинового шланга с намотанной на него капроновой ниткой. В шланге сделана прорезь, в которой фиксируется отпуск нитки.
    В качестве поводка используется скрученный нихром с припаянным на конце крючком.
    В качестве насадки используют плотву, поводок вводят в рот и выводят через анальное отверстие. Плотву опускают на 2-2.5 м от кромки льда. При проверке крюков рядом с лункой сверлят новую лунку, подцепляют проволкой нитку и смотрят размотку с куска шланга.
    Плотвы мелкой достаточно,на 3-4 метрах на мелкую мормышку всегда наловите.

    Ну а жерлицы в оттепель.
    #4
    Ответить Ответить

  5. из спортивного - шнек в руки, удочка с блесной и бегать по плесу, дергать. сколько раз это видел - блесна медного цвета. окунь.
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для AlexW
    Берег Селигера
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 1
    Да, тяжелый вид спорта. Пешней подолбил, и количество сразу сократил жерлиц. На б.у. рыбку не берет. Видимо, до нереста налима. Тому, говорят, все равно, что есть. На блесну буду переходить. Попробую эхолотом разведать зимовальные ямы.
    #6
    Ответить Ответить

  7. Налим сейчас будет брать недалеко от берега на твердых участках дна на глубине 3-4 метра. Вы можете на ночь класть живца на дно , а утром те же жерлицы, проверив живцов, приподнимать на полметра или выше - на щуку. А уже после НГ налим начнет попадаться и на глубине. Щуку с отпуском 2.5 - 3 метра лески можно ставить не только над донными аномалиями, но и просто методом тыка, как делают местные - расставляют по плесу через метров 50, а потом, там , где случились поклевки, можно сконцентрировать и еще несколько штук. Щука по перволедью бродит по плесу, хотя есть и ее излюбленные места выхода.
    #7
    Ответить Ответить

  8. Сергей К., Полностью согласен.
    #8
    Ответить Ответить