Seliger_Селигерович, это когда отрезать? В марте, или апреле? И сразу сажать в землю?
Скажи мне что нибудь, я хочу тебя увидеть...
ЛенаО, Уже можно. Срезайте несколько, т.к. часть погибает. Сажать можно сразу, но лучше если до этого часов на 12 замочить в стимуляторе роста. Грунт лучше по легче (песка побольше) Я обычно сажаю в обрезанных пакетах из под сока. Они прямоугольные, место используется более эффективно.
Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
Если я правильно понял, то большинство форумчан, выращивающих виноград занимаются этим в Подмосковье. А ведь это почти на 300 вёрст южнее. Было бы интересно узнать о подобной практике в окрестностях Осташкова. Захотелось попробовать. А вдруг?
Михаил78, Амурский виноград рос прямо в Осташкове у моих родителей. Его даже не укрывали. Полагаю, если правильно выбрать место посадки и правильно сформировать лозу, то можно и на урожай надеяться.Да и если говорить о неукрывном винограде, то сейчас выведено не мало культурных сортов. Если же говорить о столовых сортах, то они практически все укрывные и в Осташкове, да думаю и Подмосковье им солнца не хватит вызреть.
Seliger_Селигерович, более всего интересны неукрывные сорта и Амурский, а так же сорта на его основе - просто впечатляют своей морозостойкостью.Но более всего беспокоят заморозки в мае-июне, практически постоянные в наших местах, приходящиеся как раз на период цветения. Так, этим летом - " 22 июня, ровно в четыре часа...", вышел на крылечко и просто обалдел от пейзажа!Вся трава побелела! В огород даже не пошёл, что бы не расстраиваться. Причем в посёлке, находящимся в 2,5 км.,на берегу озера, такого не было. И так частенько. Вот и размышляю. А с виноградом хотелось бы подружиться, так как люблю заниматься вином (во всех отношениях). В качестве сырья идёт крыжовник. Результаты - весьма приличные, но ведь хочется и дальше расти.
Михаил78, насколько я понимаю - самый неприхотливый сорт винограда - это изабелла. Сколько знаю - у всех он растет и плодоносит без особых проблем. Мои соседи собирают его чуть ли не в декабре (смотря, какая зима). Думаю, что и для Селигера он подойдет. Да Вы пошукайте, наверняка у вас там его тоже выращивают люди.
Скажи мне что нибудь, я хочу тебя увидеть...
Ну что можно посоветовать, посадите виноград у кирпичной стены, она днем нагревается ночью остывает, это возможно спасет лозу от замерзания. Хотя самой лозе может ничего и не будет, а цвет, завязи и листья могут пострадать. Конечно вино можно делать из многих ягод, но общепризнано, что виноградное вино самое лучшее.