ЛенаО, это у тебя столько винограда, что несколько бутылей больших будет наполнено? Очень хочется посмотреть фотографию урожая, чтобы осознать "масштаб бедствия"![]()
ЛенаО, это у тебя столько винограда, что несколько бутылей больших будет наполнено? Очень хочется посмотреть фотографию урожая, чтобы осознать "масштаб бедствия"![]()
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
(Оскар Уайльд)
Ничего страшного, заранее сделайте закваску. Можно даже из покупного, главное что бы он был не мытый и сухой. Растолките, добавьте 2-3 ст.ложки сахара, теплой воды и поставьте не недельку бродить. Не забывайте каждый день помешивать. Потом это выльете в размятое "сусло" из собранного винограда.
Я уже собрал и поставил и сахар уже добавил, вторую неделю бродит. Примерно должно выйти 60-70 литров.
С виноградом успел, т.к. на прошлой неделе были заморозки, убило листья на винограде ну и все не укрытое: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, цветы некоторые. Первое зимнее дыхание.![]()
Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
Ikra, самой интересно, сколько получится собрать винограда. А бутыли - они ведь не должны быть полными. Купили какую то нано- крышку, с приспособой для брожения вина. Попробуем, как это работает. А так, воткнем по старинке в дырочку трубочку, да и всех дел. Фото- ну если это не будет выглядеть каким то хвастовством. Не то, чтобы тут центнеры винограда, но просто -....ну, посмотрим.
Скажи мне что нибудь, я хочу тебя увидеть...
Спасибо за напоминание. Сейчас же телефонирую в усадьбу, чтобы сделали сусло.Пока виноград сухой.
А вот на винограде у нас листья не пострадали, в отличии от кабачков и тыкв. Те, да, померзли напрочь. У наших соседей виноград до декабря висит. Делают ли они вино из него - не знаю.
Спасибо за напоминание. Сейчас же телефонирую в усадьбу, чтобы сделали сусло.Пока виноград сухой.
А вот на винограде у нас листья не пострадали, в отличии от кабачков и тыкв. Те, да, померзли напрочь. У наших соседей виноград до декабря висит. Делают ли они вино из него - не знаю.
Seliger_Селигерович, вопрос возник: эта порция сусла с 2-3-ложками сахара - на какую порцию винограда? На 2-3 килограмма? или больше?
На закваску, возмите 2-3 кисти поспелее, разомните в 1.5л банку, насыпьте 2-3 ст. ложки сахара и долейте водой. Периодически перемешивайте. А уже через неделю когда соберете и отожмете виноград добавите воду 9:1. Потом закваску, потом порциями сахар, примерно 3,5 кг на 20л в 3-4 приема.
Seliger_Селигерович, я , наверное, не правильно сформулировала вопрос. Вот, к примеру, если у меня 10 кг винограда, я его распределю по двум емкостям - то заготовленного из 2-3 кистей и 2-3 ложек сахара сусла на ЭТО количества винограда будет достаточно? Другими словами - на какое количество винограда идет эта порция сусла?
Seliger_Селигерович, сусло поставлено - спасибо за вовремя сделанное напоминание. Виноград взят сухим![]()
Сусло это перемятый виноград с косточками, шкурками и добавленной водой. На 10 кг винограда (перемятого) добавьте 2л воды, ранее приготовленную закваску и примерно 1.5-2 кг сахара. Первые 3-4 дня нужно следить и часто перемешивать, может "убежать". В первые 2 недели никакие пробки и затворы не используйте, просто марлей завяжите, брожение бурное идет.
Да и поставьте емкости в теплое и ПРОВЕТРИВАЕМОЕ помещение, а то запах стоит как в дешевой рюмочной.![]()