Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

  1. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2
    Благодарностей: 0

    Exclamation Борьба с деревьями ( размышления о судьбе родного города)

    Уважаемые Осташи!
    Взяться «за перо» нас заставила любовь к Осташкову. Все мы искренне любим его, хотя наши отношения с городом складывались по-разному. Одна из нас родилась в городе и живет в нем всю жизнь, другая провела в нем детство и с тех пор бывает здесь по несколько раз в год, наконец, третья впервые приехала в гости к подруге еще в студенческие годы и с тех пор бывает здесь ежегодно.
    Нас глубоко волнует тот упадок, в котором оказался любимый город в последние десятилетия, – разруха, грязь, сплошные помойки вместо улиц и бульваров, разбитые дороги и многое другое. Однако хотелось бы в первую очередь остановиться на том важнейшем направлении благоустройства, который остался, по сути, незатронутым участниками дискуссии в редакции газеты «Селигер».
    Мы имеем в виду судьбу осташковских деревьев. Ко всем прочим проблемам последние годы добавили еще одну – в городе идет непрерывная рубка деревьев, притом, что никто из нас не заметил, чтобы за то же время городские власти организовали посадку хотя бы одного дерева.
    Нынешним летом в городе идут работы по прокладке теплотрассы, и под этим предлогом только в нашем дворе, ограниченном улицами Рабочей, Рябочкина, Кузнечной и переулком Андрианова, в 35-градусную жару, когда все живое стремилось укрыться в тени, вырубили пять больших деревьев. Их печальный список дополнило дерево на Рябочкиной, а также как минимум шесть больших деревьев на углу Рабочей и Кузнечной. Еще три дерева погибли на переулке Орловой-Савиной. Сегодня, когда мы пишем эти строки, пила зудит на Рабочей улице недалеко от кожзавода. Одни чиновники, к которым мы пытались обратиться, заявили, что о порубках ничего не знают. Другие объясняли гибель зеленого наряда города «производственной необходимостью» (проект будто бы предполагал, что трубы будут проходить там, где стоят деревья). Непонятно, почему при проектировании нельзя было учесть наличие деревьев. Если же трубы невозможно проложить иначе, существует другой цивилизованный выход, который предусматривают законы в разных районах России: когда строители или ремонтники губят дерево, они обязаны посадить новое (одно или несколько – в разных местах по-разному). То есть, жилищники должны были бы собрать жителей окрестных домов, объяснить ситуацию, пообещать, что осенью, после окончания работ, будут посажены новые взрослые деревья, затем выполнить обещанное и отчитаться перед людьми.
    Автор обзора в газете «Селигер», слегка затронув проблему озеленения, лишь отметила, что «мы имеем переросшие тополя-великаны, которые загрязняют город и представляют угрозу во время ураганных ветров». Ура! Найдены те, кто загрязняет Осташков! Оказывается, это не те, кто отвечает за уборку мусора и безобразно работает, и даже не те безответственные люди, которые швыряют мусор где попало! Это деревья!
    К тому же, деревья не бывают переросшими. Они бывают старыми. Если дерево старое и гнилое, возможно, его придется срубить, но после того, как специалисты докажут эту необходимость, опять-таки с соблюдением приличной в гражданском обществе процедуры, предусматривающей общение представителей администрации с людьми и возмещение ущерба зеленому убранству города. У нас же появился даже особый бюрократический термин – «деревья-угрозы», и пила звенит все лето. К примеру, 23 августа срубили дерево на Ленинском проспекте около магазина «Юнис». Скоро проспект будет украшен только огромными пнями, которые никто не выкорчевывает, и выросшим вокруг них подобием тополиных кустарников. Дерево срубили и в переулке около здания музея по улице Володарского. На той же улице по переулку Луначарского напротив 1-й средней школы вырублен целый сквер, причем погибли не только тополя. Кстати, существует и широко применяется в разных городах России метод омоложения старых тополей, по которому их коротко подстригают, и они радуют людей еще не одно десятилетие. Об этом методе, думаем, нетрудно было бы узнать. А тополя, между прочим, являются деревьями, больше многих других поглощающими углекислый газ и впитывающими бесконечную осташковскую пыль, насыщенную солями тяжелых металлов, которая сменяется в городе только грязью.
    Что же касается ураганов, то во время стихийных бедствий опасность не только (и даже не столько) старые деревья, но и подъемные краны, а также различные рекламные щиты, число которых в Осташкове предлагали увеличить некоторые участники дискуссии. И от строительства никто не собирается отказываться! Зато беззащитные деревья погибают.
    Беспокоит нас и судьба городского парка. Это не только самый большой островок зелени в центре города, но и памятник нашим родителям, которые посадили его в послевоенные годы. Тем не менее, парк находится в ужасном состоянии. До сих не убраны деревья, упавшие во время урагана несколько лет назад. Никто не занимается новыми посадками, не ухаживает за газонами. С памятника партизанам исчезли гранитные плиты, их заменила некачественная штукатурка. «Благоустройство» ограничилось тем, что, создавая «Аллею славы», вырубили часть деревьев. Недавно, как нам удалось узнать, зашла речь о колокольне с часами. Ее также задумано «благоустроить», то есть вырубить вокруг нее ряд деревьев. Приглашаем сторонников подобного «благоустройства» подойти к колокольне. Деревья отстоят от нее на добрый десяток метров. Памятник находится в плохом состоянии исключительно из-за того, что заброшен, десятилетия не ремонтировался и никак не используется. Единственное дерево, которое необходимо убрать, - это березка на крыше колокольни. Стоило бы не только отремонтировать башню, но и подумать, как ее использовать, - например, предоставить на приемлемых условиях под лавочку тех же селигерских сувениров.
    Итак, мы призываем власти и горожан остановить «облысение» Осташкова. Иначе захламленный город рискует превратиться не просто в помойку, стыдливо прикрытую зеленью, а в пустынную помойку. Была бы воля администрации, руины можно восстановить, мусор – убрать, нерадивых собственников призвать к порядку, а вот для того, чтобы выросли вековые деревья, нужен именно век. Нашей короткой жизни на это не хватит. Во всем цивилизованном мире старые деревья почитают, лечат, заботятся о них, гордятся ими. Будем же и мы бережно относиться к тому, что оставили нам родители и деды с прадедами, будем созидать, а не разрушать, сажать деревья, а не рубить их. Это имеет и большое воспитательное значение. Что видят дети, которые стайками носятся в нашем дворе, как и в других дворах и на улицах Осташкова? Они видят, как уничтожают деревья и даже не догадываются, сколько сил нужно для того, чтобы это дерево вырастить. А можно было бы привлечь их к посадкам и уходу за деревьями.
    Когда одна из нас, давным-давно, ровно сорок лет назад, впервые приехала в Осташков, она увидела уютный чистенький город – небольшие дома укрылись под огромными деревьями. Первое впечатление – оно всегда самое сильное. Теперь, приезжая в Осташков, мы первые несколько дней должны привыкать к грязи, к разорению, к зудению пилы, к пням вместо вековых деревьев, к загаженному пляжу, куда мы не выходим без больших мешков для уборки мусора, оставленного предшественниками. Не хочется думать, что так будет и дальше. Хотелось бы надеяться, что дискуссии с участием общественности убедят администрацию города в том, что нужно как можно скорее начать создавать цивилизованные условия для жизни осташей и приема гостей города. Необходимой и важнейшей частью городской политики должно стать сохранение и преумножение зеленого убранства Осташкова.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Цветочек
    Зеленоград-Осташков
    Сообщений
    1,172
    Благодарностей: 327
    Прекрасно написано! Спасибо Вам, что Вы есть! Большая радость (и, увы, большая неожиданность) узнать, что в Осташкове еще остались неравнодушные, деятельные люди, по-настоящему влюбленные в свой город и готовые его защищать! Если я чем-нибудь могу Вам помочь - я к Вашим услугам. Если человек молчит - значит его все устраивает, а чаще всего люди молчат и бездействуют, надеясь, что какая-то неведомая сила все сделает за них. Спасибо Вам за Ваш такой уверенный и громкий голос! Очень поддерживаю Вас!
    #2
    Ответить Ответить

  3. Цветочек, чтобы помочь по этой теме, можно, например, начать с того, что писать письма с жалобами в соотвествующие инстанции
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Пачковский
    С-Петербург-Пачково
    Сообщений
    785
    Благодарностей: 311
    Одобряю! Прекратите вырубать в Осташкове, и приезжайте ко мне в Пачково. Работу я найду. В Сорожском сельском поселении уже около двух лет лежит заявка на спил 2 старых деревьев которые "угрожают" людям, проезжающим автомашинам, жилым домам.В последний ураганчик пол-дерева рухнуло на забор. Пользуясь случаем передаю привет Т.А.Аракасовой
    - А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
    - Потому что ты тут,- просто сказал Кот.- Иначе бы ты сюда не попала.
    #4
    Ответить Ответить

  5. fruta, Насчет мусора, парка, колокольни, грязи согласен. А вот насчет тополей нет. Под этими тополями люди живут, а ураганы еще никто не отменял. Вы себя-то представьте живущей в частном доме с таким вот тополем 1,5м в диаметре за окошком. При каждом порыве ветра вы сидите и вздрагиваете.
    #5
    Ответить Ответить


  6. Санкт-Петербург
    Сообщений
    2
    Благодарностей: 0
    Уважаемый "кот баюн", выходите из спячки и читайте внимательней текст выше! Согласна-старые, больные и потенциально опасные деревья надо вырубать, но БЛАГОУСТРАИВАТЬ - это не значит вырубать все подряд. На одно больное или опасное деоево у нас в Осташкове вырубается 10 здоровых, не говоря уже ни о каком благоустройстве, НЕВЫКОРЧЕВАННЫЕ пни от этих тополей валяются в Осташкове десятилетиями.
    (Последние сведения-вырубили сквер возле бывшего детского сада у средней школы№1, а та только липы и клены)
    Фруменкова Татьяна
    #6
    Ответить Ответить

  7. fruta, Потенциально опасные тополя и вырубаются. Другие я не видел чтоб вырубали (кроме аллеи славы). Уж лучше пусть пни валяются десятилетиями, нежели будет опасность, что людей придавит когда-нибудь. Повторю: ураганы никто не отменял. И вообще спиливание тополей считаю правильным делом. То что на их месте ничего не сажают уже другой вопрос.
    #7
    Ответить Ответить

  8. По мне, так вырубают большие опасные тополя. Видел не раз упавшие в Осташкове подобные деревья, последнее упало совсем недавно на ул.Володарского.

    Выполнение работ по удалению 15-ти деревьев в г. Осташкове (150000 руб)
    http://gostorgi.tver.ru/MunicipalPurchaseView.aspx?MunicipalPurchaseID=386 0

    По аллее славы:
    Строительство Аллеи Славы в парке Свободы г. Осташкова Тверской области
    (фундаментная монолитная плита, стеллы) (498 441руб)
    http://gostorgi.tver.ru/MunicipalPurchaseView.aspx?MunicipalPurchaseID=367 8

    P.S. а на город смотреть действительно грустно
    #8
    Ответить Ответить

  9. Аватар для Я and Я
    Краснопробск - Селигер
    Сообщений
    4,844
    Благодарностей: 5485
    Тоже со всем согласна, кроме тополей. Потому как бывает так и ещё вот так. По первой ссылке, кажется, там даже кто-то погиб.
    На счёт обрезания кроны - хороший вариант. Парусность этих великанов была бы гораздо меньше.
    #9
    Ответить Ответить

  10. Кстати, какая была красивая ул. Урицкого!!! Что то спилили, что то само упало но в замен ничего. Набережный сад какой то "лысый". да и микрорайон не мешало бы озеленить, может мусор не так виден будет.
    Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя