Ежегодный фотоконкурс "Мой Селигер"
Мой Селигер 2020
Показано с 1 по 5 из 5
  1. ну зачем же так далеко ходить

    ну зачем же так далеко ходить(летать)..в Канаду. Онтарио, Великие озера красивы, ухожены, но на это уходят огромные средства, штат обслуги и десятилетия бережного отношения, да и менталитета кстати тоже.В Финляндии тоже самое. А наш Байкал? Покуда еще большей частью свой чист, а уж как красив...да что Байкал, поближе есть - например Абрау. Только недавно оттуда - вполне чистое озеро, с изумрудной водой если смотреть сверху. Из озера пьют (кипяча правда) воду и пользуются ею для хознужд - никаких палочек нет и прочей дряни. Рыбачат по всей береговой линии, а вот купаются - единицы))) и потому что море рядом совсем, за горой, и потому что в озере полно гадюк- прямо на набережной поселка у берега плавают гады. сфоткал одну. так что купаться стремновато)) а вот в Рице в Абхазии где тоже был в этот раз - ничего подобного нет. Чисто, безлюдно, и без гадов)))
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,675
    Благодарностей: 19905
    Javert, гада впечатлила... Большой у тебя вояж получился.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #2
    Ответить Ответить

  3. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Javert, гада впечатлила... Большой у тебя вояж получился.
    ну насыщенно в общем-то) в блоге многое написал)) вот выдержка если интересно за три дня:
    9-12 августа
    на вулкане «Тиздар» и над «Адмиралом Нахимовым»

    За несколько прошедших дней прошло немало интересных поездок.
    Побывали вновь в Анапе (Витязево), откуда забрали прилетевших друзей и отвезли их в урочище Широкая балка, потом съездили на полюбившийся мне уже несколько лет вулкан Тиздар (сорри, но именно так он называется), что в станице Голубицкой на Азовском море. Потом по серпантину совершили вояж в Кабардинку, Геленджик и Дивноморск, откуда, впрочем, быстро сбежали по причине сонма отдыхающих как на суше так и в море... Что еще...ну и нырнул с аквалангом на сей раз метров на 10...Но обо всем по порядку.
    Про Анапу рассказывать особо нечего — курортный рай со всеми вытекающими — сотни, если не тысячи отдыхающих всюду и везде...Посему даже не купались в Анапе, хотя там песочек на пляжах, а не галешник: в буквальном смысле некуда плюнуть- непременно попадешь в соотечественника.
    Широкая балка, куда мы отвезли на отдых своих друзей — место очень живописное, и тоже горное. Но горы здесь более высокие и более пологие, и спускаются не отвесно к морю, а
    такими плавными накатами-плато...Именно поэтому лет 7-8 назад, когда на побережье буйствовал смерч (что в общем-то нередкко, но этот был очень мощный), с гор пошла сель, оползни и Широкую балку в буквальном смысле смыло в море...очень много было жертв, а уж разрушений...практически ничего не осталось. За прошедшие годы тут все вновь отстроилось, вновь благоухожено, новые дома, новая набережная,оборудованные пляжи, сервис...Хорошо, словом. Но только не для тех, кто привык к полудикому отдыху-тут тоже очень многолюдно.
    Пару лет как не были на Азове- в частности, на вулканическом лимане Тиздар- небольшом бассейне радиусом метров 15, заполненном черно-серой плотной грязью, в которой можешь лежать, не боясь утонуть — она выталкивает тебя на поверхность подобно воде Мертвого моря в Израиле. Только там это происходит под действием концентрированных солей, а здесь — отложений вулканического происхождения. Грязь неспроста считается лечебной- кожа после такой ванны просто поет, и даже самые загрубевшие участки становятся мягкими, подобно лайковым перчаткам. Помнится, в первый раз меня смутило и даже оттолкнуло это всеобщее умопомешательство отдыхающих: лезли в этот бассейн все — от маленьких детишек до древних старцев и с видимым удовольствием месились в этой грязи, переваливались с боку на бок, обмазывали себя полностью, оставив лишь участки вокруг глаз...И вылезали на берег какими-то туземцами, дикарями — черные, как смоль, капающие этой грязью, но- улыбчивые, довольные... Ну и по тропинке метров 50 вниз — на пляж Азовского моря - окунаться, смывать эту целебную глину... Потом попробовал и я, и мне ..понравилось — ощущения что помолодел лет на пять точно — кожа натягивается, в мышцах переливаеся приятный тонус, и все болячки (комариные укусы, ожоги и т.д.) куда- то бесследно исчезли... Кстати говоря, Азовское море мне понравилось тогда больше Черного — вода в нем более мягкая, ласковая, менее соленая, хотя и не столь же прозрачная, и если открыть глаза под водой, то дна не увидишь. А берег - как картинка из моей далекой детской Евпатории: песок вперемежку с ракушечником, преимущественно «орланами» и гребешками. Коли же проехать немного дальше по береговой линии — впереди будет порт Кавказ, потом Тамань и через узенький Керченский пролив - собственно, благодатный Крым( Керчь). Но в этот раз туда мы не поехали, ибо нынче у порта Кавказ растянулась многокилометровая пробка- столпотверение машин в ожидании парома — дороги забиты фурами и грузовиками. А вот съездить за 130 км от Новороссийска на Тиздар того стоило.
    На другой день с утра на катере отправились из порта Новороссийск по маршруту до Кабардинки. В порту стоит на вечной стоянке красавец крейсер «Михаил Кутузов».....- он теперь служит музеем … Мне почему-то вспомнилась старая песня Макаревича «теперь любой сюда зайдет за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок... и снявшись на фоне морской волны с подругой, если нет жены...одной рукой обняв ее, другой обняв штурвал...» Но все это, конечно, совсем не так на самом деле, это - заслуженный боевой корабль, при котором и сохранена команда, которая его драит-чистит-держит в полном порядке. Грозные палубные орудия зачехлены, но все равно крейсер выглядит суровым стражем города.
    Мне всегда нравилось бывать в порту, импонировала здешняя атмосфера...проплывающие и стоящие на приколе суда — от маленьких шаланд до громадных балкеров высотой в пятиэтажный дом; молы, вытянувшиеся с обеих сторон бухты рукавами-пирсами; такелажные краны, похожие на гигантских цапель, деловито работающие «клювами»; копошашиеся на берегу люди... проплывая мимо, это всегда очень интересно наблюдать, как в первый раз.
    Выйдя из Цемесской бухты в открытое море и миновав Пенайские банки, мы взяли курс на мыс Дооб, точнее на дообский маяк, встречающий и провожающий суда, следующие по этому маршруту...Нашей целью была не совсем Кабардинка, а точка в 2-х милях от берега, находящаяся аккурат напротив мыса Дооб, огороженная буями по периметру и по регистру являющаяся запретной для прохождения судов, становления на якорь и проведения любых погружений и работ на глубине. Это — место гибели пассажирского парохода «Адмирал Нахимов», который уже 24 года лежит на грунте здесь на глубине 47 метров...
    Дайверы относят его к рэкам, как и все объекты, находящиеся на дне морском- будь то затонувшие суда или пещеры или рифы...Но при всем этом «Адмирал Нахимов» не относится к посещаемым рэкам — в том смысле, что погружения на него строго запрещены и разрешаются только в особых случаях и в виде исключения. Как, например, несколько назад это разрешили сделать группе дайверов, в число которых входил и православный священник, установившие на палубе парохода Крест в память о погибших при кораблекрушении людях... Погружения на «Нахимов» запрещены совершенно правильно. Ибо на нем остались навсегда 65 человек. Таким образом, затонувший пароход является братской могилой, и всякие экскурсии на него иначе как кощунством не назовешь. Но, к сожалению и тут есть такое явление - называемые «черные дайверы»...- на деле - обычные мародеры, ныряющие на пароход за разными вещественными трофеями... Помню, лет 10 назад рассказывали, что на местном рынке некие прохиндеи продавали столовые тарелки с «Нахимова»....Сейчас вроде бы это омерзительное явление не наблюдается. Несколько лет назад мы с группой одного дайв-клуба ныряли здесь, но не на пароход, разумеется, а рядом с ним. Точнее сказать, над ним. Видимость была метров 15, и потому было достаточно хорошо виден огромный темный силуэт белоснежного когда-то красавца лайнера, заваленного немного на правый борт. На дно, как и на корабль, мы, конечно, не опускались. Именно потому что это недопустимо. Да и жутковато, честно говоря...
    Вот и в этот раз мы подплывали к месту крушения «Адмирала Нахимова», чтобы почтить память погибших. В хорошую солнечную погоду, когда море спокойно и вода прозрачна, можно с борта катера различить темное пятно лежащего на дне парохода. Но в этот раз были довольно высокие волны, и ничего видно не было. Постояв на дрейфе пару минут, мы запустили мотор и пошли в Кабардинку.
    Кстати, на следущий день я все-таки вспомнил про акваланг и нырнул неподалеку от Геленджика. Правда, всего на 3 минуты и на глубину порядка 10 метров. Нашел в камнях небольшой якорь от рыбацкого баркаса или небольшого катера.
    Я к вам спешу назло снегам, под небом ясным в ночь морозную, и в январе у неба звездного кладу весну к вашим ногам!
    #3
    Ответить Ответить

  4. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    40,675
    Благодарностей: 19905
    Javert, захватывающий рассказ! Про вулканический лиман даже не слыхала никогда, есть над чем работать в плане разработки следующих путешествий. Спасибо!
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)
    #4
    Ответить Ответить

  5. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    ну зачем же так далеко ходить(летать)..в Канаду. Онтарио, Великие озера красивы, ухожены, но на это уходят огромные средства,
    Сереж, при этом лицензия на ловлю рыбы стоит 30$ в год, или около того и продается в любом магазинчике. Но ведь находят люди деньги на развитие туризма, причем любого.
    Но я все равно, (пока) выбираю Селигер.
    #5
    Ответить Ответить