Просмотр полной версии : Фундамент из винтовых свай - с чем его и как ....
Может кто подскажет из бывалых, хочу фундамент сделать из винтовых свай под небольшой сруб и веранду, поэтому нужен советы тех кто уже делал такой фундамент на Селигере:
- какого диаметра нужны сваи? Хватит ли 89-х или не меньше 108-х???
- через какое расстояние их надо "сажать"?
- на сколько в землю надо их загонять? Может хватит 1,6м или все-таки 2м, а то и 3м???
- как лучше делать обвязку свай? и нужна ли она вообще???
- бревно надо класть прямо на сваи или нужно будет сначала брус класть?
- можно ли купить в Осташкове или лучше везти из Москвы?
Исходные данные: Селигер, песчаная почва, сухое место, сруб небольшой в один этаж, веранда открытая (только столбы и пол с крышей).
Буду очень благодарен за советы, так как в этом деле мои познания весьма скудны. :)
yurkey, сваи делают в Ржеве. Обвязку делают ( Для создания единой и целостной конструкции винтовые сваи между собой скрепляются в зависимости от вида постройки: швеллером, брусом, первым венцом деревянного дома, железобетонным ростверком или монолитной железобетонной плитой..) (http://www.fundex.su/texnologiya-vintovyx-svaj/)
Чел, а ты узнавал, сколько стоят они во Ржеве, дешевле московского прайса?
А про обвязку специально спрашиваю, так как в некоторых источниках советуют сваривать их между собой, например с помощью профиля по внешнему периметру.
yurkey, не дешевле, а про обвязку по ссылке тоже написано и я бы не доверял Тверским (Ржевским) "строителям", они не рассчитывают фундамент под конкретную постройку, а рассчитывают срубить бабла конкретно.
Ставил сруб несколько лет назад. Очень доволен. Коротко ответы:
- 108 мм
- рассчитывают спецы, есть программы в Инете. Зависит от веса дома. Приблизительно 1 свая на 2 т;
- количество делится на площадь;
- крутят до упора, но не менее 2,5 м. Бывает, уводят и на 4м, не угадать;
- под сруб не нужна (если не на уклоне стоит);
- изоляцию между бревном и оголовком;
- лучше нанять нормальную фирму - рассчитают, привезут и вкрутят.
Можно сделать все самому. Но сваи, однозначно, покупать фирменные (2 тыр. руб) и хотя бы раз посмотреть на процесс вживую.
yurkey, пример расчета фундамента (http://fundament-expert.ru/operacii/raschet/69-raschet-fundamenta-na-vintovyx-svayax), можешь сам для начала прикинуть, а потом уже искать кто будет делать.
Чтобы не писали и не говорили , что-то нет доверия к этой конструкции.Возможно это подошло бы,для дачного домика,хозпостройки , но для дома постоянного проживания,увольте.
хотя бы раз посмотреть на процесс вживую.
Посмотрел и понял окончательно,что все это полная шляпа.
Насколько я помню, такие фундаменты не проходят по нормам для подключения газа, кстати.
Павел2013
29.08.2014, 22:08
Dyka, а какой тип фундамента Вы предлагаете при таких исходных условиях (песок, сухое место, деревянный сруб не самый тяжелый)? А то стращают всякими там пучинистами грунтами и т.д. и т.п.
Я вот тоже все думаю - нужен мелкозаглубленный фундамент или свайного хватит? А если еще и грунтовые воды рядом?
Если песок то это уже не пучинистый грунт.
Павел2013
29.08.2014, 22:40
Да, этт верно. Но смущает близкое расположение грунтовых вод (это уже не начальные условия вопроса темы, но мои реалии). Насколько я понял, пучинистость зависит от содержания влаги в почве, которая замерзает зимой. Или уровень грунтовых вод зимой на Селигере снижается? - я про это совсем не в курсе
Насколько близкое расположение грунтовых вод?
Я фигею, все дома на Селигере и много еще где стояли вообще без фундамента, на валунах, так чем правильно установленные сваи хуже, по всякому они дольше сруба простоят.
Я фигею, все дома на Селигере и много еще где стояли вообще без фундамента, на валунах
Так вся Ниловка стоит.
нужен мелкозаглубленный фундамент или свайного хватит?
Для начала надо выяснить,для какой цели вы строите дом и его использование,какие коммуникации вы собираетесь в него заводить и отводить.Более менее трезво данную ситуацию рассматривает Макс 90,на примере газа,а теперь это прикиньте к воде и канализации и посчитайте затраты которые вы сэкономите на сваях ,но затратие потом обустраивая подвод и отвод всего остального.
Для начала надо выяснить,для какой цели вы строите дом и его использование,какие коммуникации вы собираетесь в него заводить и отводить.Более менее трезво данную ситуацию рассматривает Макс 90,на примере газа,а теперь это прикиньте к воде и канализации и посчитайте затраты которые вы сэкономите на сваях ,но затратие потом обустраивая подвод и отвод всего остального.
На канализацию вообще никак не влияет. Вода сложнее-утепление труб. А вообще фундамент на сваях для пучинистых грунтов самое то.
Вода сложнее-утепление труб.
А канализацию значит не надо утеплять.
А вообще фундамент на сваях для пучинистых грунтов самое то.
Когда повыворачивает сваи,будет поздно.На пучинистых самое-то,зто плита.
Я как-то наблюдал за строительством фундамента на сваях. Почвенным буром на 250 мм было просверлено на глубину 1.5 м. через каждые 2 метра по периметру фундамента.Потом вставлены прутья арматуры 6-7 штук, 18 мм. чтобы прутья на 30 см. были выше уровня земли. Потом на глубину 25-30 см лопатой была по периметру фундамента был выбран грунт. По периметру горизонтально положена арматура и вязальной проволокой связана с вертикальными прутьями. Из доски дюймовки сделана опалубка и все залито бетоном. Через год уже стоял дом из пенобетона и в половину кирпича обложен облицовочным кирпичом. Думаю, что такой фундамент несколько лучше и долговечнее, а в цене дешевле будет. Если даже купить бур SHTILL а 30 тысяч, то затраты будут сравнимы с трубами. И для монтажа такого фундамента не требуется высокой квалификации. А бур потом будет нужен для установки хорошего забора.
Не советую! знакомый сруб поставил- дом Ходуном ходит пришлось обваривать-укреплять
sgv22,
Fedorov, Судя по вашим постам вы вообще не в теме о чем речь, какой бур, что ходуном ходит? В ы хоть в гугле наберите фундамент на винтовых
Я как-то наблюдал за строительством фундамента на сваях. Почвенным буром на 250 мм было просверлено на глубину 1.5 м. через каждые 2 метра по периметру фундамента.Потом вставлены прутья арматуры 6-7 штук, 18 мм. чтобы прутья на 30 см. были выше уровня земли. Потом на глубину 25-30 см лопатой была по периметру фундамента был выбран грунт. По периметру горизонтально положена арматура и вязальной проволокой связана с вертикальными прутьями. Из доски дюймовки сделана опалубка и все залито бетоном. Через год уже стоял дом из пенобетона и в половину кирпича обложен облицовочным кирпичом. Думаю, что такой фундамент несколько лучше и долговечнее, а в цене дешевле будет. Если даже купить бур SHTILL а 30 тысяч, то затраты будут сравнимы с трубами. И для монтажа такого фундамента не требуется высокой квалификации. А бур потом будет нужен для установки хорошего забора.
Это совсем другая тема.
Чел,один с твоей деревни че-то на столбиках сделал,просил посмотреть ,а то говорит что-то двери перестали открываться закрываться,хотя год назад советовал ему мелкозаглубленную ленту. А вообще если делать все в соответствии с нормативами для данной технологии сгодится все.
Dyka, не знаю таких, если в конце деревни (при въезде) то не удивлен, там вообще все сделано тяп-ляп джамшутами, сами они в Дубье обитают.
Павел2013
01.09.2014, 03:07
Насколько близкое расположение грунтовых вод?
специальных исследований не проводил (участок только куплен), но предполагаю, что где-то 1-2 метра. Источник воды - ключ, находящийся в пределах видимости - находится практически на поверхности; на соседнем участке два самовыкопанных пруда, не большой площади, без стоков, видимо тоже на ключах, даже в это засушливое лето не пересохли
Павел2013
01.09.2014, 03:18
Для начала надо выяснить,для какой цели вы строите дом и его использование,какие коммуникации вы собираетесь в него заводить и отводить.
Использование в летний период, зимой желательно, но маловероятно, если только на короткий срок (т.н. зимние каникулы). В деревне водопровода нет, а уж газа - нет и не будет никогда. Так что если что и будем подводить, то только воду.
Не совсем понятно, чем (как) фундамент на сваях мешает подведению\отведению коммуникаций, почему возникают с ним такие проблемы? Их (коммуникации) надо будет утеплять на зимний период, т.к. под домом будет холодно и всё будет промерзать?
Их (коммуникации) надо будет утеплять на зимний период, т.к. под домом будет холодно и всё будет промерзать?
Именно, и не только коммуникации.
это не винтовой фундамент, кажется это называется ТИСЭ или как-то так.
А канализацию значит не надо утеплять.
Когда повыворачивает сваи,будет поздно.На пучинистых самое-то,зто плита.
канализацию не надо утеплять. бессмысленное занятие в целом. там труба 110 чтоли. главное-соблюдение технологии.
плита оно хорошо, но дорого. никуда ничего не вывернет, если опять же все по технологии. можно и самому.
плита оно хорошо, но дорого. никуда ничего не вывернет, если опять же все по технологии. можно и самому.
Так, наверное, с этого и надо начинать - со сравнения, все за и против, в том числе и финансы... Дороже/дешевле не очень понятно.
Цоколь из винтовых свай утепляется пенопластом 10 см по периметру, скважина бьется под домом. Ничего утеплять не надо.
Так, наверное, с этого и надо начинать - со сравнения, все за и против, в том числе и финансы... Дороже/дешевле не очень понятно.
Согласен, еще учитывая характер проживания, материал дома и т.д...
материал дома и т.д...
Угу, поэтому ни про какие сваи даже не читал... Сорри за оффтоп.
А ещё мне подкинули тему для размышления: в нашей местности очень каменистая почва, каждый год при копке огородов собирается большой "урожай" камней, у нас при копке неглубокой траншеи под ленточный фундамент гаража выкопали два огромных валуна, один вытащить не смогли просто подкопали и перекатили чуть в сторонку;
так вот ещё вопрос - при такой каменистой почве можно ли будет ввернуть эти самые сваи?
я начинаю думать, а не проще ли будет сделать ленточный фундамент?
Их (коммуникации) надо будет утеплять на зимний период, т.к. под домом будет холодно и всё будет промерзать?
Посмотрите пост http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?t=17762&p=541496&viewfull=1#post541496
Зиму прожили, ничего не замерзало, полет нормальный.
Посмотрите мои альбомы, там есть фото прокладки водопровода с утеплением.
так вот ещё вопрос - при такой каменистой почве можно ли будет ввернуть эти самые сваи?
я начинаю думать, а не проще ли будет сделать ленточный фундамент?
Повторюсь, как многие:
Фундамент делается под ДОМ!!! Рассчитывается, учитывая грунты и нагрузку!
У меня дом на столбчатом фундаменте, асбоцементные трубы. За год уловил разницу нивелиром 2-4 мм., но это может быть и погрешностью измерений.
yurkey, ты уже определился из чего и какой дом ставить будешь?
yurkey, ты уже определился из чего и какой дом ставить будешь?
Да под это и интересовался фундаментом! "Тесаный" сруб плюс утепленная пристройка, всё достаточно компактно, сам видел - места на участке не так уж много.
yurkey, так а вы просчитывали нагрузки и бюджет? Все же фундамент не самая затратная часть строения, но одна из самых важных. Здесь ошибок быть не должно.
Кроилово напрямую ведет к попадалову (с)
Hawk, бюджет "до гвоздя" не считал, но некие расчеты конечно делал, а что бы не было попадалова решил проконсультироваться на форуме и знакомых. Винтовые сваи меня привлекли не дешевизной, а минимумом земляных работ, а соответственно уроном жилому участку и минимальным временем, через которое можно ставить на него сруб, как-то вот так. Но пообщавшись, почитав я начал думать, что сделаю все-таки ленточный фундамент, сильно рыть в нашей местности не надо, песок рядом, да и строение не большое, должно хватить.
Кстати, а кто может подсказать каковы сейчас расценки в Осташковском районе на "ленточные фундаменты", т.е. сколько стоит "залитие"одного куба бетона или цемента со щебнем (или это одно и то же?).
До копейки никогда не просчитаешь...
Кстати, а кто может подсказать каковы сейчас расценки в Осташковском районе на "ленточные фундаменты", Dyka
одного куба бетона или цемента со щебнем (или это одно и то же?). ну да, одно и тоже :) если только бетон не готовый... Заливка готового дешевле, но сам дороже)))
Большой объем вручную тяжело...
Hawk, Да где ж в Осташковском районе найти готовый бетон?! Так что уж сами, да и объем реально небольшой.
Hawk, Да где ж в Осташковском районе найти готовый бетон?!.
В О есть заводик.
Seliger_Селигерович
05.09.2014, 10:42
Вроде раньше на въезде со стороны Рудин растворный узел был? Его с дороги хорошо видно. Или все, почил в бозе?
Мы то не в городе! До нас ещё 60 км, так что нужен миксер, а с нашим объемом это уже излишне, хотя по этим дорогам может все и перебултыхается не хуже, чем в миксере. :)
yurkey, и миксер есть. :)
Seliger_Селигерович
05.09.2014, 14:03
История из жизни.
Один мужчина решил построить дачу. А так как он считал себя настоящим мужиком "с руками", решил делать все сам. Выкопал землю под фундамент и стал узнавать, что по чем.Узнав цену на миксер бетона отказался, дорого.
Купил машину песка и щебенки стал возить на своей машине мешки с цементом и перемешивая в корыте, ведром заливать. Про арматуру не знаю, знаю другое, все свои траты на постройку он записывал. За лето он таки завершил фундамент и решил узнать сколько он сэкономил. Оказалось около 2000руб. :) Как он себя ругал, лучше бы я заплатил, а сам в это время в тенечке лежал или шабашил. :)
От себя добавлю, я за некоторые работы не возьмусь просто потому, что специалист их сделает намного лучше и качественней.
Seliger_Селигерович, угу, и разделение труда таки должно быть...
Цоколь из винтовых свай утепляется пенопластом 10 см по периметру
Отсюда поподробнее,пенопласт в воздухе повесите, и как никак вентиляция все равно должна присутствовать.Т.е получается ,что еще доп.вложения ,пенопласт,какой то каркас для его крепления,потом если разуклонка по грунту,то дополнительная копка, выравнивание.Для меня лично может он и дешевле,но к дополнтельному геморою приведет точно.
От себя добавлю, я за некоторые работы не возьмусь просто потому, что специалист их сделает намного лучше и качественней.
Все четко сказано,каждый должен заниматься своим делом.
I]Кстати, а кто может подсказать каковы сейчас расценки в Осташковском районе на "ленточные фундаменты",[/I] Dyka
В Твери сейчас лили по 2700. Опалубка,отсыпка,арматура и сама заливка.Копка с хозяина.
Dyka, какую траншею копать под ленту 60 см?
Если четко по обноске выкопать,хватит 75см.Потом еще дело в том,как лить,вернее куда, и кто как прокручивает опалубку,т.е можно под колышки подкопать и прокрутить только до земли,а можно и до конца фундамента. Все зависит от бюджета и требований хозяина.
Если четко по обноске выкопать,хватит 75см.Потом еще дело в том,как лить,вернее куда, и кто как прокручивает опалубку,т.е можно под колышки подкопать и прокрутить только до земли,а можно и до конца фундамента. Все зависит от бюджета и требований хозяина.
Надо правильно сделать, вот думаю техникой копать или рабочими. Техникой дешевле, рабочими точнее по размерам.
вот думаю техникой копать или рабочими
Найми джамшутов,они быстрее техники выроют,только надо разметить самому.
Разметку геодезисты уже сделали.
Разметку геодезисты уже сделали
Похоже готовится серьезный проект.
Похоже готовится серьезный проект.
Ну конечно, мне же там жить.
Dyka, а коньяк так и стоит.
Юр, сори за офф.
Dyka, а коньяк так и стоит.
Крепче будет,я дом с весны вижу только на выходные.
В Твери сейчас лили по 2700. Опалубка,отсыпка,арматура и сама заливка.
понимаю "заливка" включает в себя приготовление бетона?
понимаю "заливка" включает в себя приготовление бетона?
Не смешно.
Dyka, бетон сами мешаете или готовый?
Dyka, бетон сами мешаете или готовый?
Конечно готовый.Если мешать самим, накинуть рубль придется.
Конечно готовый.Если мешать самим, накинуть рубль придется.
Вот теперь понятно.
Вот теперь понятно.
А я ничего не понял, что входит в цену 2.7 К за куб?
Щас сюда если ИванИваныч зайдет, то такое начнется... :)
ИванИваныч
11.09.2014, 20:33
Щас сюда если ИванИваныч зайдет, то такое начнется... :)
:popcorn:
А я ничего не понял, что входит в цену 2.7 К за куб?
Опалубка, отсыпка,вязка арматуры,заливка готового бетона,снятие опалубки.