PDA

Просмотр полной версии : Lightroom 5



Dut
12.09.2013, 22:23
А между тем летом вышел Lightroom 5.

Из нового, что сразу востребовано



Новый инструмент для исправления заваленых углов и горизонтов - Upright. Работает почти всегда и когда работает это просто волшебство. Заваленные шириком дома поднимает и выправляет на полном автомате.
Инструмент для замазывания мелких бяк стал нормальным - замазывать теперь можно не только кружочки, но и линии, провода например.
Появилась возможность делать круговой фильтр в дополнение к Graduated, который мог выделять только прямоугольные куски.


Стоит Lightroom 5 сейчас на сайте Adobe 129 долл! В целом 90% фотографий уже можно делать там.

PacMan
12.09.2013, 22:29
А между тем летом вышел Lightroom 5.

Из нового, что сразу востребовано



Новый инструмент для исправления заваленых углов и горизонтов - Upright. Работает почти всегда и когда работает это просто волшебство. Заваленные шириком дома поднимает и выправляет на полном автомате.
Инструмент для замазывания мелких бяк стал нормальным - замазывать теперь можно не только кружочки, но и линии, провода например.
Появилась возможность делать круговой фильтр в дополнение к Graduated, который мог выделять только прямоугольные куски.


Стоит Lightroom 5 сейчас на сайте Adobe 129 долл! В целом 90% фотографий уже можно делать там.
Хотел попробовать! А есть-ли матчасть проверенная? Может что посоветуете?

Dut
12.09.2013, 22:33
Посоветую Adobe.com :)

На мой взгляд, оно того стоит. Ну а если нет, места те же самые, что и всегда :)

Ромил
13.09.2013, 06:27
Dut, на мою беду я так и не понял, как пользоваться этой программой, поэтому пользуюсь старым фотошопом CS2. Lightroom для меня - тёмный лес. Очень сложная и непонятная программа.

Голод
13.09.2013, 10:54
Летом пользовался. Когда работаешь три недели на даровом оборудовании - ставишь триал-версии всего самого-самого и не паришься. "Пятерка" - отличная программа.

Dut
13.09.2013, 10:56
Фотошопом нельзя пользоваться вместо Лайтрума. Лайтрум это в первую очередь импорт, каталогизация, хранение, поиск. А уже как бонус обработка, которая на сегодняшний день стала вполне полноценной. Но обрабатывать в ЛР вовсе не обязательно, это кому как удобнее, обрабатывать по прежнему можно в ФШ, это не отменяет необходимость упорядочивать архив фотографий.

В ЛР очень удобно импортировать RAW, отбирать и обрезать фото, выравнивать геометрию. Совсем не представляю как это делать в ФШ для сотен фотографий после отпуска. По мере использования оказывается что все больше вещей мне удобнее делать в ЛР. Поправку яркости/контраста для фотографии в целом проще и нагляднее делать в ЛР. Фотошопу достаются какие-то непонятные случаи или локальное редактирование - ну там замазать крупную деталь, например. Замазывать пока проще в ФШ. Тонировать (или убирать тонирование) тоже проще в ФШ.

Ромил
13.09.2013, 21:31
У меня и так весь фотоархив упорядочен так, как мне удобно. :)

PacMan
15.09.2013, 21:31
Пробовал CS6, работа с RAW очень порадовала ;) ,в отличии от пятерки! А так, в основном, для "мелкой" обработки, пользуюсь стандартным прибамбасом от Canon. Просто интересен вопрос как она в работе, помимо импорта RAW, в разрезе функционала и удобства. Или все-таки триалку ставить придется? :pardon:

Ромил
14.09.2014, 18:51
Lightroom для меня - тёмный лес. Очень сложная и непонятная программа.
Не так страшен чёрт :) Сегодня за 1 день освоил эту программу. Теперь только опыта набраться. Для RAW самое то. Такие завалы можно выправить.

Паркер и Ясмина
15.09.2014, 22:04
Ромил, выходит, тебе понравился?

Ромил
15.09.2014, 23:18
Паркер и Ясмина, для определённых целей да.

Ромил
06.04.2015, 16:28
Возник вопрос к уважаемым читателям-пользователям.
Вот у меня иногда возникает проблема. Проявил фотографию в Lightroom, открываю её в Photoshop, провожу доработку. Настаёт время пересохранить фотографию из фотошопа в папку и тут мне программа выдаёт сообщение о технической ошибке и невозможности сохранить фотографию.
Кто-нибудь сталкивался с подобными лагами?
Чаще всего это фотографии, на которых в Lightroom применял маску. Lightroom3.6.

Паркер и Ясмина
06.04.2015, 17:42
Ромил, такое было в ФШ, когда работаешь с применением маски и в дальнейшем забываешь соединить слои:), сохранить не удается.Может заковыка в этом и лайтруме?

Sedoy
06.04.2015, 19:58
Чаще всего это фотографии, на которых в Lightroom применял маску. Lightroom3.6.
Осмелюсь спросить: а где Вы нашли маски в Лайтруме? Лайтрум не работает со слоями. В ФШ, да, как сказала Паркер и Ясмина, если слои не объединить, сохранить не получится.

Ромил
06.04.2015, 20:29
Осмелюсь спросить: а где Вы нашли маски в Лайтруме? Лайтрум не работает со слоями.
Лайтрум не работает со слоями - это верно. А вот с масками он работает и ещё как. Матчасть.

Ромил
06.04.2015, 20:30
Sedoy, поверьте, я знаю, как надо работать в фотошопе. Все слои сведены. Даже если слои не сведены, то ФШ сохраняет кадр в своём формате xxxxx.psd.

Sedoy
06.04.2015, 20:43
А вот с масками он работает и ещё как.
Если имеется ввиду Adjustment Brush, то это скорее пародия.

Ромил
06.04.2015, 20:48
Sedoy, и тем не менее она есть и иногда она очень нужна.

А вот ответа на мой вопрос я так и не получил.

Sedoy
06.04.2015, 21:01
Ромил, Ладно, попробуем пойти поэтапно. Открываем лайтрум, импортируем файл, работаем с ним, в том числе применяя Adjustment Brush. Далее переходим для редактирования в ФШ. Если переходить непосредственно с ЛР, то переходим "правка копии" в tiff (?) так. А дальше что происходит? Можно ли специально воспроизвести подобную ситуацию? У меня ФШ сильно поломанный, с кучей таких же плагинов, поэтому иногда выдаёт ошибки по описанной выше, и не только, причине.

Паркер и Ясмина
06.04.2015, 22:48
А вот ответа на мой вопрос я так и не получил.
задай вопрос на форуме, где профи тусуются, может они знают:)

Ромил
07.04.2015, 08:40
Sedoy, всё идёт нормально до момента, когда надо сохранить фотографию в фотошопе. Обработка, сведение слоёв - всё проходит гладко. Проблема в сохранении отредактированной фотографии. Причём "Сохранить для ВЭБ" - проходит. Приходится потом фото с разрешением 72 dpi переводить в нормальные 300 dpi опять в фотошопе. ФШ лицензионный, выдавали на работе.

DMTR
07.04.2015, 09:53
Ромил, было, было что-то такое, но я уже не помню, в чем дело; что-то не позволяло перезаписать файл, будто он открыт ещё чем-то или на нём атрибут редонли.
Попробуй не Save, а Save As (сохранить копию), всё равно же в другую папку ложишь :)

Ромил
07.04.2015, 10:51
DMTR, спасибо. Save, а Save As (сохранить копию) не проходят. Проходит только сохранить для ВЭБ, этим и пользуюсь. Попробую поковыряться в настройках.

Sedoy
07.04.2015, 18:27
Вот ещё что подумалось, когда вылезает ошибка, зайти - изображение - режим, RGB 8 бит/канал, если иначе, поправить.Можно попробовать сбросить все настройки в ФШ. Или поискать ответ здесь (http://psdmaster.ru/pages/vopros_otvet).

Ромил
07.04.2015, 19:28
Sedoy, спасибо, посмотрю. Спасибо за ссылку.

Ромил
02.02.2018, 17:48
Есть вопрос. Как в Лайтруме работают для снижения уровня теней без потери детализации? Только кривыми, или я что-то упустил?

Dut
02.02.2018, 18:10
Я кривые в Лайтруме не трогаю почти никогда. Движки Shadow, Black, Highlight... Иногда Clarity с тенями может помочь. Ну и помахать локальной кисточкой с автомаской по проблемным местам тоже можно.

Ромил
04.02.2018, 08:08
Dut, большое спасибо! Сегодня попробую. Есть пара проблемных кадров, с которыми надо посидеть, помозговать, подкорректировать.