Просмотр полной версии : Вопросы по фото съемки.
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 09:54
Намечается у меня поездка, надо сделать фото репортаж.Но съемка не совсем обычная, снимать придется в "засаде", чтоб меня не было видно.Но это не проблема, дабы место "засады" уже готово.Но мой вопрос состоит в том- как отключить вспышку?Как сделать так, чтоб она автоматом не срабатывала.Режим съемки "Спорт - режим".Время у меня практически на каждый объект 5-7 секунд.Объект снимать в движении.Время съемки от 8 до 10 часов утра.Сегодня пробовала режим" Без вспышки", фигня какая то получилась.Поможите, очень надо!!!А может держать вспышку рукой. чтоб она не срабатывала ?:)
Наташа, ты теперь шпион? :)
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 10:12
Андр , неее, я скорее тайный агент.:)А если серьезно, то еду на соревнования по ездовому спорту.Буду фотографом.Вся загвоздка с правилами.НЕЛЬЗЯ ВЫХОДИТЬ НА ТРАССУ И СНИМАТЬ СОБАК СО ВСПЫШКОЙ!!!Это грозит большим скандалом, я не хочу подвести организаторов, а так же "лохануться" и провалить фото съемку.Тем более, что никудыщным фотографом я себя не считаю.Экипировка готова, место съемки "закодировано".А вспышка может обернуться большим провалом.
фигня какая то получилась
Что такое "фигня"? Когда едешь? У Ульки спроси, она ас уже. Dut с Ромилом тоже должны быть в курсе)). У тебя из оптики только китовый 18-55? Или я забыл чего-то?) Canon 450?
Я вечером кое-что поясню (ща не могу), если не рассосется))).
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 10:37
Edward , у меня canon1000. Оптика 18-55.Еду в воскресенье." Фигню" покажу вечером, сейчас уеду снимать своего щена.Дело в том, что при режиме "Без вспышки" кадр делается через 2 сек. У меня такого времени нет! Надо все быстро чтоб получилось.
Паркер и Ясмина,
1) фотик в режим T(приоритет выдержки)
2) выдержку поставить что-нить в районе 1/100
3) наверняка света будет не хватат, т.е. в видоискателе треугольничек будет мигать левее нуля, нужно вывести треугольничек в ноль или хотя бы в "-1" поднимая ИЗО. Поднимать ИЗО плохо, но если света не хватает выхода нет, м.б. на 1600 загнать придется, ужас, но лучше чем совсем ен снять.
Паркер и Ясмина, Наташ, а разве в спортрежиме пыха включается? на моём - нет.
В спорте пыха даже не поднимается.
Поднимать ИЗО плохо, но если света не хватает выхода нет, м.б. на 1600 загнать придется, ужас, но лучше чем совсем ен снять.
там КМОП-овская матрица, по идее, шумы должны быть умеренные...
mike_oa2
21.09.2011, 20:04
Паркер и Ясмина,
2) выдержку поставить что-нить в районе 1/100
.
одну сотую? для бегущих собачек? маловато будет. таки одну тысячную? а вспышка принудительно выключается у всех
mike_oa2
21.09.2011, 20:05
если есть у кого доцифровой, но автоматический фотоаппарат, то взять у них и вставить плёнку 1600 единиц или 3200 (только ч/б) и пробовать радоваться
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 20:29
Спасибо за советы.Сегодня пробовала "Спорт режим" вечером, вспыха не сработала.Завтра попрошу измерить расстояние от места съемки до трассы и тогда будет окончательно видно, как снимать.
Значит так - первое - отключение вспышки - думаю, перед съемкой надо сделать по-любому (на всякий случай). Второе - ф топку этот "спорт режим", Dut сказал правильно - режим Т, и потом поднимать ISO. Добавлю, что 18-55 на конечном значении на открытой диафрагме будем немного мазать, поэтому "дырку" лучше закрывать до 8-11. Третье - 1/100, конечно, будем маловата - думаю, надо начинать с 250 минимум, при этом, не совсем понятно, какой будет свет - скорее всего, не очень (думаю). Шумы будут, скорее всего, но, не криминально, думаю. Меня смущает 18-55 - это надо в упор к собачкам подлезать..)
Edward, я Наталье дам мой фотик с телевиком, а вот все эти сложные слова и цифирь ты ей не говори, и так нервничает :)))))))))))))))))))
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 22:51
Ульяна , спасибо! Мне действительно без твоего фотоаппарата не обойтись!!!!!!!!!!Оказывается, я буду где то на холме.Мне будет видна вся поляна - старт и финиш. До Старта от места, где буду сидеть я - 150 метров.К тому же трасса изгибаясь на повороте пройдет мимо меня в нескольких шагах.Вблизи, я смогу и своим сфотографировать, а вот захватить старт моим будет просто невозможно.А очень хочется! :)
я Наталье дам мой фотик с телевиком
Ясно - умолк)))).
А очень хочется!
Успехов!
Паркер и Ясмина
21.09.2011, 23:46
Edward , спасибо! Я записала все то, что ты написал.Все равно буду пробовать, настырная я. :)Меня просили сделать хоть какие фоты, лишь бы что нибудь получилось.Но я просто сама уже не могу лЯпить непойми что. Я не гонюсь за шедевром (пока:) ), но и "ударить в грязь лицом" не очень хочется.
Приехать бы живой:) Если по моей вине кто то из участников потеряет хоть секунду, мне пипец! :)
Паркер и Ясмина, усьпехов! Тебе уже всё важное до меня сказали. Смотри, собачек не напугай!
Можете закидать меня тапками, но вот не очень мне понятно, как можно считать себя фотографом, не зная ничего кроме предустановленных параметров съемки. Да и их, видимо, не очень. Еще раз извиняюсь. :)
minute, просто иногда приходится быть фотографом. :) А Паркер и Ясмина у нас в этом вопросе мастер хоть и начинающий, но делающий большие успехи не по дням, а по часам.
Паркер и Ясмина
22.09.2011, 10:40
minute , учиться никогда не поздно. :)Я стремлюсь фотографировать прежде всего душой.А нужные буковки и цифирки, в процессе обучения мне подскажут.Лучше спросить совет, чем "тыкать" в слепую настройки.Асами не рождаются.:)
Ikra , спасибо! :)
Паркер и Ясмина, я абсолютно с вами согласна. Просто удивила фраза: [I]Тем более, что никудыщным фотографом я себя не считаю[/I)))) Удачи в начинаниях!
Паркер и Ясмина
22.09.2011, 12:10
minute ,спасибо, удача мне понадобиться. "Никудышными" фотографами я называю тех, у кого нет совершенно никаких знаний и стремления, лишь бы сфотать, а не сфотографировать.:)
minute, я вообще ни фига не знаю, у меня баланс белого плавно переходит в баланс красного, сухого , полусладкого и креплёного,, правда и фотографом я себя считать перестал :)
А если у меня диафрагма заужена, то это запор, потому что выдержки не хватает :)
меня баланс белого плавно переходит в баланс красного, сухого , полусладкого и креплёного,,
Ну это в цытатнег!) (пора бы его сделать, кстати))
я вообще ни фига не знаю
В помощь:
http://s45.radikal.ru/i107/1109/17/15e6f492cd58.jpg (http://www.radikal.ru)
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 10:03
Dut, Edward, вот что получилось. Режим -Т. Обработаны фотографии только в уровнях и фильтр.
1.ISO- 200
2. с малой обработкой
3. iso-400
4/ с малой обработкой
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 10:08
забыла написать, время- 8.15 утра.
1.iso-800
2.редактированная слегка.
3 iso-1600
4.редактированная слегка.
В общем, что хочу сказать, зерно очень большое, даже фильтр не справляется.
чудес не бывает. светосила у стекла не большая, выдержка нужна маленькая остается только поднимать ISO. Зерно на 1600 более менее терпимое если готовить фотки под web, т.е. в пределах 1000 точек.
Не, я одного не понял - режим Т, Iso - а выдержка-то какая была?? Такой картинки быть не должно в принципе.
И, потом - полезно сначала поставить камеру в режим P (полного автомата при выбранном Iso), чтобы просто оценить экспопару, что вообще происходит по свету и что делать в предлагаемых условиях) - то есть условно на Iso 800 он покажет 1/30 - 5,6, и с этого момента надо начинать что-то придумывать.
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 11:32
Dut , спасибо.А вот мне показалось при iso- 200 и 400 меньше зерна.И если в дальнейшем сделать полною обработку фотографий, возможно при размере 1000 точек что нибудь получится.Во всяком случае, я теперь знаю,в каких ситуациях мне понадобиться режим "т".
Ну вот... теперь и Наташа заговорила на непонятном языке ;) В этой компании все больше себя чувствую слепо-глухо-немой капитаншей дальнего плавания...
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 11:38
Edward , в дневное время я фотографирую в режиме Р постоянно.iso- 600, но не всегда, все зависит от света.Я вечером для себя посмотрю, что получится в этом режиме без вспышки.
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 12:08
Ну вот... теперь и Наташа заговорила на непонятном языке ;) В этой компании все больше себя чувствую слепо-глухо-немой капитаншей дальнего плавания...
:) С настройками я знакома, только не имея опыта, не знаю, какой режим применить в той или иной ситуации, поэтому и совета спрашиваю.А этот "непонятный" язык мною изучен тоже не до конца. :)Чует моё сердце, приеду я на место и все изменится и будет один режим для всех, кто бы там не скакал, кто бы там не бежал. :) А вспыху изолентой замотаю, пока торжественная часть не начнется. :D
а выдержка-то какая была
Просто интересно по первому темному кадру - EXIF глянь.
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 15:15
Выдержка стоит 1/2000. Я правильно тебя поняла, тебя это интересует? Или что то еще глянуть? Только у меня нет режима "Т". у меня "тv"
Паркер и Ясмина, я же предлагал начать с 1/100 :) Конечно для всякого спорта надо выдержку короче. Но лучше снять хоть как-то, чем совсем никак. Поставить 1/100, потом 1/200 и т.д. до тех пор, пока света будет хватать хотябы на -1 стоп в видоискателе - треугольник на единичку слева от нуля.
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 15:24
Dut , ну вот, опять надо пробовать. :)Надеюсь найду для этого время.Что то уж больно интересно самой посмотреть, что получится. Спасибо.
Выдержка стоит 1/2000. Я правильно тебя поняла, тебя это интересует? Или что то еще глянуть? Только у меня нет режима "Т". у меня "тv"
Наталь, именно это я имел ввиду. Режим Tv, само собой - приоритет выдержки. В этом режиме меняется ВЫДЕРЖКА. Зачем тебе 2000?? Дут советовал 100, я 250 - поставила бы эти выдержки, все было бы нормуль.
Вообщем, я уже думаю, что надо снимать в том режиме, к которому привыкла (Р), но надо контролировать выдержку и ISO, так как собачки будут бежать быстро, и выдержка должна быть как можно короче.
Паркер и Ясмина
23.09.2011, 17:05
Edward , тренироваться нет времени.На соревнованиях все же буду снимать, т.к. я привыкла, ты прав.Я и так нервничаю, а тут еще если снимать функцией, которой я не набила руку, ваще мрак.Тем более Ульяна дает свой аппарат, так что думаю нормально должно получиться.Во всяком случае, хоть что то.И потом , великая сила ФШ! Мы когда ездили в Новгород на выставку, там на стадионе была сдача защитки.Расстояние было от нас до собак большое, метров 200/150.Я не знаю, что получилось у Ульяны, она эти фотографии не выкладывала, но я со своим фотоаппаратом тоже фотографировала, а потом через ФШ "приблизила".Получилось неплохо. Первые фотографии, где собаки идут на "рукав", это с дальнего расстояния.Не для рекламы, а ради интереса фоты можно посмотреть здесь
http://www.seligersdogs.ru/forum/13-227-1
Спасибо!:)
Ну вот... теперь и Наташа заговорила на непонятном языке В этой компании все больше себя чувствую слепо-глухо-немой капитаншей дальнего плавания...
Ира, для тебя расшифрую:
режим "Т" работает, если баланс белого установлен на Текилу.
Режим "Р" (Пэ) это для новичков, предпочитающих Портвейн, после него уже не замечается эффект красных глаз.
Режим РАВ - Рислинг-Алиготе-Водка - для продвинутых пользователей.
А вот с ИСО всё очень просто. Когда в тебе уже сидит грамм так это 200 водки, то надо добавить исо 100, а лучше исо 200, хотя профессионалы предпочитают 400.
Ромил, ой, Ром, вот что значит УЧИТЕЛЬ! Как все объяснил, хоть ЕГЭ сдавай по ИСО )))) Давай вопросы к экзамену, учить буду! :drinks:
Паркер и Ясмина
24.09.2011, 08:15
Ромил , будет завтра и Текила и Портвейн.И водка с квасом.:girl_crazy:
Если чо, то брошусь под четверку метисов, как Анна Каренина под поезд.:fool: :laugh:
Ikra, хорошо, как-нибудь подготовлю вопросы к экзамену. :)
Ikra, фокусное расстояние измеряют в милиметрах, даже если до ближайшего фокусника несколько сотен километров и никакого фокуса нет. Так вот - это полное заблуждение. Фокус состоит в том, что фокусное расстояние - это расстояние до ближайшего магазина "Вереск", а фокусы начинаются после "Несмеяновки"!
ГРИП - это вообще грамматическая ошибка!!! Правильно писать надо "ГРИБ", а ещё правильнее "ГРИБы пошли!!!".
Ромил, тута такая холодрыга, что фокусное расстояние до "Вереска" кажется не таким уж большим ))))
Выдержка - необходима любому фотографу. Выдержка - это время, которое может выдержать фотограф перед налитой рюмкой коньяка. Любители, как правило могут выдержать от 1/2000 до 1/30 секунды, после чего коньяк исчезает у них внутри, нарушая баланс белого (см. выше). Профессионалы хвастаются выдержкой в 30 секунд и даже больше. Стоит отметить, что у нормальных людей выдержка измеряется звёздочками, хотя, в целом, чем больше выдержка, тем больше звёздочек видно не только на коньяке, но и на ночной фотографии.
Ромил, "помедленнее, я записываю!" (С) :)
Хассельблад и Мамия - ругательные слова, которыми пользуются фотографы-профессионалы. Нечто среднее меджу ".. твою мать" и "пошёл на ...". Ещё одно ругательное слово - "Задник". Некоторые фотографы всё снимают через задник, даже передник, что для других людей неприемлемо. В принципе фотографировать можно всем: зеркалом, тушкой (очевидно куриной), мыльницей и даже лейкой.
Диафрагма штучка, ласково именуемая фотографами "дыркой". "Какая у тебя дырка?" - спрашивают они друг друга при первой встрече. Не стесняются они это спрашивать даже у женщин. Что самое смешное, чем больше дырка, тем меньше её числовое значение, тут фотографы опять дурят нас, простых обывателей. Некоторые фотографы любят "зажимать дырку", а некоторые наоборот, раскрывают её полностью, выставляя напоказ, что является частным случаем эксгибиционизма. Чем шире дырка, тем больше денег на неё уходит у фотографа.
Ikra, скалкой можно снять даже самого крутого фотографа-профессионала, причём так, что родная мать не узнает. Скалка соединяет в себе фотоаппарат и фотошоп одновременно. Она позволяет не только снять, но и обработать фотографию на месте, особенно портрет.
Ромил, :-[ Как все непросто....
Штатив придаёт фотографу устойчивость и позволяет снимать даже тогда, когда сам фотограф стоять на ногах уже не может.
Интересно, а как Наташа-то отснялась? Ветку ей зафлудили (но все по теме ;) ), а результат интересно бы узнать.
Ikra, да, очень интересно! Но она пока молчит. Если будет молчать и дальше, придётся ей звонить.
Ромил, большое спасибо за ликбез. Наверное, в тебе учитель не "умрет" никогда, это болезнь... Давай будем болеть вместе? Я тоже не буду выставлять свои фото на конкурс и нас будет двое.
Альф, трое ))) Я тоже не буду! :)
Ромил, потерпим до завтра. Буду у нее вечером, может, покажет что-нибудь. Наверное, сегодня весь отбирает и обрабатывает.
Паркер и Ясмина
25.09.2011, 20:33
Ромил ,Ikra , вот только добралась до компа.Снимала в "Т".Все получилось, есть правда "зерно", но это поправимо.Кадров сделала 1800, есно и брак тоже.Но выбор есть, и неплохой.Работать приходилось и руками и ногами, хорошо что было слышно, как объявляли старты"30 сек. до старта, 20 сек., 10 сек." Времени посмотреть, что получалось не было совершенно.Два фотоаппарата согнули шею и после соревнований казалось, что я сама была в упряжке и бежала выдавая гейм, высунув язык. :)
Но море позитива от встреч с друзьями,радушная обстановка затмила всю усталость.Так что приехала довольная и щастливая. :)
Альф, Ikra, Сообразим на троих! Чокс! Я целенаправленно в этом году не снимал :) чтоб не было повода выставляться.
Будем голосовать :) И квасить :) И трезветь:) И снова голосовать, и снова квасить, итак, пока не кончится "конкурс".
Ромил, а можно просто наслаждаться чужими работами и обсуждать :)
Видела Наташину съемку. Ну там работища проделана! Условия экстремальные, результат замечательный!
Ikra, я тодже посмотрел, здорово всё у неё получилось! Респект!
а можно просто наслаждаться чужими работами и обсуждать
Так и я о том же!!! Первый раз посмотрю со стороны, поголосую, чокнусь за хорошие работы! Потом протрезвею, глядь, а там новые хорошие6 работы :)
Продолжим наш фотографический ликбез :)
Стекло - бывает "светлое" и "тёмное". Очевидно такое название объективам фотографы дали с горя, посчитав, сколько тёмного и светлого пива они смогли бы выпить, если б эти объективы не покупали. В отличие от обычного стекла фотографические стёкла не принимают в качестве стеклотары.
Экспозиция - в этом слове фотографы не выговаривают первую букву "С". Видно, недочитали Камасутру до конца. Какие позиции, в том числе и сэкспозиции, занимают фотографы, можно посмотреть в альбомах Ульяны "Наблюдения за наблюдающими".
Автоспуск - самая хиитрая кнопка, нажав которую фотограф уже может не нажимать на другие кнопки.
Бленда - ещё одно ругательное слово в лексиконе фотографов.
Видоискатель - маленькое окошечко в фотоаппарате, через которое фотографы всё время что-то ищут. Некоторые фотографы всю жизнь ищут сам видоискатель.
Матрица- самая важная часть фотоаппарата. Не бывает настоящего фотоаппарата без матрицы - считают некоторые фотографы, а другие утверждают, что фотоаппарат с матрицей - это уже не фотоаппарат. Матрицы бывают просто матрицы, матрицы-2 ( революция), матрицы-3 (перезагрузка) и даже матрицы-1/2,3", им пока название не придумали.
Гистограмма - то, чем любят хвастаться фотографы, когда больше похвастаться нечем. На самом деле красивую гистограмму можен нарисовать любой ребёнок.
Крышка объектива - ничто не вечно под Луной, поэтому рано или поздно каждому объективу наступает крышка. Это самое печальное время для настоящих фотографов.
Режим съёмки "ночная сцена" - тут, как говорится, комментарии излишни. Детям до 16-ти лет ночные сцены смотреть категорически запрещается, а съёмка детей в этом режиме - вообще уголовно наказуемое деяние. Зато женщины и девушки снимаются очень охотно.
Автофокус- любят показывать фотографы-профессионалы, проезжая на своих автомобилях по дорогам Осташковского района Тверской области. Иногда они до того напоказываются фокусов, что смотреть на дороги уже не могут, а только фотографируют их, показывая места самых страшных автофокусов.
Ремень фотоаппарата - самая необходимая часть. Если у фотографа что-то плохо получается, или он отказывается фотографировать, то его папа многозначительно смотрит на ремень фотоаппарата. Обычно достаточно простого взгляда отца, чтобы фотограф прекратил капризничать. В противном случае фотограв получает этим ремнём по первое число. В каком именно месте находится "первое число" фотографа, мы скромно умолчим.
Ромил, давай еще!!!
Давай в дебри... фокусное расстояние.. заднее и главное.. )))))
Кропнутый объектив..
Угол (о ужас) изображения! )))
глубина резкости....
и этот.. брррррекетинг! )))
Ромил, Крышка объектива - ничто не вечно под Луной, поэтому рано или поздно каждому объективу наступает крышка. Это самое печальное время для настоящих фотографов.
Как правильно написано, Ромил, не сыпь мне соль на рану! ;)
Мелкая,
Угол изображения , ну это совсем просто, он обычно начинает страдать вечером в пятницу, или на выездных сесиях, после чего требует коррекции на 40° .
Кропнутый объектив выглядит примерно так
http://www.pbase.com/rcicala/image/105268537.jpg
Ну а если точнее, то всё зависит от того, с какой высоты он кропнулся, или его кропнули специально.
Заднее фокусное расстояние - зависит от того, на сколько готова к себе девушка подпустить фотографа с возбуждённым зум-объективом сзади. В общем имеенно от этого расстояния и зависит, увидит ли девушка фокус или нет. Впрочем у некоторых фотографов настолько длиннофокусные, что девушку можно и не спрашивать.
Вопрос знатокам:
Стал по погоде на свой 18-105 накручивать полярик (линейный). Заметил, что на длинных концах сильно падает резкость. Есть зависимость, чем больше фокусное, тем сильнее падение резкости. Это плохой полярик, или так и должно быть? Или и то и другое?
Заметил, что на длинных концах сильно падает резкость.
А без полярика резкость не падает? Ситуация, вероятно, следующая - полярик снижает экспозицию, на этом объективе на длинном конце она и так падает, поэтому, скорее всего, там получается открытая диафрагма, а этот объектив на открытой диафрагме работать (давать резкую картинку) не будет - надо что-нибудь 11-16. Попробуй сделать экспоклин с разными диафрагмами, как с поляриком так и без, посмотри, какая будет разница.
А что за полярик, кстати?
А без полярика резкость не падает? Ситуация, вероятно, следующая - полярик снижает экспозицию, на этом объективе на длинном конце она и так падает, поэтому, скорее всего, там получается открытая диафрагма, а этот объектив на открытой диафрагме работать (давать резкую картинку) не будет - надо что-нибудь 11-16. Попробуй сделать экспоклин с разными диафрагмами, как с поляриком так и без, посмотри, какая будет разница.
А что за полярик, кстати?
SUNPAK P.L Без него резкость норм на всех фокусных. И при 5.6 минимальной диафрагмы на длинном - тащит. А с ним на 105 даже в видоискатель видно, что резкости нету. Попробую поэкспериментировать. Спс!
Голод, полярик может корректировать экспозицию в сторону длинных выдержек аж на 2-3 ступени.
в сторону длинных выдержек
Если видно в видоискатель, это не выдержка, судя по всему.
видно, что резкости нету
Попробуй выложить сюда на досуге любой нерезкий оригинал.
Edward, да, не видя снимка трудновато сказать. Может и сам светофильтр искажения даёт. Тем более линейный полярик. Я с такими не работал. Не знаю его специфики.
Без него резкость норм на всех фокусных.
Посмотри первые пару абзацев (http://review.lospopadosos.com/polarization) - о возможной некорректной работе автофокуса с линейными поляриками. Похоже, этот случай.