Результаты: Нужнали тема по ветеринарии

Голосовавшие
12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

    12 100.00%
  • Нет

    0 0%
Страница 1 из 45 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 445
  1. Post Вопросы по ветеринарии

    Вакцинация- дело нужное!!!

    Cамое главное для владельца животного - это защитить своего питомца от инфекционных заболеваний, ведь только здоровый щенок принесет Вам радость полноценного общения. Вакцинация - единственный на сегодня метод профилактики наиболее опасных инфекций у животных.

    Главное, надо помнить, что залог здоровья питомца заключается в системности вакцинации.

    Первая прививка делается с 2-х до 3-х месяцев дважды, с интервалом в 2 - 3 недели.

    Наиболее опасным для организма щенят считается период с 6 до 16-недельного возраста, когда их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. В течение первой и второй недели жизни исчезает пассивный иммунитет, а активного - еще нет. Поскольку каждый щенок индивидуален и условия содержания у всех разные, то рекомендуем Вам перед прививкой показать своего питомца ветеринарному врачу. Перед вакцинированием необходимо внимательно осмотреть животное и провести дегельминтизацию, т.е. проглистогонить (таблетку или суспензию против гельминтов щенку желательно дать за 10 дней до проведения вакцинации.)

    Однако бывают случаи, когда вакцинация не действенна. Это обусловлено ее неправильным применением, хранением и/или использованием, отсутствием у собаки способности реагировать на препарат из-за плохого физического состояния или болезни.

    Сегодня для вакцинации чаще всего используют вакцины против нескольких инфекционных заболеваний. В ВетМагазинах опытные ветеринарные врачи - консультанты предложат Вам импортные или отечественные препараты. И те, и другие имеют ряд достоинств и ряд недостатков. Отечественные вакцины значительно дешевле и дают достаточную защиту. Импортные действуют мягче, они реже вызывают побочные эффекты.

    Для сохранения здоровья вашего любимца вакцинировать необходимо ежегодно!!!
    #1
    Ответить Ответить

  2. Если Вашу собаку укачивает в машине


    Многих собак, как и людей, укачивает в машине.

    Основные признаки этого - обильное слюнотечение, подавленное состояние, рвота. Одной из причин таких неприятностей является боязнь автомобилей.

    Как избежать укачивания и приучить собаку к машине?

    Приучение лучше всего разбить на несколько этапов:

    1 этап: Начинайте кормить собаку только в машине, можете сидеть рядом с ней, собаке необходимо привыкнут к машине и не бояться ее. После еды можете поиграть в любимую игрушку. Если собака хорошо ест и не боится, то во время кормления выйдите и закройте дверь. После кормления сразу выпускайте собаку. Когда собака будет чувствовать себя уверенно, разложите в машине много маленьких кусочков, чтобы собака их искала и оставьте ее внутри на 3-4 минуты, постепенно увеличивайте время нахождения собаки в машине. Кормить собаку в машине необходимо продолжать. Если собака не проявляет признаков страха и у нее не течет обильно слюна, значит, вы готовы ко второму этапу.

    2 этап: Вам необходимо продолжать выполнять все действия описанные в первом этапе. Но после кормления и поиска кусочков, совершайте вместе с собакой небольшие поездки, одна поездка должна занимать не больше 5 минут. Если собака хорошо перенесла поездки несколько дней подряд, то переходите к следующему этапу.

    3 этап: Не кормите собаку в машине. Теперь она должна быть голодная. Каждый день совершайте поездки с собакой в парк или на речку. Гуляйте с ней там и возвращайтесь домой. Поездка в одну сторону должна длиться не больше 20 минут. Если собака хорошо переносит поездку, то постепенно можете увеличивать время.

    Во время ваших путешествий желательно открыть окошко в машине, чтобы собака могла дышать.

    Включенное радио и развешенные ароматизаторы, также могут быть причиной укачивания.
    #2
    Ответить Ответить

  3. Сказали спасибо: Муза
  4. Глисты у вашей собаки.

    К сожалению, слишком часто приходится слышать: "Какие глисты? У моего далматина нет никаких глистов и быть не может!" Тем не менее, мы берем на себя смелость утверждать, что большинство собак, не подвергавшихся дегельминтизации, заражены глистами. Давайте смотреть правде в глаза: многие ли владельцы пользуются услугами ветеринарных лабораторий для проверки результатов анализов на яйца гельминтов? К тому же - увы! - далеко не всегда можно быть уверенным в добросовестности работников ветслужбы. Между тем гельминтозы у собак часто протекают практически бессимптомно, или же сами владельцы в силу беспечности или некомпетентности не придают значения некоторым признакам заболевания.

    Следует помнить и о том, что некоторые (к счастью, далеко не все) гельминтозы у собак опасны и для человека. Поэтому стоит ли отмахиваться от этой проблемы как от несуществующей? Не лучше ли проводить один-два раза в год профилактическую дегельминтизацию своего далматина и оградить себя и свою семью от опасности заражения?

    Прочитав эту статью, вы сможете сами, не прибегая к помощи ветеринара, разобраться в особенностях протекания гельминтозов у собак и способах их лечения.

    Гельминтоз или, попросту говоря, заражение глистами, является тяжелым и довольно опасным заболеванием, более серьезным, чем это принято считать. Ему подвержены как щенки, так и взрослые собаки, и, независимо от возраста собаки, глисты наносят ее организму большой ущерб.

    Глисты могут обитать в различных внутренних органах животных и вызывают множество болезней. Как правило, эти заболевания носят хронический характер, постепенно приводят к истощению организма. Глисты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы и т.д. Зараженный глистами щенок плохо растет, часто болеет, восприимчив к различным инфекциям, и, если не принять срочных мер, наличие глистов может стать причиной гибели щенка.

    У собак встречаются два вида гельминтов: плоские и круглые. Плоские черви, в свою очередь, включают классы трематод - сосальщиков и цестод - ленточных червей. Круглые черви имеют один класс - нематод. В зависимости от типа возбудителя, болезнь носит названия: трематодоз, цестодоз и нематодоз.
    Внешние признаки заражения глистной инвазией.

    Молодые собаки и щенки, сильно зараженные глистами, слабо растут, малоподвижны. Шерсть не блестит, матовая. Глазной белок имеет синеватый ободок. Несмотря на нормальный аппетит собаки худеют, после еды характерна икота; случаются поносы и рвота. Часто в испражнениях можно увидеть присутствие взрослых паразитов. Иногда наблюдаются запоры, вызванные клубками глистов, которые могут заполнить и весь кишечник.

    Для щенков характерно раздутое брюшко и урчание в животе, Может быть увеличена печень. Выделяемые паразитами яды (токсины) могут вызывать судороги и парезы. Странствующие личинки повреждают нежную легочную ткань и создают подходящие условия для развития воспаления легких.

    При выращивании щенков заводчику необходимо регулярно проводить дегельминтизацию всего помета и взрослой суки. В первый раз щенкам следует прогнать глистов в возрасте от 14 до 21 дня, затем через 2 недели, и дальше регулярно каждые 3 недели. Очередная дегельминтизация должна быть проведена за несколько дней до прививки.

    Следует использовать специальные препараты для щенков, так как некоторые лекарства давать маленьким щенкам нельзя. Нужно очень тщательно соблюдать дозировку, ее превышение может вызвать токсикоз и в отдельных случаях даже гибель щенка.

    Иногда если щенок сильно заглистован, а организм его ослаблен, даже при правильной дозировке малышу может стать плохо. Дело в том, что при гибели глисты выделяют особые токсины, которые вызывают отравление (интоксикацию), иногда настолько сильную, что у щенка начинаются рвота, сильный понос, он не ест и проявляет все признаки отравления. Чтобы дегельминтизация прошла менее болезненно, в таких случаях полезно вместе с лекарством дать щенку ложку вазелинового масла, которое оказывает обволакивающее действие и выводит токсины из организма.

    Иногда бывает сложно разделить таблетку на несколько равных частех, чтобы дать ее маленьким щенкам. В этом случае можно поступить так: измельчить таблетку до состояния порошка, отмерить при помощи шприца определенное количество теплой воды (например по 1,5 мл на каждого щенка) и с помощью того же шприца влить получившуюся жидкость в рот каждому щенку. Таким образом вы можете быть уверены, что щенок получил необходимую дозу препарата, который к тому же лучше и быстрее начинает действовать.

    Часто у маленьких щенков глисты выходят из организма не полностью растворившимися, иногда даже живыми, лишь слегка парализованными, и вы сможете отчетливо увидеть их. Иногда глисты выходят в виде слизи или их признаком может быть более жидкий стул у щенков.

    Если вы только собираетесь вязать суку, перед началом течки необходимо сделать все необходимые прививки и прогнать глистов, так как во время беременности противоглистные препараты давать нельзя.
    Рекомендуемые антигельминтики

    ДРОНТАЛ ПЛЮС. Применяется для обработки собак против круглых и ленточных гельминтов. Выпускается в виде таблеток. Побочных явлений нет. Дозировка. Для щенков от 2 до 5 кг - 1/2 таблетки. Для взрослых собак: 1 таблетка на 10 кг массы. Прием препарата однократный. Специальная диета не требуется. Есть также специальный Дронтал + для щенков - Junior. Он выпускается в виде суспензии и его можно использовать с 2-недельного возраста.

    АЗИНОКС ПЛЮС. Применяется для обработки против круглых и ленточных глистов. Выпускается в виде таблеток. Этот препарат лучше давать щенкам после 1,5 месяцев. Дозировка - Для щенков от 2 до 5 кг - 1/2 таблетки. Для взрослых собак - 1 таблетка на 10 кг веса. Лучше всего давать утром натощак.

    ДРОНЦИТ. Используется против ленточных глистов. Выпускается в виде раствора и таблеток. Дронцит хорошо переносится как в виде таблеток, так и в виде инъекций. Побочные эффекты отсутствуют. Дозировка. Одна таблетка (или 1 мл) на 10 кг массы собаки. Инъекцию можно делать внутримышечно или подкожно. Дронцит полностью проявляет свое действие уже после однократного применения. Однако в зависимости от условий содержания животного и возможности повторного заражения требуется и повторная обработка.

    ВЕРМОКС. Эффективен почти при всех желудочно-кишечных нематодах. Он нетоксичен и выпускается в виде таблеток или порошка. Вермокс хорошо переносится и щенками, и взрослыми собаками, противопоказаний не имеет. Дозировка. 1-2 г на 10 кг массы животного. Препарат дают собаке один раз натощак. Этого, как правило, бывает достаточно.
    Как пользоваться препаратами.

    Если препарат рекомендуется применять неоднократно, обязательно выполняйте это предписание, вне зависимости от результата приема первой дозы. Заметим, что по наличию или отсутствию гельминтов в испражнениях судить о результате дегельминтизации нельзя. С фекалиями у взрослых собак гельминты выходят довольно редко, как правило, они частично или полностью растворяются препаратами и иногда могут быть обнаружены только в виде полупрозрачной слизи.

    Не рекомендуется класть лекарство в миску с кормом. Некоторые собаки, особенно капризные в еде, откажутся от корма, почувствовав необычный, часто горький привкус. Лучше всего дать таблетки запрятанными в небольшой кусочек фарша, кусок мяса, колбасы или сыра. Если собака разгадает вашу хитрость и выплюнет лекарство, попытайтесь заложить таблетки как можно глубже в глотку на корень языка, сожмите челюсти ладонями и поднимите морду собаки вверх. Для того чтобы собака быстрее сглотнула, можно погладить горло сверху вниз или сразу же дать кусочек лакомства.

    журнала "Пятнашка".
    #3
    Ответить Ответить

  5. К наиболее опасным вирусным инфекциям собак относят такие заболевания, как бешенство, болезнь Ауески, чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и некоторые другие. При лечении и профилактике этих заболеваний эффективны препараты, разработанные специалистами ЗАО "Микро-плюс" – фоспренила, максидина и гамавита.

    Вирусы вызывают у собак ряд тяжелых заболеваний, которые, при отсутствии адекватного лечения, часто заканчиваются смертельным исходом. Вирусные частицы попадают в организм различными путями: через поврежденные наружные покровы, кожу, слизистые оболочки, пищеварительный тракт, с кормом, питьем, через дыхательные органы - с капельками мокроты, пылью и т.п. Важно подчеркнуть, что источниками возбудителя являются не только больные животные, но и животные-вирусоносители, которые выделяют вирусные частицы с калом, мочой, истечениями из глаз, носа и т.д. Во внешней среде вирусы не размножаются, но могут долго сохраняться в ней, особенно при низких температурах, оставаясь опасными для других животных. Передача вирусов происходит как при непосредственном контакте больного животного (или вирусоносителя) с восприимчивым животным при обнюхивании, укусах, царапинах и т.п., так и через воздух при совместном содержании больных и здоровых животных, через подстилки, клетки, посуду и т.д. Распространению вирусов способству ют такие факторы, как скученное содержание животных (особенно на выставках), несоблюдение элементарных гигиенических мероприятий, несвоевременная или некачественная вакцинация, безнадзорный выгул, а также стрессовые факторы (длительная транспортировка, чрезмерные физические нагрузки, неправильное питание, переохлаждение).

    В целом, терапия вирусных заболеваний должна быть направлена на восстановление защитных барьеров слизистых оболочек, борьбу с вирусными агентами, коррекцию иммунитета (стимуляция естественной резистентности, защита от вторичных инфекций), ликвидацию или ослабление проявлений заболевания (симптоматическая терапия), а также на замещение нарушенных физиологических функций организма (заместительная терапия). Кроме того, при вирусных заболеваниях важна правильная диета, сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Это не только важный компонент терапии, но и способ освобождения организма от накопившихся во время болезни шлаков и токсинов. Особенно это важно, если собака отказывалась от пищи или, по рекомендации врача, было посажена на голодную диету. При голодании отмечены нарушения метаболизма и энергетического баланса, что сопровождается потерей мышечной массы и белковым истощением. В подобных случаях рекомендуются некоторые витаминно-минеральные подкормки, но оптимальным средством считается Гамавит (содержит экстракт плаценты, иммуномодулятор - нуклеинат натрия - и физиологически сбалансированную смесь других компонентов: 20 аминокислот, 17 витаминов, производные нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы), компоненты которого подобраны именно с учетом нарушений, происходящих при различных заболеваниях. Гамавит усиливает действие лекарственных препаратов, нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, повышает естественную резистентность к инфекциям, нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает аппетит.

    На самых ранних стадиях вирусной инфекции довольно эффективны специфические противовирусные сыворотки. Однако их воздействие на вирусные частицы ограничено тем сроком (примерно неделя с момента начала заболевания), когда те находятся в крови. Когда вирусы перестают выявляться в крови, преимущественно определяясь в тканях, эффективность применения сывороток резко падает. Кроме сывороток, в начальных стадиях вирусной инфекции эффективны препараты интерферонов и их индукторов: кинорон, циклоферон (в настоящее время снят с производства), камедон, 0,4%-ный максидин, неоферон и др.). Эффективны также такие иммуностимуляторы как иммунофан, Т-активин, мастим, анандин и др. Однако, на поздних стадиях некоторых вирусных заболеваний, например, на стадии "нервной чумы" иммуностимуляторы и интерфероногены не рекомендуются (см. раздел "Чума плотоядных"). Что касается непосредственно антивирусных препаратов, то наиболее эффективным при лечении большинства вирусных заболеваний собак считается фоспренил.
    #4
    Ответить Ответить

  6. Можно я вернусь немного к вакцинации?

    Ни в коем случае нельзя прививать больного питомца, даже если у того легкое недомогание. Лучше переждать. Привают только здоровое животное!!!
    И еще после смены зубов (в 7-8 месяцев) многие заводчики, в том числе и я, рекомендуют привить щенка еще раз.
    #5
    Ответить Ответить

  7. если у кого про пироплазмоз (правильно хоть написала то?) есть хорошая инфа повесьте плиз.
    - Здравствуйте! Я к вам из сказки. - Из какой? - Из доброй.
    - Выгнали?
    #6
    Ответить Ответить

  8. Цитата Сообщение от crazycat Посмотреть сообщение
    если у кого про пироплазмоз (правильно хоть написала то?) есть хорошая инфа повесьте плиз.
    http://forum.ostashkov.ru/showthread.php?p=199775#post199775
    #7
    Ответить Ответить

  9. Аватар для tia
    Москва
    Сообщений
    1,652
    Благодарностей: 17
    Скиф, Айсберг, спасибо за открытие веточки. Очень полезная информация.Чего-то знаешь, чего-то нет. Внимательно все прочитала. Спасибо.
    ...Природа знает лучше!...
    #8
    Ответить Ответить

  10. Уход за зубами.

    После трёх месяцев можно постепенно приучать щенка к чистке зубов. Делайте это специальной зубной щеткой для собак. Сначала только водой и очень короткое время. После смены зубов переходите на зубную пасту, предназначенной для собак. Чистить зубы необходимо регулярно, раз в неделю. Эта процедура неприятна для вашего питомца, поэтому будьте очень терпеливы и добры, разговаривайте с ним спокойным мягким голосом. Если все же вы обнаружили на зубах камень, пригласите ветеринара, который специальными инструментами почистит зубы вашему любимцу. Наличие зубного камня вызывает неприятный запах и располагает к распространению инфекции во рту и кишечно-желудочном тракте, а также к ранней потери зубов у собаки. Следите за сменой зубов. Если вы видите, что постоянный зуб уже идёт, а молочный еще держится крепко - обратитесь к помощи врача. Удаление молочного зуба поможет новому правильно занять своё место. Если малыш тяжело переживает смену зубов, постарайтесь снабдить его большим арсеналом специальных игрушек. Однако не давайте ему мягких игрушек с поролоном, которые он может разорвать и игрушек из твердой пластмассы, отгрызенные кусочки которых могут попасть щенку в дыхательные пути или нанести ему другую травму. В специализированных магазинах выбор игрушек очень большой, а стоят они не дорого. Позаботьтесь об этом заранее, чтобы не дать щенку пристраститься к вашим любимым домашним тапочкам.
    #9
    Ответить Ответить

  11. Заворот желудка у собак.

    У собак встречаются ветеринарные проблемы, при которых визит к ветеринару можно отложить, но есть и такие, которые без оказания срочной помощи заканчиваются летальным исходом в течение нескольких часов. Одна из таких проблем - заворот желудка.

    Что такое заворот желудка и почему это происходит?

    Желудок расположен высоко в брюшной полости и обычно содержит некоторое количество газа, слизи и перевариваемой пищи. Если желудок переполнен пищей, а связки, поддерживающие его, слабые, то при резком движении собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют его до критических размеров. При этом могут быть пережаты сосуды, прекращается кровоснабжение внутренних органов, что быстро приводит к смертельному исходу.

    Самая распространенная причина заворота желудка - физическая нагрузка после объемного кормления. Особенно опасен заворот летом, поскольку из-за жары в желудке очень быстро начинаются бродильные процессы, собака погибает в течение двух-трех часов.

    Первые признаки.

    У собаки резко ухудшается самочувствие, нарушается дыхание (одышка), возникает сильное слюноотделение, возможен болевой шок. Возникают позывы на рвоту, но рвоты нет (либо рвота пеной). Происходит вздутие живота в результате расширения его стенок скопившимися газами, собаку буквально "раздувает" на глазах. При простукивании живота с боков слышен "барабанный" звук. Состояние собаки быстро ухудшается, десна становятся белыми или синими, увеличивается частота сердечных сокращений, пульс ослабевает. Если Вы заметили вышеуказанные симптомы - НЕМЕДЛЕННО доставьте собаку в ветеринарную клинику!

    Первая помощь (по материалам статьи Камышко В.Е.).

    Е сли Вы находитесь очень далеко от ближайшей ветклиники или по другим причинам не можете быстро доставить собаку к ветеринарному врачу, можно самостоятельно попытаться оказать первую помощь собаке. ВНИМАНИЕ! процедуры, описанные здесь, не предназначены для замены профессионального лечения квалифицированным ветврачом!

    Cодержание комплекта для оказания первой помощи:
    - инструкция по использованию;
    - стетоскоп;
    - три рулона бумаги (размером с 1/2 рулона туалетной);
    - зонд для желудка (диаметром примерно 0,25-0,5 см), скошенный с одного конца;
    - вазелиновое масло;
    - большие полые иглы (размер 1/2" и 14").

    Постарайтесь ввести зонд через рот собаки в желудок. Предварительно необходимо измерить длину желудочного зонда для вашей собаки. Чтобы это сделать, посадите Вашу собаку, приложите зонд к боку собаки от передних зубов до последнего ребра, и отметьте эту длину. Б
    1. Вставьте рулон ленты в рот собаки за передние зубы. Убедитесь, что отверстие рулона ленты направлено вперед и к глотке.
    2. Смажьте скошенный конец зонда вазелиновым маслом.
    3. Тщательно вставьте зонд в рот собаки через отверстие в рулоне ленты.
    4. Будет чувствоваться некоторое сопротивление, когда зонд достигнет горла собаки. Собака начнет сглатывать, и тогда, вместе со сглатыванием, Вы должны провести зонд глубже, и он с небольшим сопротивлением попадет в пищевод. Если собака не сглатывает зонд или зонд кажется увязшим, мягко перемещайте зонд вперед и назад, пока он не войдет в пищевод. Внимание! Процедуру необходимо проводить аккуратно, так как есть риск попасть в трахею! В пищевод зонд как бы "проваливается", пока не достигнет желудка, а в трахею он входит на небольшую глубину и "увязает". Плюс при попадании в трахею собака пытается кашлять.
    5. Как только зонд войдет в пищевод дуньте в него, это расширит пищевод и позволит зонду двигаться более легко.
    6. Зонд может столкнуться с сопротивлением, когда он достигнет желудка, из-за сжатой мышцы клапана желудка или из-за того, что желудок перекручен. Если это происходит, дуйте более сильно в зонд и вращайте его по направлению часовой стрелки. Если зонд все равно не входит в желудок, прекратите эту процедуру и перейдите к троакаризации.
    7. Вы почувствуете ускорение движения зонда, когда он войдет в желудок. Внимание! Не вводите зонд слишком далеко в желудок, а не то проколите стенку желудка.
    8. При попадании в желудок немедленно уберите зонд из вашего рта! Газ будет выходит через зонд, жидкость будет идти за газом.
    9. После того, как прекратит идти газ и жидкость, Вы должны сжать живот собаки, чтобы удалить как можно больше из оставшегося содержимого желудка. Для этого встаньте позади собаки, обхватите ее живот руками и мягко и сильно сдавливайте его. Давление должно быть направлено немного вперед. Продолжите удалять содержимое желудка в течение пяти-десяти минут.
    10. Обхватите конец зонда пальцами и удалите его. После чего немедленно транспортируйте собаку к ветеринарному врачу.

    Троакаризация:
    A. Если Вы не способны вставить зонд в желудок то это может быть последняя стадия заворота желудка. Тогда у Вас очень мало времени для спасения жизни собаки. К этому времени собака обычно начинает задыхаться и неспособна стоять. Живот очень сильно вздут. Частота сердечных сокращений достигает более чем 100 ударов в минуту а десна становятся белыми, синими или серыми.
    B. В этом случае должна быть немедленно выполнена процедура троакаризации. Это действие может сохранять жизнь вашей собаки.
    1. Определить место последнего ребра на левой стороне собаки (желудок расположен на левой стороне брюшной полости собаки под последними ребрами). У Вас не будет проблемы найти желудок, потому что он очень сильно раздут.
    2. Удалить защитный колпачок у иглы номер 14" или 1/2".
    3. Крепко обхватите канюлю иглы и с быстрым движением, уколите иглой в живот собаки на левой стороне, позади последнего ребра, перпендикулярно коже. Газ немедленно начнет выходить через иглу. Делайте это не беспокоясь относительно причинения вреда собаке, потому что она испытывает такую сильную боль от ОР/ЗЖ, что не заметит боли от иглы. И если Вы это не сделаете, то животное погибнет.
    4. Немедленно транспортируйте животное к ветеринару. Если есть возможность - транспортируйте животное не вынимая иглы. Если нет - перед транспортировкой иглу необходимо извлечь.

    Как избежать заворота желудка.

    Степень риска возникновения заворота желудка можно избежать, при соблюдении несложных правил:
    - суточную норму еды собаки следует делить на несколько кормлений
    - ограничить скорость поедания корма
    - пища и вода должны быть комнатной температуры
    - не кормить собаку непосредственно до и после прогулки.
    #10
    Ответить Ответить

Страница 1 из 45 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя