Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
  1. Православие вместо русского языка

    Появилась информация о доработанном варианте стандарта начального общего образования, согласно которому изучение православной культуры в начальной школе решено ввести за счет сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвертого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru".
    Ирония по отношению к этому признанию вполне уместна и простительна.
    #1

  2. YuRA, ссылку на статью можно пожалуйста?

    Просмотрев указанный сайт нашла только это:

    25 августа 2009 г.

    Святейший Патриарх Кирилл: «Необходимо, чтобы преподавание основ традиционных религий в школе формировало детей в единой системе нравственных ценностей»


    23 августа состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью Архангельска. В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы ее участников.

    Говоря, в частности, о перспективах взаимодействия министерства образования РФ и Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что согласен с предложением Президента России об установлении принципа добровольного выбора родителями и учениками в качестве предмета изучения православной, исламской, иудейской либо буддистской культуры, а для атеистов — основ светской этики. При этом Святейший Патриарх указал на необходимость выстраивать учебный материал любого из названных предметов в перспективе общих ценностных ориентиров. «Самое главное — на этом очень настаивала, в том числе, и Православная Церковь, — чтобы все эти курсы формировали детей в единой системе нравственных ценностей», — подчеркнул Предстоятель.

    По словам Его Святейшества, «если в результате преподавания этих дисциплин наши дети будут воспитываться в любви к Родине, в любви и уважении к родителям и старшим, в любви к труду, в любви к природе; если в связи с преподаванием этих дисциплин будут формироваться лучшие качества, которые присущи нашему народу, то мы будем достигать одной и той же цели, хотя будем идти к этому разными путями, и каждый из этих путей будут свободно выбирать наши граждане».

    «Мне кажется, что это очень мудрая схема. Она полностью отвечает и Конституции, и законодательству страны, и, самое главное, стремлению людей проявлять в данном случае свободу своего выбора», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
    http://www.patriarchia.ru/db/text/726818.html
    #2

  3. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,806
    Благодарностей: 4340
    Это уже не первая брехня по поводу внедрения ОПК. И даже не сотая. И как всегда неправда

    Не думал я, что этим занимается Борис Клин - обозреватель Известий, отвечающий ... за освещение деятелности Русской Православной Церкви и религии вообще в газете "Известия". Помню - он все спрашивал Адольфа Шаевича в интерьвью - "Скажите, я плохой еврей или нет?"

    Я че думаю, мужыки? Ети мрокабесы хотят детей нащих с детства приручить - чтобы им бабло на Брабусы отстегивали поактивнее. Защет нашего, посконно руського языка. Ладно, наливай.
    +
    #3

  4. Сатана долго против языка Русского воюет! ((((((
    ..сейчас многие "современные " слова утрачивают свой смысл..., увы!
    Помню, как изучал (поверхностно) старо-Славянский - современный "русский" переводчик...
    Оказывается , что слово ВЕШЬ (типа что-то ВЕЩЕСТВЕННОЕ - что можно потрогать..) - переводится очень простым СЛОВОМ (очень мудрым) - ОШИБКА !... Вещь - ошибка.
    Дело в том, что раньше всё, что НЕ духовное - вещественное - ....считалось ОШИБКОЙ!!!


    а ЩА ?.... ВЕЩЬ РУЛИТ...по любэ!!!... и проблем нет Ва-а-аЩЕ !!! и вАА-бще - БЕРИ от жизни ВСЁ !


    ....увы ...((((
    #4

  5. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,806
    Благодарностей: 4340
    Подскажите, пожалуйста, как понимать слова из молитвы св. Иоанна Дамаскина (молитвы на сон грядущим): «И якоже хощеши, устрой о мне вещь»?

    ".... эти слова из молитвы преподобного Иоанна Дамаскина можно перевести так: расположи мои жизненные обстоятельства сообразно Твоему хотению."

    Другой вариант - "Якоже хощеши, устрой о мне вещь - так, как Ты хочешь, исправь мою жизнь."

    В переводе про ошибку не говорится. Может - это не та вещь?
    +
    #5

  6. Gary, не разводите словоблудие!!!!!
    Если Вам это действительно так интересно, то почитайте "Толковый молитвослов", там все написано
    #6

  7. Gary, ...прежде чем на слове подлавливать, сначала подумай! Есть церковно-славянский язык, есть старо-славянский... есть и разговорные наречия (которые менялись....) Видимо - я изучал (просматривал) не то, что ты приводишь в пример моего...непонятно ЧЕГО! Игорь, по твоему я сюда выдумки строчу? (сижу-фантазирую.... и выкладываю?)

    http://www.samisdat.com/3/311-368.htm (верхнюю строку прочти, когда ссылка откроется)

    там будет написано : Для западной культуры "вещь" ... - мощь мира ... Для русского вещь - ошибка

    А ещё, если по ссылке перейти, то можно прочитать следующее : Вещи - язвы мира, и их жалко...
    #7

  8. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,806
    Благодарностей: 4340
    Катя, неужели Вы думаете, что я смотрел не толковый молитвослов, прежде чем заняться словоблудием? Последняя цитата именно оттуда.

    Слава, я битый-перебитый и считаю, что при разборе вопросов верочения необходимо быть совершенным буквоедом. Потому что каждое слово значит многое и некорректное обращение может скорее навредить.

    Во-первых, что Вас в поисках старославянских переводов понесло на сайт Дмитрия Галковского - любимца шишкина, откуда тот черпает идеи о том, что не может быть никакой религиозной философии? Во-вторых, там приводятся диалоги Милна и Розанова (людей, богословски далеко не канонических) и фраза про то, что вещь есть обман не является переводом, и скорее литературным образом "Для западной культуры "вещь" ... - мощь мира ... Для русского вещь - ошибка".

    И в общем-то правильным образом, я с ним согласен. Но это не перевод.
    +
    #8

  9. Gary, Вы Игорь правы.... как всегда и везде!
    Только необходимость БЫТЬ буквоедом - (в своё время) подтолкнула книжников и первосвященников к убийству Живого Слова и Любви. Иногда надо это вспомнить.
    И потом, Господь с каждым человеком индивидуально работает.. А "буква" хоть и правильно пишет, но без Любви - мертвит.
    Любовь же ВСЁ покрывает и ВСЕГО надеется.... и не превозносится
    #9

  10. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    38,806
    Благодарностей: 4340
    drslava, а Вы не думали, что бы было бы с Церковью и Евангелием, если бы в традиции было бы свободное обращение и толкование текстов и таинств? Кому бы мы молитвы воздавали?

    Впрочем - это все уже есть, но к счастью, вне лона Церкви.

    Буквоедство может быть разным. Или сохрание Слова в неискаженном виде - либо подмена любви формальностью (фарисейство). Я имею в виду первое. Но - переувлеченность первым может привести ко второму, это Вы правы.
    +
    #10

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя