Новости от 22.04.2018


Рабочий Леспромхоза (пос. Пено) валил деревья без каски и был убит на месте упавшим на голову суком. Мастер, отвечающий за технику безопасности, примирился с семьей убитого и освобожден от ответственности.

Пеновский районный суд рассмотрел уголовное дело о смерти вальщика деревьев.

Напомним, ранее на сайте суда был опубликован пресс-релиз об обстоятельствах данного дела, согласно которому подсудимый Х., мастер лесосек ООО «Леспромхоз №1», обвинялся в нарушении требований охраны труда, совершённым лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Х. как мастер леса, был обязан контролировать работу, связанную с лесозаготовкой, проводить с работниками мероприятия по охране труда (инструктажи, обучения). В октябре прошлого года он допустил к валке деревьев с использованием бензопилы потерпевшего У., машиниста трелёвочной машины, не прошедшего специального обучения по охране труда, в одиночку, без использования защитной каски.

Потерпевший был травмирован в голову оторвавшимся от дерева и упавшим с высоты суком. От полученных повреждений - открытой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и размозжения головного мозга, потерпевший скончался на месте.

В судебном заседании от подсудимого Х. поступило ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с примирением с представителем потерпевшего. Аналогичное заявление сделано законным представителем потерпевшего о том, что Х. полностью возмещен ущерб, и она его простила.

Суд удовлетворил указанные ходатайства, всесторонне исследовав характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, который имеет положительные характеристики, иные обстоятельства дела.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо впервые совершило такое преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Руководствуясь этими нормами закона, суд уголовное дело в отношении Х. прекратил. Постановление о прекращении данного уголовного дела вступило в законную силу 10 апреля 2018 года.

Пресс-служба Пеновского районного суда.




Читать новость: Рабочего Леспромхоза убило на месте упавшей веткой