Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    38,430
    Благодарностей: 17897

    Сто названий для одной котлеты

    Посмотрела, а спецтемы про котлеты у нас и нет!
    Там же рецептов одних штук сто!.. И это основные, а еще ж народное творчество, которое не унять?

    Вот древнейший: "Не одним хлебом единым! - сказал повар школьной столовой и добавил в котлеты немного говяжьего фарша...!

    Поэтому призываю всех свои котлеты и придумки по их поводу размещать здесь, чтобы не разбегались.

    А затеяла эту тему я с корыстной целью, похвалиться (а заодно и поделиться, чего уж там ) одним шикарным лайф-хаком (тьфу, привязалось слово!), который украсит любую, самую простецкую котлету, и пригодится еще для многих блюд.
    А началось все с того, что мама мне всучила не съеденный за неделю черствый батон со словами: "Ты что-нибудь из него сделаешь".
    Гугл в помощь, как говориться, и я нашла рецепт утилизации, который, во-первых, не предполагает немедленного изготовления, а во-вторых, оказался страшно нужным. Вот просто не понимаю, как я без него жила!

    Это я говорю о японских панировочных сухарях панко. Они продаются у нас, как непременный ингредиент темпуры, стоят 200-300 р за пакетик. А делаются, на самом деле элементарнейше. За цену 1 батона нарезного получите мешок! Причем, это будет хороший такой мешок, по нынешним ценам рублей на 700.
    Самое же главное, что эти панировочные сухари годятся для самых обыкновенных наших котлет, не отсыревают и не начинают через несколько дней подванивать сыростью, как обычные, и дают такую красивую корочку, что м-ммм! Смотрите сами - это обычная панировка: мука, яйцо и 1 слой этих сухарей. А получается, как на ресторанной котлете по-киевски.




    Теперь рецепт. Правда, оговорюсь, это рецепт для счастливых обладателей измельчителей и блендеров с ножом в стакане. Но эти штуки есть у многих теперь. Остальным просто придется делать все вручную, что долго, но возможно.

    С батона срезаем корки, режем на ломтики, а ломтики - на кубики. Такие, которые переваривает ваш измельчитель/блендер.
    Складываем хлебную заготовку в пакет, и убираем в морозилку. Лучше, чтобы прошла минимум ночь, но если у вас морозилка выставлена на полную мощность, то хватит часа три, чтобы хлеб подмерз и стал хорошо крошиться.
    Когда вам понадобятся собственно сами сухари, вынимаем хлеб из морозилки (можно сразу не весь батон использовать, а какую-то часть), размалываем в измельчителе в среднюю крошку (не в пыль). Пять-шесть пульсирующих нажатий, без фанатизма и перфекционизма
    И раскладываем крошку на противень, лучше на антипригарный коврик, ровным слоем. Вот так примерно это должно выглядеть:



    Включаем маленький огонь, или выставляем примерно 100-120 градусов (чуть больше/меньше - не имеет значения). И подсушиваем. Причем, это единственное время, когда вам нужно побыть рядом с духовкой. Потому что хорошо бы через пару-тройку минут после начала нагрева, поворошить, перемешать крошки рукой и посмотреть, не подгорает ли. И буквально через пару минут еще раз глянуть и поворошить. Если не ощущается влаги наощупь, а крошки хрустят - все, пора вынимать! Наша задача - чтобы сухари не поменяли цвет, остались белыми, но были сухими, хрустящими. Ну, а если вдруг чуть где-то, с одного края, зарумянилось - ничего страшного. Пойдет и так
    Т. е. на всю сушку у вас уйдет минут 5-7 максимум. Вынимайте противень, дайте крошкам остыть прямо на нем.

    Вот что получается:




    Если у вас есть острая необходимость из минимального набора продуктов организовать закусочный стол к разным напиткам, то держите эти сухари наготове. Не фотографировали, но поверьте на слово: из 10 королевских креветок, 1 болгарского перца, 1 небольшого цукини, 1 небольшого баклажана получилась огромная гора еды. Принцип тот же: у креветки оставляем хвостик, все овощи (а тут еще может быть маленький кабачок, мини-кукуруза, кольца вкусного сорта лука) режем нетолстыми ломтиками. В муку добавляем соль и перец, перемешиваем её хорошенько. Обваливаем ломтики овощей и креветки в муке, во взбитом яйце, и в наших чудесных сухарях. И в кипящее масло до золотистости. Есть будут быстрее, чем вы их жарите, а жарятся эти продукты моментально!

    Ну, и прекрасно всяческие овощные запеканки этими панками посыпать: когда все запечется, они будут очень вкусно хрустеть.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  2. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    С батона срезаем корки, режем на ломтики, а ломтики - на кубики. Такие, которые переваривает ваш измельчитель/блендер.
    Ikra, прости меня, бестолковую, режется батон, корки сюда не добавлять?
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    38,430
    Благодарностей: 17897
    ЕленаМ., нет, корочки не надо, их можно на обычные панировочные сухари пустить.

    Кстати, я когда тему затевала, вспомнила про твои гречаники. Ты бы не могла про них еще раз рассказать (не помню, фотография была?). Они вкусные, но рецепт теперь в наших завалах не найти.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    Кстати, я когда тему затевала, вспомнила про твои гречаники. Ты бы не могла про них еще раз рассказать (не помню, фотография была?). Они вкусные, но рецепт теперь в наших завалах не найти.
    Гречаники - фарш плюс готовая гречневая каша (пропорция разная, у меня обычно 1:1, можно каши брать меньше), плюс пассерованный лук с морковью, яйца 2-3 штуки, приправы (люблю добавлять всякие травки), соль, перец. Всё перемешать, лучше механическим способом, чтобы гречка в фарш лучше спряталась. Обвалять в муке, обжарить и потушить, можно в томате, но сын его не любит, заменяю майонезом, когда не уговорю его на томат. Думаю, хорошо пойдут сюда твои сухари для панировки.

    Я делаю эти гречаники впрок, кладу их в морозилку (сырые).
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  5. Сказали спасибо: Ikra, БОРИСЫЧ
  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    38,430
    Благодарностей: 17897
    ЕленаМ., как будешь делать в ближайшее время, не забудь сфотографировать
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    как будешь делать в ближайшее время, не забудь сфотографировать
    Хорошо.
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  8. Летом я люблю в котлеты добавлять кабачки, натертые на мелкой терке, котлетки пышные получаются.
    Когда теряется главное, всё обретает особый смысл. Leonid S. Sukhorukov

  9. Сказали спасибо: Gary
  10. Посыплю панко оссобуко,
    И приготовлю c'est charmant.
    Подам с крутонами и луком
    Пореем непременно вам.

    А вот голяшку в панировке,
    И гренки просто без всего,
    Готовьте сами к сервировке,
    Я не люблю тут ничего.
    "Разумеется, я не верю, что подкова над дверью дома приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в неё или нет" (Нильс Бор)

  11. Сказали спасибо: Ikra, Альф, Паркер и Ясмина
  12. Я летом люблю делать просто кабачковые оладушки. Вкусняшка такая.

  13. Аватар для Gary
    Москва, Черемушки.
    Сообщений
    35,805
    Благодарностей: 3841
    Скоро будут шикарные котлеты - морковные, капустные, из брокколи, свекольные, картофельные...
    +

  14. Сказали спасибо: Паркер и Ясмина