Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505

    Садковые хозяйства на Селигере!

    С не давнего времени Закон РФ позволяет организацию рыбных хозяйств интенсивного вида, проще говоря: устанавливать садковые линии в федеральных водоемах. Хотя еще не все вышли нормативные акты, регулирующие данную отрасль и взаимодействие власти с бизнесом в данном вопросе, но начать работать уже в полне возможно.
    Первое с чем вы столкнетесь, это человеческий фактор, именно для организации вам необходимо заручиться поддержкой местной власти и населения. Получить от главы МО ходатайство и решение схода граждан.
    Второе не менее важное , а может и самое главное, это учесть экологические требования и заручиться поддержкой науки, для установки садков основное требование , это наличие глубин не менее 5 метров и если вам кажется , что таких участков много, но как только вы сопаставите наличие коммуникаций, подъездных путей, наличие земельных участков, то окажется , что таких участков не так уж и много.
    Следующий шаг , это установление гранниц рыбоводного участка, для этого вы обращаетесь в Правительство области, которое в свою очередь выносит решение на Межведомственной коммисии и если результат положительный и нет принципиальных возрождений , ваша заявка уходит на утверждение МОК ТУ Росрыболовство.
    Только после этого Правительство определяется с проведением аукциона. Ваша задача быть к этому времени к нему готовым, определиться с юридической формой предприятия, погасить задолжености если они есть, подготовить бизнес-обоснование и еще ряд требований.
    Многие считают, что получить подобный договор стоит бльших денег, я вам могу сказать, что практика показала стоимость может составить от 20 до 200 т.рублей и здесь больше нужно потратить личного терпения и времени чем денег.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imgs_touch.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	62.1 Кб 
ID:	38926  
    Последний раз редактировалось брат3; 16.12.2017 в 16:17.
    #1
    Ответить Ответить

  2. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505
    Я указал оптимальную глубину в 4-5м места установки рыбоводных садков , руководствуясь технологическими требованиями по выращиванию форелевых, именно эти виды рыб рекомендуемы в нашей зоне рыбоводства. Можно конечно заниматься карпом, толстолобиком, амуром, африканскими сомами, но это больше похоже на работу по культивированию бананов на сибирских полях. Благодаря деятельности советских рыбоводов и практическим работам на Селигере, мы имеем полную технологическую карту по полному циклу воспроизводства многих видов рыб, где наиболее рентабельными оказались форелевые виды рыб и если теплолюбивые растительноядные рыбы достигают в наших условиях товарной навески на 4-5 год, то пелядь к концу второго года уже готова к товарной реализации и это только в естественных природных условиях, а при условии искусственного кормления, эти сроки можно значительно сократить.
    На сегодня нет никаких сложностей с поставкой посадочного материала, единственно вы должны за ранее заказать требуемый вам объем. В соседних областях можно преобрести форель разных видов, сига, пелядь...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image-1.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	35.3 Кб 
ID:	38928  
    #2
    Ответить Ответить

  3. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505
    Осташковские рыбоводы своими трудами показали, что именно представитель семейства сиговых - пелядь, является оптимальным видом рыб, позволяющий вести рентабельный рыбоводный бизнес на озере Селигер.В исконных местах обитания , среди местного населения, пелядь считаеться сорной рыбой, благодаря своей природной живучести, более широкому спектру условий обитания, и не высокой требовательностью к температурному и кислородному режиму, ставит этот вид в более выгодные условия над другими видами рыб того же семейства. Пелядь меньшего размера , чем большенства сиговых, но ее способность выживания ставит этот вид в более выгодные условия и находясь в диких водоемах постепенно выживает остальные виды, да же если они в десять раз крупнее, именно за эти способности ее и причислили народы севера к разряду сорного вида. Но это не значит, что эта не желанная рыба в улове, второе ее название - сырок , более красноречиво говорит о ее гастрономическом качестве.
    Работы на базе Осташковского рыбзавода по аклиматизации пеляди на Селигере показали высокие темпы роста, короткие сроки половозрелости (2года) и при этом , являясь планкофагом , не оказывает большой конкуренции в кормах для аборигенных видов рыб.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imgs_touch (1).jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	65.4 Кб 
ID:	38929  
    #3
    Ответить Ответить


  4. ЗАТО "Солнечный"
    Сообщений
    116
    Благодарностей: 36
    брат3, пелядь запускали в Селигер, а где она?
    #4
    Ответить Ответить

  5. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505
    Зарыбления Селигерских озер: Сиг, Сабро, Долосец, Серменок, Карегощ, Залецкое, Белое, Садок, Светлое пеледью проводились в период с 1976 по 1982гг. По неподтвержденным данным еще в 13 году попадались единичные экземпляры в одно из указанных водоемах. Вся сложность в работах в воспроизводстве пеледи заключается в больших сроках созревания икры, а они длятся от6 до 8 меяцев, кроме того, есть необходимые условия для созревания икры, а именно то , что нерест должен происходить с началом ледостава, проходить с осени, под толщей льда до самой весны , сами понимаете, что такие критерии выдержать очень сложно, в связи с этим выход личинки в естественных условиях очень низкий и практически нулевой, хотя если задаться этим , то вопрос вполне решаем. В период рыбоводных работ Осташковский рыбзавод и занимался искусственной инкубацией пеляди и результаты были не плохие. Не будем забывать, что тогда были другие возможности и другое законодательство и если технологии шагнули вперед, то законодательство только сегодня позволяет возобновить подобные работы.
    #5
    Ответить Ответить

  6. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505

    Форелевый опыт на Селигере.

    Осташковский рыбзавод так же имеет большой опыт воспроизводства форели, многие школьники того времени нашего города помнят экскурсии в инкубационный цех, где детей наглядно знакомили с прцессом искусственной инкубации. Накопленный опыт показал, что природные условия Селигера оптимальны для товарного производства форели, что осташковским рыбоводам по силам создать полный цикл воспроизводства рыбы от икринки и до готового продукта.
    Так же были выяснены и определены риски , которые опытным путем показали преимущество пеледи перед другими видами рыб, в том числе перед форелью. Главное преимущество в том что пелядь и при температуре 24-25* продолжает питаться, для форели же 20* критическая, а 22* смертельная.
    Это основной фактор , который должны учитывать рыбоводы делая свой выбор для определения товарного профиля хозяйства.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	imgs_touch (2).jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	133.4 Кб 
ID:	38934  
    #6
    Ответить Ответить

  7. Аватар для брат3
    Осташков
    Сообщений
    1,805
    Благодарностей: 505
    Угорь так же очень интересный вид для индустриального рыбоводства, на Осташковском рыбзаводе велись опытные работы по искусственному производству товарного угря , так же как и на Конаковском рыбзаводе и в обоих случаях столкнулись с одной проблемой, что этот вид с самого своего рождения стремиться к миграции и оказалось, что удержать его в замкнутом пространстве одна из самых сложных проблем. Кроме всего прочего сегодня возникла еще одна не преодолимая проблема, когда Евросоюз запретил ввоз в Россию личинку угря и да же те страны , которые не в границах Евросоюза , не могут с нами работать по этому вопросу, так как сами могут попасть под штрафные санкции. Так что на ближайшие годы мы можем забыть про искусственно выращенного российского товарного угря.
    #7
    Ответить Ответить