Показано с 1 по 2 из 2
  1. Аватар для VIA
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    15,981
    Благодарностей: 4550

    Банк России сообщает...

    Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты. На одной из них – номиналом 25 рублей – изображен Богородицкий житенный монастырь, который действует в Осташковском районе Тверской области.

    По информации банка, на лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, на оборотной - рельефное изображение монастыря на фоне озера и города Осташкова с надписью «Богородицкий житенный монастырь-Тверская область». Тираж монеты - 1,5 тыс. штук.

    Богородицкий житенный монастырь является одной из самых почитаемых духовных святынь России. В прошлом году обитель отметила 300-летие. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения, который притягивает большое количество паломников и туристов, а также становится приютом и домом для мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В монастыре организован свой детский сад, школа.

    «Работа, которую ведут в монастыре, очень значима и необходима для нашей области. Дети получают здесь не только образование, но самое главное - воспитание, духовно-нравственную опору, у них формируется мировоззрение, система ценностей, отношение к обществу и труду. В наше время это очень важно», - считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

    Обитель была основана в честь образа Пресвятой Богородицы Смоленской - покровительницы Осташкова. На городских воротах висела икона с ее изображением. В 1711 году здесь произошел разрушительный пожар, из-за которого сгорела крепость, однако икона осталась невредимой.

    Сначала была возведена деревянная церковь, а в 1742 году на ее месте появился каменный собор. В советские годы на территории обители находился молочный завод, в 2002 году монастырь стал возрождаться.



    #1
    Ответить Ответить

  2. Цитата Сообщение от VIA Посмотреть сообщение
    Тираж монеты - 1,5 тыс. штук.
    хнык-хнык
    #2
    Ответить Ответить