Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 136
  1. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,784
    Благодарностей: 17373
    VIA, она просто на сканере просвечивается как-то подозрительно. Меня и соль, и грязь просили вынуть, и спросили, где покупала.

    ...Про золото-бриллианты тоже расскажу )))
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  2. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,784
    Благодарностей: 17373
    Продолжим....

    Часть шестая. Привет Водомеру от Нилометра, рыба Святого Петра и немного напекло...


    То есть, напекло сразу же! Потому что в первый же день мы "зачесались" насчет экскурсий. Сама мысль, что приехав в такую страну, мы будем просто лежать на пляже, у нас пока в голове не укладывалась. Вечером, по холодку, набрели на экскурсионное бюро, где приветливая русскоговорящая женщина разложила перед нами все карты. Но смотрела она на нас при этом с мало скрываемой жалостью, истинного смысла которой мы пока не понимали. Мы понимали только одно: дождливая Москва позади, и мы тут основательно подсушимся и наберемся впечатлений

    Карта легла так, что на следующий же день мы отправились в путешествие по маршруту: "Национальный парк Ципори (археологический и природный музей под открытым небом) - Тверия (с "засадой" в виде посещения музея и магазина бриллиантов) и обедом на берегу озера Кинерет (оно же море/озеро Галилейское, Тверидиадское, Геннисаретское) - город Цфат (один из четырёх священных городов для евреев)". Знали, что будет возможность посмотреть на знаменитые и спорные Голанские высоты, и съесть рыбу Святого Петра.

    Эх... если у вас есть возможность путешествовать самим, на арендованном автомобиле или общественным транспортом, не ведитесь на общие экскурсии! Это всегда долгие сборы-развозы людей по отелям, и многочисленные подставы, вынуждающие вас к шоппингу. Если это еще не так невыносимо в прохладное время года, то в жару, когда каждые полчаса добавляют по нескольку градусов в топку, это совсем лишнее. Минут сорок, если не больше, утренней прохлады мы потеряли, пока встречали другой автобус, вынуждено шопились в каком-то придорожном торговом центре и рассаживались, "согласно купленным билетам".

    Единственное, что примиряет в таких случаях - это неизменно высокий профессионализм гидов и исправность кондиционеров в автобусе. Но каждый из нас, кто бывал на долгих экскурсиях, знает, что в какой-то момент, даже при самом интересном рассказе, мозг отключается и перестает воспринимать информацию. Хочется побродить одному, в тишине.

    Поэтому и я вас не буду утомлять историческими сведениями - все есть в многочисленных справочниках, википедиях и путеводителях. Просто покажу несколько картинок. История этой земли - слоеный пирог: все, кому не лень, ходили занимать и завоевывать эти земли. Поэтому на протяжении тесячелетий тут сменяли друг друга еврейские, арабские поселения, римские города и крепости крестоносцев. Мамлюки и турки, персы... Древние эллины по побережью представлены во всей своей мифологической красе. Почти все это раскопали в Ципори, где обнаружился, в том числе и древний богатый город. Богатый до того, что улицы его были вымощены искуснейшими мозаиками, а уж в домах были такие полы, что ходить страшно. И страшно интересно: там живые сюжетные картинки, которые можно рассматривать часами.
    И сортиры в домах были, кстати, с проточной водой. До нашей эры, заметьте. Не будем показывать пальцем...




    Вот такая панорама раскопок. Место называется "Ципори" - птица. В названии обыгран образ птички, сидящей на холме, смотрящей с высоты на окрестности. Рассмотрим детали:




    Слева, перед разрушенными домами, городской мозаичный тротуар, справа, за колоннами - выложенная белыми камнями "проезжая часть с колеей от колесниц. До сих пор она в лучшем состоянии, чем участок дороги от Осташкова до Хитино




    А это местная знаменитость - Галилейская Мадонна. На мозаике в одном из богатых домов того времени, в панно, посвященном празднествам в честь Бахуса, есть изображение женского лица, поражающее тонкостью работы, живостью и красотой.



    А это - привет селигерском Водомеру от ципорийского Нилометра. Хозяин этого дома выложил свой пол историей про египетских богов. Вот этот столб, на который пытаются взобраться какие-то упитанные люди, - Нилометр. И они не просто так там отмечают высоту вод. Если Нил разливался сильно, уровень весной был высокий, то и налоги с народа драли высокие. Нил приносил много ила на поля, повышая их плодородность. И при высокой воде можно было надеяться на хороший урожай. И содрать с бедного крестьянина побольше




    А вот это - угол башни, построенной уже крестоносцами. Но они, не долго думая, укрепляли свои постройки римскими саркофагами. В них потом любили забираться искатели сокровищ. Даже истории есть, что работали семьями с маленькими детьми, 5-6 лет. Родители пробивали дырку в саркофаге, запускали туда свое преступное дитя , и оно выбрасывало наружу все, что было в саркофаге. Вон, наверху, одна такая дырка видна.


    Город, раскопки - весьма обширные и интересные, но... на Тверию, которая стоит непосредственно на озере Кинерет, уже времени не хватило: только обзорно, из окна автобуса. Поэтому остатки крепости, древние храмы и старинные базальтовые дома, шикарные отели и кинеретские пляжи (Тверия тоже курорт) - все краем глаза.
    Зато привезли в тамошний музей-магазин, где торгуют бриллиантами Поскучала в кондиционированной прохладе, полюбовалась дизайном украшений (очень, кстати, высокий уровень, это все знают).



    В принципе, на этой картинке есть все, чем славится Тверия. На переднем плане - отель с росписью на исторические темы, в центре, на газончике - остатки крепости крестоносцев, а здание, сложенное из черных базальтовых камней - одна из редких архитектурных особенностей именно этого места. Вся остальная страна сложена из желтого песчаника. А тут, в XIX веке строили эти, черненькие.
    Но еще пара картинок для полноты:



    Последний раз редактировалось Ikra; 15.08.2017 в 13:54.
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  3. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,784
    Благодарностей: 17373
    (Продолжение)

    А оттуда поехали обедать. Я давно хотела попробовать рыбу Святого Петра - пресноводную телапию, которая водится в здешних водах с библейских времен. Обед был гарантированно неплох, как неплох любой обед в любой едальне Израиля. Множество закусок из овощей, салаты, хумус, свежайшая пита - это в "шведском столе" и сколько душе угодно. Но самое главное - на горячее тебе подают рыбу Святого Петра! Или кебабы, если ты к ней равнодушен.
    Рыбу эту готовят весьма интересным образом: чистят, вынимают жабры и потрошат, потом бросают целиком в кипящее оливковое масло на несколько секунд. И до готовности доводят на углях. Очень!.. Озерная рыба с сладчайшим вкусом и без мелких костей - это праздник какой-то!






    А еще угощали местным специалитетом - свежими, не сушеными и не завяленными финиками. Один из сортов, самый сочный, замораживают сразу же, как снимают с пальм, и едят весь год, до нового урожая "живым", размораживая по надобности. Очень необычный вкус, мне понравились. Видя мой неофитский восторг по поводу рыбы и фиников, вокруг немедленно образовалась стайка заботливых Ангелов в виде еврейского семейства, включавшего в себя дяденек и тетенек разных возрастов. Тетеньки немедленно сообщили мне все секреты приготовления этой рыбы, а дядьки под шумок собрали в одноразовый стаканчик свои порции свежих фиников и сунули мне в руки со словами: "Ешьте, дорогая, на здоровье!"



    После этого мы все вместе, под оживленные разговоры, выпили кофе со специями, набор которых держат в секрете местные жители, и отбыли в Цфат.
    А надо сказать, что был уже четвертый час дня, когда жара наступала такая... В Тверии было +44, а там все-таки прохлада с озера! Да еще и обед плотный. Эдик оказался закаленнее меня, и ушел с группой, а я с некоторыми такими же нежными дамами осталась в автобусе, под кондиционерами, разговаривать женские разговоры.
    Поэтому из Цфата одна картинка, которая отражает суть этого места. Это средневековый город на горе, где живут с древнейших времен еврейские религиозные мудрецы:




    Домой прибыли чуть живые. И сказали себе: больше никаких экскурсий!
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  4. Аватар для Альф
    Мэлмак
    Сообщений
    14,935
    Благодарностей: 8853
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    ... и сунули мне в руки со словами: "Ешьте, дорогая, на здоровье!"
    Конечно... тебя взрощщонную на плюшках... прокормить-то...
    Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю...

  5. Сказали спасибо: Ikra
  6. Аватар для Ikra
    Москва
    Сообщений
    37,784
    Благодарностей: 17373
    Альф, ну да... они как-то старались прокормить. Всей страной )))
    Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите...
    (Оскар Уайльд)

  7. Ира, я так рада, что ты так вкусно всё написала. И, главное, подтвердила мое освобождение от сложившегося стереотипа о евреяхмне всегда встречались только хорошие, доброжелательные, гостеприимные и талантливые
    Власть над миром заключается, кажется, в том, что становится плевать, будет ли по-моему.
    МАКС ФРАЙ

  8. Сказали спасибо: Ikra
  9. Ikra, мозаичный тротуар, как ковер.Любили люди свой город)))
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

  10. Сказали спасибо: Ikra
  11. Аватар для БОРИСЫЧ
    Фрязино-Торг
    Сообщений
    4,000
    Благодарностей: 6316
    Цитата Сообщение от Ikra Посмотреть сообщение
    сунули мне в руки со словами: "Ешьте, дорогая, на здоровье!"
    ...вот так сусеки и пополняются...
    Мудрость-это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер

  12. Сказали спасибо: 120, Ikra, Паркер и Ясмина
  13. Аватар для Edward
    Житель соседней деревни
    Сообщений
    7,175
    Благодарностей: 5445
    Цитата Сообщение от Паркер и Ясмина Посмотреть сообщение
    Ikra, мозаичный тротуар, как ковер.Любили люди свой город)))
    Там весь город в мозаике. Весь - тротуары, площади, полы домов, много где хороший сохран, причем на достаточно больших площадях, и мозаика сделана очень искусно, и вообще выглядит как живопись, настолько скрупулезно все сделано, из мельчайших деталей разных цветов и оттенков. Крыша едет.
    До Селигера осталось...

  14. Сказали спасибо: larik, Мелкая, Муза, Паркер и Ясмина, Федя
  15. Edward, вот поэтому этот "лакомый кусок" и старались завоевать)))
    Выношу мозг, откладываюсь в памяти, радую своим существованием и вообще, дел по горло.....

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... ПоследняяПоследняя